Как бороться с тлёй на капусте

Тля является основным вредителем капусты вне зависимости от сорта растения, которое очень восприимчиво к данному паразиту. Каждый год огородники и фермеры вынуждены прилагать массу усилий для борьбы с этими мелкими насекомыми. Как бороться с тлёй, рассмотрено в этой статье.

Описание вредителя

Тля — мелкое сосущее насекомое, которое поражает многие посевы, но к капусте она особенно неравнодушна. Взрослые особи имеют размеры до 2 мм и чёрную, серую или тёмно-зелёную окраску. Они способны за несколько дней съесть развивающийся вилок.

Самка в конце сентября откладывает множество яиц на сорняках, из которых весной вылупляются быстрорастущие личинки. К середине лета у взрослых особей вырастают крылья, и они способны нанести урон большим площадям насаждений.

Важно! Время от времени (например, еженедельно) необходимо осматривать растения на огороде или в поле. Это поможет вовремя обнаружить вредителей и предотвратить их распространение.

Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными. Причём в первой половине лета рождаются только самки, а после середины июля на свет появляются и самцы, оплодотворяющие самок для закладки потомства на следующую весну. Тля на капусте

Признаки появления тли

Признаками появления вредителя являются следующие изменения во внешнем виде капусты:

  • листья бледнеют и становятся хрупкими;
  • мякоть между прожилками жухнет, желтеет и тлеет;
  • куст отстаёт в развитии;
  • поверхность растения становится липкой;
  • на поздних стадиях поражения листья становятся бесформенными, скрученными, безжизненными.

Ещё одним интересным признаком поселения тли на листьях капусты является появление снующих туда-сюда чёрных муравьёв.

Почему появляется тля на капусте

Капуста для тли является «родным домом», так как паразит рождается и развивается на этом овоще, после чего атакует и окружающие растения. Но откладывать яйца насекомые возвращаются на капусту. Это связано с тем, что листья растения сочные, вкусные и содержат множество полезных веществ не только для человека, но и для паразитирующих на нём насекомых.

Знаете ли вы? Жизненный цикл тли скоротечен — в течение тёплого времени года может смениться 2030 поколений паразитов.

Что делать и чем можно обработать капусту в домашних условиях

Уже долгие годы человек ведёт борьбу с вредителями домашних культур, в том числе и с тлёй. Как от неё избавиться, определяется химиками, природоведами и обычными огородниками методом проб и ошибок. Капуста

Химические средства

Крупные плантации или сильно заражённые паразитами огородные участки обрабатываются при помощи промышленных химикатов. Существуют различные инсектициды, подходящие для борьбы с тлёй: «Фитоверм», «Искра», «Актара», «Карбофос» и другие.

У всех этих препаратов похожий механизм и сроки действия: взрослые особи и личинки гибнут в течение первых часов работы химикатов. Эффект воздействия состава на куст длится примерно 20 дней, после чего колонии паразитов могут появиться от «залётных» насекомых.

При использовании инсектицидов необходимо внимательно читать инструкцию и тщательно выполнять её требования. Распыление, разведение или смешивание проводятся в индивидуальных защитных средствах — перчатки, маска, респиратор.

Огромным минусом химических препаратов является их возможное воздействие на случайных прохожих, животных или полезных насекомых.

Вам также полезно будет узнать, что делать если у капусты желтеют листья.

Народные средства

Народные методы борьбы с тлёй на капусте вырабатывались столетиями. И если поражение участка этим насекомым не глобальное, до применения мощной химии стоит попробовать старые методики.

Можно применить следующие средства:

  1. Мыльный раствор. Используется как для профилактики, так и для борьбы с насекомыми на начальной стадии поражения растений. Крепким раствором туалетного или дегтярного мыла промываются листки и стебли.
  2. Зола с табаком. По 200 г ингредиентов тщательно перемешиваются и настаиваются в ведре воды. Раствором поливают листья капусты.
  3. Мыльно-зольный настой. В 2–3 литра мыльной воды высыпают 200 г золы, жидкость перемешивают и ей поливают кустики.
  4. Луково-чесночный раствор. Головку чеснока и две луковицы измельчают и кипятят в 1 литре воды. В полученную жидкость добавляют 10 литров воды и разбрызгивают по капусте.
  5. Уксус. Разбавляют пополам водой и этой жидкостью опрыскивают растения.
  6. Водка. Для опрыскивания взрослых кустов используется 40° напиток, а вот для защиты молодой капусты водку лучше развести пополам с водой.
  7. Сыворотка. 1–1,5 л молочной сыворотки заливают ведром воды. Таким раствором опрыскивают листья, стебли и землю около куста.
Выращивание капусты Если появилась тля, также можно применять настои различных лекарственных растений (чистотел, тысячелистник, горький перец, дурман, конский щавель), раствор горчичного порошка, настой кожуры цитрусовых и даже «Кока-колу», которая содержит ортофосфорную кислоту, губительную для насекомых.

Важно! Не нужно из года в год применять один и тот же способ, так как насекомые могут привыкнуть и адаптироваться к нему, поэтому лучше чередовать несколько различных видов обработки в течение сезона и менять их компоненты и последовательность в следующем году.

Биологические средства

Интересным и экологических способом уничтожения паразитов является использование против них природных врагов. Всем известно с детства, что такое приятное насекомое, как божья коровка, с удовольствием поедает тлю.

Но чтобы это не были случайно прилетевшие «солнышки», им нужно обустроить место для проживания прямо на участке. Это может быть доска, палка или полено, уложенное на земле.

Также любят полакомиться вредителями капусты вездесущие синички. Привлечь к своему участку большее количество этих полезных птичек можно с помощью кормушек, развешенных по периметру. Прикормленные пернатые будут находиться недалеко от плантации и помогут в борьбе с вредителями.

Меры профилактики

Профилактические меры представляют собой несложные мероприятия. Зачастую одна и та же процедура помогает отвадить не только тлю, но и других паразитов. Проще всего обезвредить паразита сразу же после его появления. Как показывает практика, убрать насекомых можно руками, а ещё лучше раздавить их на листьях. Выращивание капусты Для предотвращения нашествия вредоносных насекомых применяются следующие процедуры:

  • визуальный осмотр — проводится как можно чаще, особое внимание обращают на нижние части листьев над землёй;
  • обработка мыльным раствором может осуществляться не для лечения, а для отпугивания вредителей;
  • побелка стволов окружающих деревьев известью, чтобы они не стали приютом для паразитов;
  • сжигание сорняков в местах их прополки, а не переноска через весь огород;
  • соблюдение правильного севооборота — за год до посадки капусты на участке можно выращивать любую зелень, корнеплоды или бобовые культуры;
  • умеренный полив — не нужно переувлажнять почву вокруг растений.

Знаете ли вы? Тля выделяет сладковатую жидкость — «медвяную росу», которая является лакомством для некоторых видов муравьёв. Они приносят блошку в муравейник, кормят её зеленью и гладят усиками или лапками брюшко, после чего тля выделяет желанную для муравьёв жидкость.

Борьба с тлёй на капусте — довольно сложный процесс даже с применением современных средств. Так что в данном случае лучше проявить излишнюю внимательность к своим насаждениям, чтобы предотвратить их поражение вредоносными насекомыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий