Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Брюссельская капуста

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Рассада брюссельской капусты

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

Знаете ли вы? Удивительная особенность брюссельской капусты в том, что в замороженном виде её маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Уборка урожая брюссельской капусты

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.
Удаление листьев брюссельской капусты

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

Важно! Преждевременное удаление листьев может привести к нарушению формирования кочанов. Через ранки может попасть инфекция, что приведет к загниванию овоща.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Удаление листьев капусты кольраби

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши