Назад
Причины появления блох в капусте и как с ними бороться?

Причины появления блох в капусте и как с ними бороться?


Навигация по разделу
Причины появления блох в капусте и как с ними бороться?

Появление на капусте блошек сопровождается её порчей. На ней наблюдаются множественные дырчатые повреждения. Это может вызвать существенную потерю урожайности, и даже гибель, особенно у молодых экземпляров. Существует немало методов борьбы с капустными блохами, но лучше всего загодя принять профилактические меры.

Разновидности и опасность капустных блох

На капустных листьях можно обнаружить такие разновидности крестоцветных блошек:

  1. Светлоногие. Предпочитают молодые растения семейства крестоцветных. Имеют металлический тёмный окрас тела и окрашенную в жёлтый цвет голову. Достигают размеров в 4 мм. Их личинки, в отличие от других видов, также питаются листвой.Светлоногая блоха
  2. Чёрные. Наиболее часто капусту едят чёрные блошки. Их можно определить по однотонному тёмному цвету тела, имеющего размеры 2-3 мм.Чёрная блоха на капусте
  3. Волнистые. Имеют тёмноокрашенное тельце и жёлтую полосу на крыльях. Тоже часто встречаются.Волнистая блоха
  4. Выемчатые. На их чёрном теле есть несколько жёлтых полосок. Могут повреждать не только растения из семейства крестоцветных, но и другие овощи.Выемчатая блоха
Капустные блошки съедают за одни сутки в 3 раза больше своего веса и быстро обгрызают листья. Особенно они опасны для всходов и рассады, так как предпочитают есть верхнюю часть растения и нередко поражают точку роста.

Знаете ли вы? Крестоцветные блошки относятся к трибе земляных блошек из подсемейства козявок семейства листоедов. В странах СНГ находится около 400 видов этих насекомых, а всего их насчитывается в мире около 5000 видов.

Почему появляются, основные причины?

Крестоцветные блошки, как и все виды земляных блох, зимуют в почве и под опавшей листвой. Как только теплеет, и почва оттаивает, насекомое проявляет активность. До появления капусты оно питается сорняками. В июне самками ведётся откладывание яиц в почву или на растения, и через 2–4 недели появляются личинки. Они обитают под землёй и едят корешки. Затем личинки становятся куколками, и через 1-2 недели на поверхности появляется новое поколение вредителя.

Крестоцветные блошки на капусте

Наибольшую активность эти насекомые проявляют, когда жарко и сухо — в конце весны — начале лета. При таких благоприятных условиях их популяция бурно развивается и за несколько дней может уничтожить все всходы.

Как избавиться и чем можно обработать капусту?

Для того чтобы спасти капусту от пагубной деятельности блошек, следует при первых признаках появления принять меры борьбы с вредителем.

Народные методы

Для капусты ранних сроков созревания или незадолго до её сбора надо использовать народные методы для защиты грядок от капустной блохи. Многие предпочитают бороться с вредителями именно ими, так как они совершенно безвредны и эффективны, особенно на ранних стадиях поражений. Существуют самые разные народные способы.

Важно! Процесс опудривания хорошо делать утром или вечером после полива. Это делают с использованием мешочка из марли, в который кладут подготовленную смесь. Его протряхивают, соблюдая равномерность, над листиками посадки капусты.
Опудривание:

  • при помощи золы и извести-пушонки в пропорции 1 к 1;
  • смесью зольного порошка и пыли;
  • табачной пылью;
  • порошком красного перца;
  • нафталином.

Опудривание капусты золой

Опрыскивания:

  1. Зольным настоем. Для его приготовления золу следует запарить закипевшей водой в соотношении 1 к 3. Для лучшей фиксации к листьям добавляют измельчённое хозмыло.

  2. Чесночным настоем. Надо измельчить 1 стакан зубчиков чеснока и 1 стакан листочков, а также пасынков томатов. Размешать все в тёплой воде объёмом 10 л и бросить 1 ст. ложку измельчённого хозмыла для прилипания. Для измельчения чеснока можно использовать мясорубку, блендер, пресс. Опрыскивать лучше ещё тёплым раствором.
  3. Настоем одуванчика. Измельчить 0,5 кг листьев и корневищ этого растения. Затем размешать в 10 л ведре вместе с 1 ст. ложкой хозмыла.
  4. Настоем куриного помёта. Готовить требуется исходя из соотношения 1 к 20. Данный раствор должен перепреть около 10–14 суток на открытом воздухе.
  5. Табачно-мыльным раствором. Для этого следует 200 г табака залить кипятком 10 л. Когда раствор остынет, нужно процедить и подмешать 1 ст. ложку хозмыла.
  6. Раствором уксуса. Для его готовки нужно размешать 250 мл столового уксуса 9% в 10 л жидкости. Вместо столового уксуса можно взять 2 ст. ложки эссенции.
  7. Настоем полыни. Готовить исходя из соотношения 100 г сырья на 10 л.
  8. Отвар из ботвы картофеля. Для этого 4 кг ботвы следует залить закипевшей водой 10 л. Затем остужают, цедят и добавляют равный объём воды.
Опрыскивание капусты от вредителей

Ловушки:

  1. Липкие ловушки. Их делают из плотной ткани или бумаги, а также тонкой фанеры. Такие приспособления удобно делать в виде флажков. Для этого вырезанное полотнище фиксируют к палке и покрывают клейкой массой (солидолом, смолой). Затем им машут над посадкой с капустой, немного затрагивая листики. Побеспокоенные блохи начинают скакать и прилипают к клейкой массе. Такая процедура существенно уменьшит число насекомых.
  2. Кусок ткани, смоченный в отработанном автомобильном или дизельном масле. Его следует разложить на картонки возле посадки с капустой. Промежуток между такими ловушками составляет около 4 м. По истечении 2 суток кусок обработанной ткани переворачивают другой стороной.

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста была символом трезвости. Считалось, что её употребление не давало опьянеть и прогоняло хмель.

Химические средства

Хороший результат для устранения капустных блошек дают обработки химсредствами, особенно при сильных поражениях насекомыми. Их рекомендуют использовать задолго до сбора кочанов.

Обработка капусты химическими средствами Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. «Би-58». Данный инсектицид годится для борьбы со многими насекомыми-вредителями. Растворяют этот химикат согласно инструкции в 5–10 л воды.
  2. «Децис». Универсальный препарат против широкого спектра насекомых. Его желательно использовать при установке температурного режима на уровне +24...+25°С.
  3. «Имидалит». Это химсредство применяют для обеззараживания семян против ряда болезней и вредителей.
  4. «Диазинон». Этим химпрепаратом проводят обработку грунта перед посадкой капусты, чтобы уничтожить личинки насекомых.
  5. «Банкол». Данный препарат в количестве 7 г разводят в 10 л жидкости. Он приводит к гибели путём воздействия на нервную систему.
  6. «Карате». В этом случае 1 мл уходит на 10 л воды.
  7. «Актара». Одно из самых популярных средств от вредителей. Его продают в уже готовой для использования форме, поэтому его не нужно растворять в воде.[
  8. «Актелик». Подходит многим растениям для борьбы с блошками. При использовании химикат попадает внутрь листов и насекомые, питаясь ими, быстро гибнут. В 2 л воды растворяют 2 мл. Такого раствора достаточно на 10 м².

Важно! Проводить обработки химикатами от вредоносных насекомых следует в вечернее время при безветренной и не дождливой погоде.

Как избежать появления?

Чтобы избежать появления капустной блошки следует придерживаться мер, которые, в основном, заключаются в соблюдении всех правил агротехники.

Специалисты-огородники рекомендуют придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Сроки посадки. Данную растительную культуру советуют садить до и после массового появления этих вредителей. Это ранняя весна (апрель) или для более поздних сортов — июль. При соблюдении указанных сроков растение успевает укорениться, а листья стать более грубыми, что не так привлекает блошку, как молоденькие листики.
  2. Прополка. Вредители любят прятаться в зарослях травы, поэтому удаление сорняков с грядки исключает данную возможность. Обязательно нужно проводить прополку и удаление растительных остатков на осень, а также опавшей листвы на участке.
  3. Полив. Эти мелкие вредители быстро размножаются в засушливую погоду и плохо переносят увлажнение. Поэтому обязательно нужно увлажнение, когда становится сухо.
  4. Высадка растений, запах которых отпугнёт насекомых. Это укроп, чеснок, лук, кориандр, ноготки, бархатцы.
  5. Укрытие. Молодые росточки и неокрепшую рассаду рекомендуют защитить при помощи укрывного материала (спандбондом, лутрасилом), пока они достаточно не подрастут и не окрепнут.

Уход за капустой

От капустных блошек существует немало народных средств и химпрепаратов. Если соблюдать все меры профилактики, то они могут и не понадобиться.

Знаете ли вы? Китайцы считают капусту символом богатства. В китайском языке слово «капуста» созвучна со словами «богатство», «деньги». В фэншуе она означает сто видов удачи.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео