Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Возделывание капусты требует соблюдения агротехники, иначе могут возникнуть различные проблемы. И одна из них — отсутствие развития кочана. Если такая неприятность случилась, следует срочно принимать меры, но для начала нужно выяснить причину. Давайте разбираться, почему не завивается кочан и что предпринять для получения хорошего урожая.

Причины остановки вегетации овоща

Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.

Важно! Для роста и развития капустных кустов требуется температура воздуха +18…+20°C и влажность не менее 60%.
Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться.

Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы. Капуста не завязывается

Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:

  1. Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
  2. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
  3. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
  4. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
  5. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
  6. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
  7. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.

Знаете ли вы? Существует такая народная примета: кочаны поздних сортов капусты завязываются тогда, когда день пойдёт на убыль.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить

Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.

Подкормка навозом

Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).

Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м. Подкормка для завязывания кочанов

Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).

Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).

Важно! В моче животных содержится много аммиака, поэтому, чтобы он испарился, раствор следует выдержать 23 дня.

Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).

Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).

Удобрение почвы травяными настоями

У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.

Подкормка для завязывания

Подкормка дрожжами

Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.

Важно! Лучше применять этот метод вечером, когда грунт хорошо прогреется. Перед процедурой почву следует увлажнить.

Борная кислота для завязи

Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.

Кочаны капусты

Подготовка семян и участка к посадке

Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.

Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):

  • внести стакан древесной золы;
  • добавить 50 г сернокислого калия;
  • присоединить 70 г фосфорного удобрения.

Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.

Важно! Качественно плодоносить капуста на одном месте будет не более трёх лет. Хорошо, если в предыдущий сезон на участке росли бобовые, картофель, огурцы или морковь. Не высаживают капусту там, где до этого возделывались крестоцветные.

Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.

Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.

Посадка рассады

Сроки и правила посадки

Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.

Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.

Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.

Знаете ли вы? Капусту в народе всегда связывали с фазами луны. Для засолки, например, её принято было резать только в сентябрьское полнолуние.

Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:

  • перегной — 500 г;
  • аммиачную селитру — 3 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • калийную соль — 3 г.
Неплохо также добавить в лунки речной песок. Погибшие в первые 7 дней всходы заменяют новыми. Завязь капусты

Методы профилактики

Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.

Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:

  1. Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
  2. «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
  3. Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
  4. Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.

Важно! Основная сложность при предохранении капусты от заболеваний связана с тем, что химикатами обрабатывать кусты нежелательно на всех стадиях вегетации, а после завязывания вилка и вовсе табу.

Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.

Самые распространённые болезни и меры профилактики:

  1. Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков. Белая гниль

  2. Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву. Серая гниль

  3. Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта. Кила

  4. Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды). Фузариозное увядание

  5. Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами. Мозаика

  6. Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму. Пероноспороз

  7. Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»). Чёрная ножка

Знаете ли вы? Есть народная примета, по которой при высаживании саженцев капусты следует чаще хвататься руками за голову, обвязанную полотенцем или платком. Тогда вилки будут завязываться без проблем.

Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий