Обработка капусты уксусом от вредителей

Капуста подвержена нападению многих вредителей. Конечно, можно обеззаразить овощи специальными инсектицидами. Но иногда народные средства тоже очень эффективны. Такое вещество, как уксус, найдётся у любой хозяйки. Рассмотрим основные правила, как обработать капусту уксусом.

Обработка капусты уксусом от вредителей

Самые распространённые капустные вредители:

  • блошка крестоцветная. Как видно из названия, поедает не только капусту, но и другие овощи семейства Крестоцветные. Это маленькие жуки, которые могут быть разного цвета, с прыгательными задними ногами. Признаком данных вредителей является появление мелких дырок на листьях. При появлении требуется срочная защита овоща, так как за несколько дней вредители полностью могут уничтожить куст. Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;Блошка крестоцветная
  • слизни. Хоть эти моллюски очень медлительны, но успевают нанести большой вред овощному урожаю, так как очень прожорливы. Они оставляют за собой серебристый след, которым и выдают своё присутствие. Кроме того, они могут быть переносчиками различных заболеваний растительных культур;Слизень
  • тля. Эти вредители живут колониями и питаются соками растений. Листья желтеют и скрючиваются;Тля
  • капустный листоед — небольшой жучок, чёрный, но с зеленоватым отливом. Прогрызает небольшие дырочки в листах. Вылупляется весной. Личинки поедают овощ около 3 недель. Потом личинки окукливаются в земле, и появляются новые жуки;Капустный листоед
  • гусеницы. Объедают листья и прогрызают кочаны, оставляя внутри продукты своей жизнедеятельности. Соответственно, капустные головки становятся не пригодными ни для употребления, ни для хранения. Активны эти насекомые и летом, и в начале осени. А причиной появления гусениц являются бабочки, которые откладывают яйца на капустных листах. Самые известные представители: капустница, капустная совка и капустная моль. Капустница — это белая бабочка с небольшими чёрными точками. Большинство наверняка видели её, хотя, возможно, не знали, насколько она вредна для капусты.

    Совка — ведёт ночной образ жизни, имеет тёмный окрас и похожа на мотылька, поэтому остаётся незамеченной. Капустная моль — мелкая неприметная бабочка, откладывает мелкие почти прозрачные яйца. Имеется несколько видов. Гусеницы, соответственно, тоже разные. Одни поедают листья, другие прогрызают стебли, а третьи отгрызают листья возле корня;Гусеница на капусте

  • капустная муха. Активна с мая по конец июня. Питается корнями, из-за чего растение гибнет.Капустная муха
И если приусадебный участок небольшой, то избавить огород от вредных насекомых можно при помощи уксуса.

Преимущества

  • Преимущества присущи большинству народных методов:
  • безопасность для человека, растения и почвы;
  • доступность средства;
  • употреблять овощ можно сразу, не выжидая длительного периода, как после химической обработки;
  • простота приготовления растворов.

Недостатки

  • Но есть ситуации, в которых применение будет неэффективно:
  • большая площадь посадки;
  • слишком большое скопление вредителей.

Сроки и показания для обработки

К обработке нужно приступать, как только замечен вредитель. Даже если насекомых немного — это повод начать борьбу с ними. Для профилактики нужно периодически осматривать капустные листы с нижней стороны на наличие яиц и личинок, а также обращать внимание на дефекты в листьях.

Важно! Сроки превентивной обработки выбираются, исходя из периода наибольшей активности вредителей.

Итак, показанием к применению уксуса может быть:

  • профилактика от вредителей в срок их наибольшей активности;
  • первые признаки вредителя;
  • скороспелые сорта или кочаны, которые в скором времени будут собирать с грядки (химические средства в данных случаях применять нельзя).
Уксус

Следует учитывать:

  • блохи пробуждаются весной, когда температура прогревается до +15...+17°С;
  • пик нашествия тли обычно наблюдается в июле;
  • обработку от разных бабочек (совки, моли) лучше начинать в конце мая — начале июня;
  • улитки и слизни начинают досаждать с конца мая;
  • капустница появляется в июле-августе.

Основные правила обработки

Обработка крайне проста, но требует соблюдения таких правил:

  • опрыскивать растения можно только после захода солнца либо на рассвете, чтобы в дневные часы не сжечь листья;
  • обрабатывать можно и уксусной эмульсией (70%), и столовым уксусом (9%), но обязательно нужно соблюдать пропорции. Если берут эмульсию, то объём воды потребуется увеличить в 10 раз. Превышение концентрации может пожечь листья;
  • приготовленный раствор нужно использовать сразу, а не оставлять на следующий раз. Уксус быстро улетучивается, и средство потеряет эффективность;
  • применять уксус можно только в сухие и лучше безветренные дни. В дождливую погоду вода будет смывать средство, и результата не будет.

Важно! В рецептах под уксусом будет подразумеваться 9-процентный столовый уксус.

Способы обработки капусты уксусом

Капусту можно обрабатывать несколькими способами:

  • обливать листья из лейки;
  • брызгать средство веником или распылять пульверизатором.
Пульверизатор При обработке лучше, чтобы раствор попадал на обе стороны листа. Перед обработкой капустные листья должны быть сухие. То есть если опрыскивание предполагается утром, то должна сойти роса.

Для борьбы с тлёй и капустницами

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 литр тёплой воды.
Опрыскивать нужно через 1–2 дня до полного истребления насекомых. Этот же раствор подходит для капустниц. Они не откладывают яйца на грязную поверхность или поверхность с неприятным запахом.

Также читайте о том как бороться с тлёй на капусте.

Капустная блошка

Ингредиенты:

  • 1 стакан уксуса;
  • 10 л воды.
Разбрызгивать нужно 1 раз в 3 дня. Обычно уже после первого раза насекомые перестают садиться на кочаны. Любые блохи, не только капустные, не любят уксус. Средство будет эффективно в местах скопления земляных блошек. Обработанная капуста Можно использовать и яблочный уксус. Для этого 1 стакан такого вещества растворяют в 3 литрах воды.

Слизни

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сухой валерианы;
  • 1 стакан воды + 2 литра;
  • 1 ст. ложка уксуса.
Валериану заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. После этого в процеженный настой добавляют уксус и ещё 2 литра воды. Полученным раствором нужно хорошо поливать листья, а также землю вокруг кочанов.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами.

Капустный листоед

Потребуется более концентрированный раствор: 500 мл уксуса на 10 литров воды. Общим для всех этих вредителей является то, что они не переносят пряные, резкие запахи, поэтому, кроме уксусного раствора, будет полезно использовать чесночные настои, настои из луковой шелухи и горчичного порошка. Можно раскладывать между рядами полынь, лавровые листья, календулу или тысячелистник. Капустный листоед Все эти вредители питаются листьями, поэтому листья обсыпают древесной золой, табачной пылью, острым перцем. От гусениц можно использовать смесь соды и муки, от которых они гибнут. Результативным будет опрыскивание мыльным (из хозяйственного мыла) и нашатырным растворами.

В воду для полива можно добавлять пихтовое масло. Народные средства хороши своей безвредностью и доступностью, при этом результаты появляются быстро. Достаточно нескольких опрыскиваний для полного устранения вредителей. Нет опасности передозировки. Обработку можно выполнять по необходимости, но обязательна повторная обработка после дождей.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Чтобы вырастить хороший урожай капусты и избежать напасти вредителей, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  1. После сбора урожая собирать все растительные остатки. А также выполнять перекопку, чтобы уничтожить кладки яиц, которые могут находиться в земле.
  2. Выполнять правила севооборота. Нельзя два года подряд на одном и том же участке высаживать представителей одного и того же семейства. Это объясняется тем, что такие культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям. Представители Крестоцветных: все сорта капусты, репа, редис, кресс-салат, хрен и т. д. Более того, лучше не сажать их и по соседству. Всё по той же причине: если заведётся вредитель, то он перекинется ещё и на соседнюю грядку.
  3. Хорошими предшественниками и соседями являются бобовые, лук, чеснок, морковь.
  4. Можно и нужно сажать растения, которые будут отпугивать вредителей: шалфей, мяту, укроп, базилик, кинзу, бархатцы, календулу и т. д. Кроме этого, они ещё и привлекут насекомых-врагов вредителей. Например, божьих коровок и златоглазок.
  5. Выполнять регулярную прополку сорняков и рыхление почвы. Вредители любят заводиться в сорняках и в почве, которую не обрабатывают. Хорошо использовать мульчирование почвы, которое препятствует пересыханию грунта и разрастанию сорняков. Кроме того, мульча является препятствием для слизней.
  6. Не нужно злоупотреблять поливом и удобрениями.
Капуста

Когда можно употреблять капусту после обработки

В отличие от обработки химикатами, применение уксусного раствора совершенно безвредно, поэтому ограничений на употребление капусты нет. Достаточно промыть капустную головку под проточной водой перед употреблением в пищу.

Меры предосторожности при работе

Уксус — хоть и не сильная, но всё-таки кислота, поэтому меры предосторожности необходимо соблюдать:

  • обработку производить в перчатках;
  • вещество не должно попадать в глаза или слизистые оболочки;
  • после проведения процедуры обработки, вымыть руки;
  • в случае попадания в глаза — промыть проточной водой.

Вам также будет интересно узнать как правильно хранить капусту в погребе.

Итак, применение уксуса в качестве инсектицида показывает отличные результаты. Уксус вполне безопасен для растительных культур и человека, поэтому выступает хорошей альтернативой химическим препаратам. Помимо этого, уксус — очень бюджетное средство, которое всегда находится под рукой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий