Назад
Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?


Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Рассада брюссельской капусты

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Уборка урожая брюссельской капусты

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.
Удаление листьев брюссельской капусты

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Удаление листьев капусты кольраби

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео