Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

Кила — грибковое заболевание крестоцветных, поражающее всех представителей этого семейства от капусты до сорняков. Его особенность состоит в том, что оно может поражать капусту на любых стадиях развития. О том, что следует делать при этом заболевании и как избавиться от проблемы, читайте в нашем обзоре.

Что такое кила

Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.

Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно. Кила на капусте Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными. Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте.

Как проявляется заболевание

Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение. Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.

Знаете ли вы? Слово «капуста» происходит от латинского caput, что обозначает «голова».

Причина заражения килой

Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20...+24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская. Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему. Кила на капусте Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.

Способы борьбы с болезнью

Из промышленных препаратов применяют «Циазофамид». Это новый высокоактивный фунгицид, который противостоит грибкам Oomycetes и Plasmodiophora brassicae. Препарат поражает споры грибка и срабатывает через 1–10 дней после лечения. «Циазофамид» замедляет прорастание спор в популяции, тем самым приводя к замедлению инфицирования корней и клубней. Применять его нужно согласно инструкции на упаковке. Примечательно, что препарат можно использовать как для обработки грунта, так и для обработки рассады. Килу в грунте довольно сложно контролировать.

Знаете ли вы? С краснокочанной капустой можно провести интересный опыт. Если отрезать от неё небольшой кусочек, положить его в воду и добавить соду, то капуста станет синей, а если добавить уксус — она приобретёт малиновый оттенок.

Но начать стоит с исключения причин заражения участка:

  1. Санитарная обработка инструментов водным раствором белизны.
  2. Избегание приобретения заражённой рассады. Если это невозможно, то нужно обработать рассаду фунгицидом перед посадкой.
  3. Контроль состояния почвы. Для того чтобы грунт не был кислым, вносят известь, мел или доломитовую муку. В норме кислотность не должна быть выше pH 7,1–7,2. Дренированная лёгкая почва не создаёт условий для размножения грибка из-за быстрого отвода жидкости.
  4. Соляризация почвы помогает в борьбе со многими патогенами и вредителями. Для этого грунт покрывают прозрачной пластиковой плёнкой на 4–6 недель в самую жаркую пору года. Это уменьшит или устранит многих почвенных вредителей, включая нематод, грибки и семена сорняков.
Кила на капусте

Обработка семян

Споры грибков не заметны на семенах, поэтому их перед посадкой рекомендуют обрабатывать. Подбор метода обработки не зависит от типа заболевания. За основу берут то, что при высокой температуре или реакции с отдельными растворами споры грибков гибнут.

Важно! Храните семена в отапливаемом помещении. Если хранить их при температуре ниже 0°С, то они теряют от 30 до 50% всхожести.

Противогрибковая обработка семян выполняется следующими способами:

  • замачиванием в горячей воде (+60°С) в течение 20 минут;
  • обработкой в растворе горчицы (1,5%) в течение 6 часов;
  • обработкой фунгицидами или иммуностимуляторами согласно инструкции к препарату.
До того как приступить к обработке, учитывайте, что в пакете семена находятся в стерильном состоянии, а после его вскрытия контактируют с воздухом и микроорганизмами помещения. Самостоятельно собранные с ваших растений семена обязательно нужно обрабатывать. В отличие от фирменных, они не проходили предварительной обработки. Семена капусты

Лечение почвы

Здоровая почва содержит бактерии и грибки, которые помогают разлагать органические вещества и превращать их в питание для растений. Однако не все грибки полезны, поэтому заражённую почву или такую, в которой могут содержаться фитопатогены, нужно обрабатывать. Это уничтожит споры грибков и обезопасит будущий урожай.

Инструкция по обработке грунта:

  1. Удалите все растения из заражённой области. Их обязательно нужно уничтожить, поскольку они являются носителями спор грибков.
  2. Нагрейте почву до температуры +25...+30°С. Это убивает большинство спор. Сделать это можно, накрыв почву плёнкой в жаркое время года. Если грунт предварительно обильно полить, то влага сможет максимально усилить эффект прогрева.
  3. Для маленьких участков или клумб снимите верхние 4–5 см грунта и прогрейте его в духовке при температуре +26...+30°С в течение 30 минут. Затем почву верните назад на грядку.
На участке также советуют выращивать растения, которые могут противостоять грибку, вызывающему килу. Это томаты, картофель, лук, чеснок, свёкла. Но поскольку споры могут сохраняться без носителя, то будет лучше, если вы используете более эффективные методы. Почва накрытой пленкой

Агротехнические способы

Возбудитель заболевания сохраняется в почве очень долго, поэтому мероприятия по её обеззараживанию являются особенно актуальными.

Важно! В народной медицине капустный сок используют, как антибактерицидное средство для заживления гнойных ран.

После того как влияние патогена будет сведено к минимуму, применяют следующие методы:

  • возвращают крестоцветные на место посадки не ранее, чем через 5–7 лет;
  • устраняют сорняки, которые могут стать местом обитания килы;
  • орошают почву небольшим количеством воды, чтобы избежать заболачивания;
  • высаживают устойчивые к киле сорта;
  • доводят кислотность почвы до показателя pH не меньше 7,0.

Народные методы

Эффективных народных способов борьбы с килой немного. Кила на капусте Среди них часто используют следующие методы:

  1. Наросты, образующиеся при заболевании килой, не являются корнями и не могут получать воду и минералы из грунта. Чтобы восстановить корни, проводят высокое окучивание, в результате которого образуются дополнительные корешки для восполнения потребностей растений.
  2. Осуществляют полив грунта разведённым перепревшим навозом для уничтожения грибка в почве.
  3. Растения, поражённые килой, обычно уничтожают. Лунки, оставшиеся от них, нужно посыпать известью-пушёнкой (500 г порошка на 1 м²).

Что делать после лечения капусты от килы

Средств защиты от заражения грибками не существует. Обнаруженные растения сжигают на металлическом листе так, чтобы не распространять споры грибка на участке. Рабочий инструмент обязательно дезинфицируют, почву обеззараживают, высаживают растения, которые могут расти после капусты и не имеют с ней общих вредителей и болезней. Для дальнейшего выращивания покупайте устойчивые к болезни сорта капусты.

Знаете ли вы? В Китае, где капуста является основным продуктом питания, отмечен низкий уровень заболеваемости раком молочной железы. Это связывают с защитным эффектом серосодержащих соединений в овоще.

Профилактика на участке

При ротации культур контролируйте также сорняки из семейства крестоцветных, которые могут участвовать в переносе и распространении спор грибка. Снизьте количество жидкости во время полива данного участка до минимума, чтобы споры не распространялись с потоком воды. Накройте участок плёнкой, чтобы прогреть грунт до высокой температуры, неприемлемой для фитопатогенов. Полив капусты

Килоустойчивые сорта капусты

К счастью для фермеров и окружающей среды, селекционеры вывели некоторые сорта капусты, устойчивые к болезням. Они созданы с учётом как обычных методов, так и генетических модификаций. Это культуры, которые могут выращиваться на заражённых землях, в то время как обычные сорта зачахнут и погибнут.

Среди отечественных сортов белокочанной капусты имеются:

Это сорта, которые производят головки весом 2–3 кг с прочной, плотной структурой. Они отлично растут и хорошо хранятся. При выборе семян не забывайте, что на упаковке должно быть указано, к каким болезням устойчив сорт. Применяйте для борьбы с килой дезинфицирующие средства, фунгициды и другие методы в зависимости от того, насколько большой является поражённая зона и есть ли возможность соблюдать длительный цикл севооборота.

Принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему. Скорость распространения грибков составляет от 2–3 дней до нескольких недель, поэтому, чем раньше вы приметесь за лечение, тем лучше для участка и растений.

Видео: кила капусты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий