Почему желтеют листья у капусты

Капуста входит в десятку наиболее популярных овощных культур, которые традиционно выращиваются в нашей стране. Случается так, что огородники замечают на капустной листве желтизну. В этой статье мы рассмотрим, почему желтеют и сохнут листья на капусте, возможные причины и способы борьбы с этим явлением.

Основные правила выращивания капусты

Крестоцветные культуры хорошо растут в лёгких, удобренных грунтах, с нейтральным pH (от 6,5 до 7,5). Если выращиваются ранние сорта, то лучшей почвой будет лёгкая и быстро прогревающаяся. Желательно, чтобы в почву внесли удобрения ещё с осени (навоз или гумус). Капуста очень любит полив, особенно при завязывании головок, поэтому важно поливать посадки в достаточном количестве. Для роста культура предпочитает места, хорошо освещённые солнцем. Важно также, чтобы прежде на этой грядке крестоцветные не выращивались в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Капуста полезна для организма тем, что снижает возможность возникновения онкологических заболеваний, улучшает мозговую активность и работу нервной системы. Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови.

Капусту можно выращивать из рассады, которую высаживают в поле или плёночные туннели после появления 4 настоящих листьев. Ранние сорта выращивают по схеме: 40–50 см в ряду и столько же между рядами. Для поздних сортов подходит такая схема высадки: 50–70 см (в ряду) и 50–60 см (между рядами). Декоративные сорта капусты можно посадить более плотно, потому что они завязывают небольшие кочаны, а вот брюссельскую капусту высаживают по той же схеме, что и позднюю капусту. Капуста В апреле сажают ранние капустные сорта, среднеспелые — с последней декады апреля до 15 мая, а поздние — с 15 мая до 15 июня. Дата посадки должна быть адаптирована к климатическим и погодным условиям. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду. Дата высадки ранних сортов должна быть выбрана так, чтобы урожай можно было собрать до наступления жаркой летней погоды.

Основные причины пожелтения листьев

Причин может быть много. Например, недостаток влаги в почве, вредители, повреждающие корни или листья, развитие грибковых заболеваний (фузариоз или кила).

Недостаточный полив капусты

В летний зной владельцы грядок, посещающие дачный участок только изредка, могут неприятно удивиться виду капустной грядки с пожелтевшими и увядающими листьями. Это свидетельствует о нехватке влаги. Как и все крестоцветные, капуста очень любит воду, но при заболачивании участка склонна к развитию корневой гнили.

Вам также будет интересно узнать что делать если капуста брокколи зацвела.

Капусту можно поливать несколькими способами: из садовой лейки под корень, через систему капельного полива или дождеванием по листу. Людям, редко приезжающим на участок, наиболее удобно будет устроить для растений капельный полив, подключённый к ёмкости. Систему капельного полива нужно будет отрегулировать так, чтобы воды в баке хватало для увлажнения капустной грядки на неделю или две, по потребности. Желтые листья у капусты Чтобы капустный кочан плотно завязался, а листья были хрустящими и сочными, в летнее время нужно увлажнять почву под культурой примерно через каждые 3 дня. При поливе нужно помнить, что на каждое растение требуется не менее 2–3 л воды за одно орошение. Капуста также очень любит полив дождеванием, а значит, можно поливать капустную грядку прямо из шланга по листу.

Нехватка калия

Пожелтевшие капустные листья могут также сигнализировать о нехватке питательных веществ. Часто капуста именно таким образом реагирует на недостаток очень важного для крестоцветных культур минерала — калия. В этом случае достаточно хорошей калийной подкормки, и на листьях перестанут появляться бледность и желтизна.

Калийная недостаточность не так ярко отражается на взрослых кочанах, как на молодой, недавно высаженной в бедную калием почву, рассаде. Если осмотр капустной грядки подтвердил, что у кочанов желтеет листовой край и макушки, растения потеряли тургор и выглядят вялыми, значит пришло время подкормить культуру калием. Калийную подкормку можно провести двумя способами.

  1. Способ 1: рассыпать в междурядьях по почве сернокислый калий из расчёта 10–15 г на 1 м², после чего обильно полить почву из лейки или шланга.
  2. Способ 2: 10–15 г сернокислого калия смешивают с 10 л воды, тщательно перемешивают до полного растворения и поливают этим раствором каждый 1 м² капустной грядки.
Желтые листья у капусты

Ожоги при обработке пестицидами

Случается так, что капустная грядка огорчает жёлтыми листками, а причина так и не установлена. Возможно, это последствия обработки посадок инсектицидами от вредителей или другими химическими препаратами. Часто к таким последствиям приводит превышение указанной дозировки при использовании химических препаратов или пренебрежение рекомендациями изготовителя о времени суток и температуре воздуха во время применения препарата.

Растения могут получить ожоги, если обработка проходила по листу в жаркий полдень. Все химические и биологические обработки посадок рекомендуется проводить в вечернее время (после 16 часов) или в пасмурный прохладный день.

Рекомендуем вам узнать как вырастить кольраби.

Как помочь обожжённым растениям:

  • увеличить обильность и частоту полива;
  • снять с капусты наиболее пострадавшие, верхние листья;
  • для снятия стресса обработать растения по листу стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон»;
  • больше не проводить никаких обработок химическими препаратами, стараясь использовать настои и отвары на травах.
Обработка капусты

Роющие насекомые-вредители

Когда прекрасно растущая капуста неожиданно начинает желтеть и чахнуть, огороднику стоит выдернуть одно растение и осмотреть его корневую систему и грунт, в котором он рос. Если обнаружатся следы насекомых-вредителей, необходимо очистить от них участок. Не нужно надеяться, что это будут единичные случаи вредительства, ведь насекомые, выбравшие эту грядку в качестве своего дома, постепенно уничтожат весь урожай.

Знаете ли вы? В капусте содержатся витамины K, C и группы B (B1, B2, B6). Этот овощ хороший источник фолиевой кислоты, меди, калия, марганца и диетических волокон. В капусте также присутствуют такие вещества, как фосфор и холин, кальций и магний, железо и селен, белок и пантотеновая кислота, ниацин.

Медведка и личинка майского жука передвигаются под землёй, подгрызая все растительные корни, встречающиеся на пути, после чего растения засыхают.

Почвенные вредители, угрожающие капустной грядке:

  • медведка;Медведка
  • проволочник;Проволочник
  • личинки майского жука;Личинка майского жука
  • нематоды.

Листогрызущие насекомые-вредители

Капусте также угрожают насекомые, грызущие листья. Их проще заметить на капустных листах, следовательно, быстрее можно применить защиту. Деятельность насекомых приводит к покрытию капустных листьев ходами, проколами и укусами, в итоге растение усыхает. Не нужно думать, что капустные вредители отдают предпочтение только белокочанной капусте. С тем же аппетитом они питаются брокколи, кольраби, цветной и декоративной капустой и любыми крестоцветными сорняками. Вот почему необходимо удалять с участка все сорные растения (пастушью сумку, сурепку), которые могут послужить вредителям домом и столовой.

Важно! Насекомые часто являются переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний с одной огородной культуры на другую. Особенно быстро заболевают растения, у которых есть повреждённые части (надкушенный лист, погрызенный корень).

Можно отогнать насекомых от участка с капустой, обработав растения отварами с резкими запахами: лука, чеснока, пижмы, полыни, бархатцев. К этим отварам добавляют немного хозяйственного мыла в качестве липкого вещества. Грядки также припудривают древесным пеплом и измельчёнными листьями табака. Можно обсадить участок по периметру двумя рядами бархатцев.

Цветущие бархатцы издают неприятный для насекомых, резкий запах, чем отпугивают вредителей от мест расположения капусты. Но все вышеприведённые методы хороши в качестве профилактики, а если же нашествие насекомых приняло массовый характер, желательно тут же обработать капусту инсектицидами.

Листогрызущие вредители капустных грядок:

  • крестоцветная блошка;Крестоцветная блошка
  • стеблевой долгоносик;Долгоносик
  • капустная муха;Капустная муха
  • тля;Тля
  • бабочка-капустянка;Бабочка-капустянка
  • различные гусеницы.

Кила капусты

Бывает, что пытаясь найти в грунте грызущих насекомых, огородник обнаруживает на корнях больного растения странные шишки. Эти наросты — кила, что гораздо опаснее, чем та же медведка, поскольку остановить эту болезнь сложно.

Важно! На участке, где обнаружена кила, нельзя сажать растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, в течение 5 лет, т. к. возбудитель заболевания (грибковые споры) ещё долго остаётся в земле. На этом участке лучше выращивать чеснок, бархатцы, лук, помидоры, картошку или свёклу.

Больные кочаны лечению не поддаются, поэтому их выдёргивают с корнем и вывозят за пределы участка. Чтобы заболевание не распространялось, больные растения рекомендуется сжечь. Почву на капустной грядке, где обнаружена кила, необходимо пролить из садовой лейки 0,1% раствором «Фундазола», затем посыпать негашёной известью и древесным пеплом, примерно 0,5–0,7 кг на 1 м². Кила капусты

Фузариоз капусты

Первым признаком фузариоза является развитие на листьях жёлтых пятен, которые, как правило, более заметны на одной стороне растения. Болезнь сопровождается боковой деформацией или скручиванием стебля и листьев. Сначала желтеют нижние листья, далее симптомы перемещаются на верхние. Со временем ткань в зоне поражения становится коричневой, сухой и ломкой.

Фузариоз — грибковое заболевание, споры которого могут оставаться жизнеспособными много лет. Возбудитель зимует в почве и остаётся в латентном состоянии до начала жаркого периода (+25...+32°C). Скорость развития симптомов фузариоза зависит от степени восприимчивости сорта капусты и температуры почвы. В тёплых условиях некоторые сорта могут погибнуть за 2 недели. В других случаях растение может постепенно и долго увядать (2–3 месяца).

Как бороться с фузариозом:

  • проводить предпосевную обработку семян;
  • выращивать устойчивые сорта.
Фузариоз капусты

Что сделать, чтобы листья не желтели

Правильно бороться с пожелтением листьев можно только после того, как будет правильно установлена причина. Возможно, необходимо провести срочную обработку растений препаратами от вредителей, а, возможно, посадки срочно нуждаются в орошении или подкормке.

Обработка средствами

После того как будет установлено, что причиной желтизны на капусте являются насекомые-вредители, можно применить обработку посадок инсектицидами. Это могут быть как химические, так и биологические препараты. Народный опыт предлагает много биологически чистых рецептов защиты капусты от насекомых.

Химическими

С причинами пожелтения можно бороться химическими средствами. Против фузариоза подойдут такие препараты, как «Триходермин», «Фундазол», «Парацельс», «МикоХелп». Насекомых, дырявящих капустные листы, можно уничтожить с помощью таких препаратов: «Актофит», «Нурел Д», «Спасатель капусты», «Актара», «Децис», «Би-58». Би-58 Для уничтожения грунтовых вредителей можно использовать ядовитые приманки: «Базудин», «Антихрущ», «Землин». Эти препараты производятся в виде гранул, окрашенных в яркие цвета. Их заделывают в почву заражённого вредителями участка.

Народными

Если огородник не желает применять химические средства защиты капустной грядки от насекомых, то можно использовать проверенные народные методы.

От тли:

  1. Кипятят половину ведра воды, после чего добавляют туда примерно 2 кг томатных пасынков. Ёмкость прикрывают крышкой и оставляют для настаивания примерно на 4 часа, далее снова доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 3 часов. В это время 0,5 кг луковой шелухи смешивают с 2 л кипятка и оставляют на пару часов для настаивания. Оба раствора процеживают и смешивают, после чего добавляют туда жидкое хозяйственное мыло (в качестве липкой основы). Перед тем как обрызгать кочаны, получившийся концентрированный раствор разбавляют. Для этого на 1 л отвара добавляют 2 л чистой воды.
  2. Берут 0,5 кг свежих табачных листьев, заливают их 2 л кипятка и варят на маленьком огне примерно 2 часа. Далее отвар отделяют от растительного сырья и добавляют 2 ст. л. жидкого мыла. Перед применением получившийся инсектицид смешивают с 8 л чистой воды.

От гусениц:

  1. Смешивают 5 л воды с 250 мл древесного пепла (просеянного через сито) и 50 г дегтярного мыла (натёртого на мелкую тёрку). Размешивают до полного растворения мыла и оставляют для настаивания на 24 часа. Готовый настой применяют для опрыскивания капусты.
  2. Капустные кочаны припудривают обычной пищевой содой.
  3. На небольших участках гусениц собирают вручную.
  4. Привлекают на капустную грядку ос, являющихся естественными хищниками для гусениц. Ос можно приманить опрыскиванием растений водой с сахаром или мёдом.
  5. Устанавливают на участках с капустой высокие шесты с надетыми на них белыми яичными скорлупками. Практики утверждают, что этот способ прекрасно отпугивает бабочек-белянок и не даёт им отложить кладку яиц на капустных листьях.
Яичная скорлупа

От крестоцветной блошки:

  1. Перед поливом в воду добавляют немного пихтового масла. Крестоцветная блошка не переносит этого запаха.
  2. Растения поливают, добавляя в воду шампунь от блох для животных. Приобрести его можно в любом зоологическом магазине.
  3. Листья посыпают красным молотым перцем, древесным пеплом, табачной пылью. Опудривание проводят утром, пока капустные листья не высохли от росы, что позволит средству хорошо к ним прилипнуть. После проведённого по листу полива или прошедшего дождя опудривание проводят заново.

Устранение ошибок в поливе

Капуста любит воду, но не любит расти в заболоченной почве. Такое может случиться, если растения высажены в тяжёлый, глинистый грунт. Если случилось так, что в почве явно виден избыток влаги, необходимо провести внеочередное рыхление междурядий. Это позволит почве немного просохнуть. Капусту нельзя поливать холодной водой, особенно проводить полив непосредственно из артезианской скважины, поскольку вода в ней всегда ледяная.

Орошение холодной водой может вызвать развитие грибковых заболеваний на капусте. Воду для полива лучше нагреть на солнце. Нежелательно также проводить нерегулярные поливы, подвергая растения длительному периоду засухи или же, наоборот, слишком часто и обильно заливая капустную грядку. Полив капусты

Внесение удобрений

Участок, предназначенный под посадку капусты, лучше всего удобрить с осени. Для удобрения отлично подходит перегной, полученный из навоза крупного рогатого скота, заделанный с осени в почву. Капусту нельзя удобрять свежим навозом — это приведёт к размягчению кочерыжки и возникновению корневой или стеблевой гнили.

Знаете ли вы? В кулинарии капусту готовят различными способами: её маринуют, квасят, отваривают в воде и на пару, жарят, тушат или едят сырой в виде салатов. Овощ традиционно используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если нет органических удобрений, можно перед вспашкой внести в грунт минеральные удобрения для крестоцветных растений. В процессе вегетации можно также подкормить капусту калийными удобрениями. Калийную подкормку можно проводить как на стадии рассады, так и на стадии завязывания кочанов.

Профилактические меры

Чтобы не допустить возникновения на капусте жёлтых листьев, нужно принять профилактические меры против появления на растениях и в грунте насекомых-вредителей, а также против развития заболеваний и недостатка питательных веществ. Рассада капусты В качестве профилактики следует:

  • удобрять участок перед посадкой растений и, при необходимости, во время вегетации капусты;
  • контролировать численность вредителей, обрабатывая растения инсектицидами или биологическими средствами защиты;
  • регулярно увлажнять почву под капустой;
  • при первых признаках развития болезни принимать необходимые меры (обрабатывать фунгицидами, удалять больные растения с грядки).

Появление на капусте желтеющих и увядающих листьев — это первый признак того, что с растением не всё в порядке. В этом случае овощеводу следует разобраться в причинах капустного недомогания и принять необходимые меры для их устранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий