Назад
Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Когда убирать пекинскую капусту на хранение


Навигация по разделу
Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу. Пекинская капуста

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет. Выращивание пекинской капусты

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов. Когда собирать пекинскую капусту

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми. Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее. Пекинская капуста

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео