Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Цветная капуста — удивительная овощная культура, поскольку в пищу употребляют не традиционные части растения (плоды, листья, стебли, корни), а соцветия. Чтобы избежать ошибок при выращивании этого полезного овоща, которые не позволят сформироваться соцветиям, стоит придерживаться правильной агротехники.

Основные правила выращивания цветной капусты

Цветная капуста выращивается рассадным методом, а семена высевают ориентировочно за 45 дней до предполагаемой высадки капусты на земельный участок. Рассада цветной капусты

Основные этапы выращивания рассады:

  1. Подготовка семян. Перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, поместив семена в насыщенный раствор перманганата калия на 10 минут, после чего промывают водой.
  2. Подготовка посадочных ёмкостей и грунта. Саженцы цветной капуcты очень плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуют семена сажать сразу в индивидуальные горшки (стаканы), которые тщательно моют, обдают кипятком. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, придерживаясь пропорций: торф и песок — по 1 части соответственно, перегной — 10 частей. Кислотность почвы должна быть нейтральной, желательно внести в подготовленный грунт золу — она нейтрализует избыток кислоты и обогатит землю фосфором, марганцем и бором.
  3. Уход за рассадой. Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. В отличие от многих теплолюбивых овощных культур (перец, баклажаны, огурцы), для рассады цветной капусты после появления всходов оптимальная температура для правильного развития должна быть не выше +22°C. В противном случае растения истончаются, вытягиваются вверх, что впоследствии чревато отсутствием соцветий. Ночная температура в помещении с рассадой — около +10°C, днём — +18°C.
  4. Подкормки. После появления на сеянцах трёх листочков их подкармливают методом опрыскивания раствором борной кислоты (в пропорции 2 г на 1 л воды), а в фазе появления 4 листков — 0,5% раствором молибдата аммония (в ведре воды растворить 5 г). Для повышения холодостойкости следует за неделю до высадки рассады в открытый грунт подкормить её фосфорно-калийными удобрениями.

Знаете ли вы? Своё название цветная капуста получила отнюдь не за расцветку (зелёные, фиолетовые, оранжевые сорта). Её кочаны — это побеги с цветками, плотно прилегающие друг к другу.

Этапы выращивания цветной капусты в открытом грунте:

  1. Высадка рассады на грядки осуществляется в удобренную органикой почву (перегной, коровяк), хорошо пролитую водой, по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой желательно всыпать по стакану древесной золы. Рассаду заглубляют так, чтобы первый листок располагался сразу на поверхности земли, поливают и укрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы избежать возможного появления блошки крестоцветной.
  2. Полив в процессе роста растений осуществляют примерно 1 раз в неделю, не допуская излишнего переувлажнения грунта. Прополку лучше заменить мульчированием, чтобы избежать травмирования поверхностной корневой системы. Но и пересыхания почвы в период формирования головок нельзя допускать.
  3. Первоначально растения удобряют спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вторично удобрения вносят через 2 недели после первой. Третья подкормка — через 14 дней после второй. Вносить смеси удобрений следует из расчёта 1 л на одно растение. Органическая подкормка — водный раствор навоза (10:1) или птичьего помёта (15:1), в который добавляют комплекс микроэлементов из магния, бора, марганца, молибдена. Неорганическая подкормка — в 10 л воды растворяют по 20 г хлористого калия и мочевины и 50 г суперфосфата.
  4. В процессе роста растений следует производить окучивание, равномерно подсыпая землю к стеблям. Это позволит развить корневую систему и укрепить стебель.
  5. После формирования соцветий в головку капусту следует защитить от излишнего солнечного воздействия и ветра. Притенение осуществляется следующим образом: верхние листья собирают над кочаном, пучок фиксируют защепами.
  6. Что касается борьбы с вредителями, то самым распространённым и безопасным способом является опудривание грунта и растений древесной золой (на 1 м² — 1 стакан золы). При появлении вредителей (гусеницы капустной или совки) следует незамедлительно обработать растения «Дендробациллином» или «Энтеробактерином».
Цветная капуста

Почему нет завязи на цветной капусте

Существует немало причин неправильного формирования соцветий цветной капусты. Ниже будут рассмотрены самые распространённые ошибки при выращивании овоща, которые не позволяют растению сформировать соцветия.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится сульфорафан — органическое соединение с противоопухолевыми свойствами. Но чтобы вещество «работало», капусту необходимо употреблять в сыром виде.

Плохое качество посевного материала

К выбору семян стоит подходить ответственно, поскольку цветная капуста очень прихотлива в выращивании, поэтому нужно внимательно изучить информацию о том или ином сорте. Помимо того, что семена выбранного сорта или гибрида должны быть районированы, не следует забывать, что пригодные для выращивания в открытом грунте сорта не подходят для выращивания в теплице, и наоборот. Семена цветной капусты Нельзя игнорировать информацию на упаковке с семенами о сроках созревания, т. к. для каждого (раннего, среднеспелого, позднего) агротехника будет иметь существенные отличия. И, конечно, семена стоит покупать от известного, сертифицированного производителя.

Погрешности в уходе

Чтобы цветная капуста была сформирована в полноценные кочаны, нужно обратить внимание на возможные недочёты в культивировании растений.

Нарушение сроков посадки

Даже немного прогадав со сроком посадки, можно не дождаться полноценного урожая. Сроки посадки семян раннеспелых сортов цветной капусты на рассаду приходятся на первую декаду марта, тогда как более поздние сорта — на 20-е числа марта. Очень важно соблюдать температурный режим после помещения семян в грунт. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20...+25°С, после этого растения выдерживают неделю при +10°С.

Важно! Если при высадке рассады температура воздуха будет ниже +15°С, то уже через месяц капуста пойдёт в стрелы с семенами, а кочан не сформируется.

Впоследствии до высадки рассады в открытый грунт температурный режим должен соответствовать +20°С во избежание слишком раннего формирования головок. Высаживать рассаду раннеспелых сортов в открытый грунт начинают с начала мая, с интервалом в несколько дней, что позволит в дальнейшем получить урожай, созревающий постепенно.

Более поздние сорта высаживают, начиная с последней декады мая. Конечно, в первую очередь стоит руководствоваться погодными условиями. Температура воздуха должна стабильно держаться днём на отметке не ниже +18°С. Высадка рассады в открытый грунт

Недостаток питания

Соблюдение норм и сроков внесения удобрений — залог полноценного урожая.

Рассмотрим, как удобрения влияют на развитие цветной капусты:

  1. При недостаточном количестве азотистых соединений в почве капуста замедляет свой рост, цвет листьев становится блёклым, а нижние листочки приобретают нетипичный красноватый или синий цвет. Особенно отрицательно азотистое голодание влияет на молодые растения ранних сортов, которые не могут полноценно войти в рост. Для этого вносят азотсодержащие вещества — мочевину или аммиачную селитру, но строго соблюдая дозировки, поскольку переизбыток азотистых веществ ведёт к формированию огромных листьев, а кочан соцветий может не сформироваться вообще.
  2. При нехватке фосфора прекращается рост растения, листья мельчают и меняют окраску на фиолетовую, нет завязей соцветий. В почвах с повышенной кислотностью фосфор полноценно не усваивается, поэтому для устранения этого недостатка следует произвести известкование грунта.
  3. Дефицит калия ведёт к пожелтению растений, внешне напоминает ожог. Растения ослабевают, становясь лёгкой мишенью для вредителей. Стоит незамедлительно подкормить растения калийными удобрениями.
  4. При недостатке магния растение приобретает светло-мраморный оттенок, начиная с верхушки. При очень большом недостатке — листья отмирают полностью, растение гибнет. Препараты магния, такие, как «Калимаг», «Калимагнезия» или сульфат магния вносят крайне осторожно, строго придерживаясь инструкций, т. к. переизбыток этого элемента так же губителен для капусты, как и его недостаток.

Важно! Чтобы избежать заболеваний, не стоит 2 года подряд сажать капусту на одном и том же месте. Лучшими её предшественниками являются огурцы, картофель, фасоль.

Неправильный полив

Как было упомянуто выше, цветную капусту рекомендуют поливать 1 раз в неделю. Более частый полив может привести к излишнему росту корневой системы, а соцветия не будут сформированы. Переизбыток влаги может привести к распространению гнили и плесени на растениях. Однако и недостаток влаги может привести к полной потере урожая.

Заболевания и вредители

Самые известные и пагубные для капустных растений заболевания следующие:

  1. Слизистый бактериоз — возникает из-за неправильного полива (нарушается водный баланс растения). О нём сигнализирует появление гнилостных пятен на кочане, которые быстро распространяются. При малом поражении гниль удаляют острым ножом, захватывая непоражённые соцветия. Если процесс распространился на большую часть овоща, его следует сорвать с грядки и сжечь.Слизистый бактериоз
  2. Чёрная ножка — поражает растения в рассадной фазе. Основание стебля приобретает тёмную окраску, размягчается, растение погибает. Если признаки заболевания обнаружены у нескольких растений, следует незамедлительно их уничтожить, чтобы не дать распространиться заболеванию на здоровые саженцы. В качестве профилактики рекомендуют обработать растения препаратом «Превикур 607 СЛ».Чёрная ножка
  3. Альтернариоз — характеризуется резким потемнением листьев с последующим появлением концентрических кругов. Профилактика заключается в обработке семян перед посадкой на рассаду препаратами «Планриз», «Тирам». В период вегетации нужно сделать обработку растений препаратами меди, например, бордоской жидкостью, медным купоросом.Альтернариоз
  4. Кила — считается самым вредоносным заболеванием, поражая грибковой инфекцией корневую систему цветной капусты. Проявляется наростами больших размеров на корнях, после происходит процесс гниения. Растение сохнет и вскоре погибает. В целях профилактики советуют обогащать грунт золой. В конце сезона необходимо почву присыпать доломитовой мукой (25 г/1 л).Кила
  5. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — поражает листья, которые впоследствии отмирают. Характеризуется белым налётом. Этому заболеванию способствует излишняя густота посадки капусты. Для предотвращения распространения заболевания грядки опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или «Поликарбацином» (0,4 %).Пероноспороз

Помимо болезней, непоправимый урон овощной культуре наносят насекомые-вредители.

Самые распространённые виды и методы борьбы с ними представлены ниже:

  1. Муха капустная — распознать этого вредителя можно по личинкам и яйцам, которые муха откладывает около стеблей. Убирать их стоит незамедлительно, прихватывая часть грунта, после чего капусту окучивают, подсыпая свежую почву. Поскольку капустная муха откладывает яйца за сезон несколько раз, процедуру придётся повторять. Кроме этого, хороший результат даёт посыпание земли вокруг растения смесью древесной золы с табачной пылью в соотношении 1:1. Замечено, что рядом растущий сельдерей пагубно влияет на вредителя и может значительно снизить отрицательное влияние этого насекомого.Муха капустная
  2. Блошка крестовидная — наносит вред всем частям растений. Сорняки способствуют активному размножению и распространению вредоносного насекомого, поэтому постоянное удаление сорной растительности с грядок и обработка почвы под растениями известью или золой — основные методы борьбы с блошкой. Высаженные рядом чеснок и помидоры защищают цветную капусту от этого вредителя.Блошка крестовидная
  3. Капустная белянка (совка) — откладывает яйца на листьях. Нужно внимательно осматривать растения, при необходимости собирать яйца вручную. Совки на всех стадиях развития уничтожаются с помощью препаратов «Битоксибациллин», «Лепидоцид», которые применяют согласно инструкции к ним.Капустная белянка

Что делать и как решить проблему

Основные моменты, которые нужно учитывать в агротехнике цветной капусты для формирования полноценных соцветий, следующие:

  1. Чтобы капуста была с крупными головками и плотными соцветиями, необходимо правильно выбирать семена (районированные).
  2. Почву под посадку следует готовить заранее, ещё осенью, тщательно удалив сорные растения и внеся компост и перегной.
  3. Тщательно следить за своевременным внесением удобрений и минералов в почву на всех этапах развития растений. Главная задача — обеспечить такие условия, при которых все соцветия капусты сформируются одновременно, образуя плотный кочан. Для этого необходимо вносить бор, калий и фосфор, а содержание азота уменьшить — цветение ускорится, прирост листьев сократится.

Меры профилактики

Цветная капуста — капризная овощная культура, поэтому для получения хорошего урожая следует делать упор на профилактические меры. Своевременная обработка почвы и саженцев противогрибковыми и противовирусными средствами, рациональный полив, соблюдение светового и температурного режимов, регулярный полив и подкормки — залог своевременного появления завязей и правильного формирования соцветий.

Цветная капуста по праву считается «королевой» среди многочисленных разновидностей капусты и высоко ценится за свои тонкие вкусовые качества и пользу, которую она приносит человеческому организму. Приложив некоторые усилия, можно вырастить это растение у себя на грядке и обогатить свой рацион полезным продуктом питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий