Назад
Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Можно ли замораживать пекинскую капусту?


Пекинская капуста

Заморозка овощей — один из популярных способов их зимнего хранения, поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются заготавливать таким образом и капусту. Но можно ли морозить пекинскую её разновидность и как правильно это делать, чтобы листья не потеряли все свои полезные свойства — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Знаете ли вы? 200 г пекинской капусты будет достаточно для насыщения организма суточной дозой витамина А и С, что особенно важно для детей.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Свойства замороженной пекинской капусты

  • Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
  • выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
  • нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
  • укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • устраняет проблемы с запорами;
  • способствует похудению, так как медленнее переваривается;
  • улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.

Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.

Полезные свойства пекинской капусты

Как заморозить пекинскую капусту

Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.

Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки. По этой причине многие хозяйки не советуют заполнять всё пространство фасовочного пакета, используя меньшее количество капусты.

Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.

Подготовка листьев к заморозке

Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.

Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.

Другие способы хранения

Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.

Хранение пекинской капусты

В погребе

Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.

Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.

Важно! Если в погребе слишком сухой воздух, можно поставить в помещение ёмкость с водой, а вот при снижениях температур ниже допустимых значений (особенно до 0°) придётся переносить капусту, чтобы уберечь её от гниения кочанов.

В холодильнике

Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.

Подготовка пекинской капусты к хранениюЗаматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.

При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.

Знаете ли вы? Странствование пекинской разновидности капусты по миру началось с территории Китая примерно 5000 лет назад, однако в Европе и России о ней массово заговорили только после 70-х годов прошлого столетия.

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

  • собирать капусту с грядки лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
  • затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
  • срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
  • для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
  • при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.

Пекинская капуста

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии