Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста (она же салатная или петсай) — это морозостойкая овощная культура, дающая два урожая за весь тёплый сезон. Культура ценится среди огородников и хозяек не только за быстрый рост, но также за нежный вкус и способность к длительному хранению. О том, как вырастить эту капусту, а также о тонкостях ухода за ней читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры является Китай, а первые записи о ней датируются V–VI вв. н. э. Капуста петсай быстро приобрела популярность в Корее, Японии, а также в странах полуострова Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие).

В середине XX века на базе уже имеющихся разновидностей японцы создали новые сорта и гибриды с высокими потребительскими характеристиками. На европейском континенте и в Северной Америке вплоть до 1970-х гг. культура не имела успеха среди аграриев. Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум.

Происхождение и описание культуры

Пекинская капуста — это травянистое двухлетнее растение (однако чаще практикуется возделывание в качестве однолетней культуры). Остановимся на том, как выглядит само растение. Кочаны полуоткрытые, вытянутые, длиной от 30 до 60 см.

Листовые пластины морщинистые, от светло-жёлтого до ярко-зелёного окраса, а черешки — плоские и широкие, отличаются белым цветом. Розетка и кочаны, собранные из листьев, используются в пищевых целях. На вкус эти части сочные, но нежные, без характерного капустного запаха, поэтому угощения из этого овоща выходят с более утончённым вкусом и ароматом.

Знаете ли вы? Всем известное корейское кимчи готовится именно из пекинской капусты. У корейцев эта закуска — главный гость на столе.

Самая главная особенность пекинской капусты — скороспелость. Существуют разновидности раннего, среднего и относительно позднего срока вегетации. 40–80 дней — вот сколько растёт данная культура в зависимости от сорта. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.

Типичными раннеспелыми формами являются: Ричи F1, Ча-Ча F1, Мисс Китая, Маленькое чудо. К среднеспелым разновидностям относятся Оранжевое сердце F1, Холодок F1, Морило Сторидо F1, а к позднеспелым — Ника F1 и Бирюза F1. Урожайность культуры высокая — в зависимости от климата, ухода и сорта может достигать 90 тонн с одного гектара или в среднем 350 кг с одной сотки.

Можно ли посадить пекинскую капусту дома

Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.

Можно ли посадить пекинскую капусту дома

Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя. При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала.

Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.

Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками.

Свойства пекинской капусты

Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.

Польза

Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
  • стабилизация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
  • активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
  • увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
  • повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
  • облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
  • сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.

Вред

Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.

Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.

Оптимальные сроки посадки

В выращивании представленной культуры есть некоторые негативные моменты, одна из них — стрелкование (появление цветочных стеблей). Чтобы пекинская капуста формировала полноценный кочан и не уходила в стрелки, важно знать, когда её более оптимально сажать.

Оптимальные сроки посадки

Такое возможно лишь при длинном световом дне, поэтому наиболее благоприятные сроки для посадки:

  • ранне-весенний период — 15–20 апреля;
  • летне-осенний период — от начала и до конца лета (желательно с 20 июля по 10 августа).

Дачники нередко рассматривают также вариант подзимнего посева. Посадка под зиму обещает ранний и щедрый урожай (на 10–12 дней раньше). Семенной материал зимой проходит хорошую закалку и из него получаются достаточно выносливые кусты.

Методы выращивания

Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.

Рассадный метод

Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.

Рассадный метод

Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.

Рассмотрим процесс посадки поэтапно:

  1. Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
  2. Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
  3. Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
  4. Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.

Безрассадный метод

Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.

Безрассадный метод

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
  2. В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
  3. Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
  4. Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.
Важно! Пекинскую капусту можно вырастить также из кочерыжки, давшей ростки. Но это не самый простой метод. К тому же при использовании этого метода гибридные разновидности смогут дать хороший урожай лишь в первый год.

Особенности ухода за пекинской капустой

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.

Полив и подкормка

Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.

Полив и подкормка

Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.

Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.

Знаете ли вы? По мнению Чарльза Дарвина все разновидности капусты произошли от одной дикорастущей формы. Это говорит о поразительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Часто огородники задаются вопросом, нужно ли обвязывать пекинскую капусту. Поскольку без обвязки кусты часто «стреляют» и из них вырастают цветоносы, то данную процедуру необходимо начинать на ранних этапах созревания. С появлением свёрнутых в трубочку листьев сразу же поднимите их и свяжите вместе, используя ленту. По мере роста кустика обновляйте обвязку. Делайте это не туго, но плотно, чтобы формировка протекала правильно.

Рыхление и прополка почвы

Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.

Рыхление и прополка почвы

Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.

В борьбе с грибковыми болезнями помогут фунгициды типа «Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил», «Скор», «Фундазол». От вирусных недугов вылечить кусты невозможно. Удалите с участка поражённые образцы и сожгите их.

Борьба с болезнями и вредителями

Отдельное внимание стоит уделить сосудистому бактериозу, так как это весьма опасное заболевание, поражающее капусту на всех этапах развития. В зависимости от стадии болезни постепенно желтеют листья капусты, внутри кочан подгнивает и чернеет. Бороться с сосудистым бактериозом нужно путём удаления с грядки поражённых кочанов и дальнейшей обработки участка такими препаратами, как «Фитолавин-100», «Триходермин», «Планриз».

В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.

От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.

Уборка и способы хранения урожая

Если с момента посадки прошло два месяца, можете смело снимать кочаны. Но при этом не удаляйте всё растение с огорода, так как срезанный лист хорошо отрастает снова. Сокращайте завязь до шести листьев — такая пекинка используется в качестве салата.

Взрослые же растения отличаются стойкостью к холоду, поэтому желательно не спешить с уборкой недозревших мелких образцов. Кочаны допустимо держать на грядке до заморозков на почве. Осенью, прежде чем температура воздуха резко опустится ниже нуля, все кочаны нужно собрать с огорода.

Уборка и способы хранения урожая

Кочан готов к уборке с корнями (для продолжительного хранения) в момент, когда листья сомкнутся в верхушке, а сам овощ стал плотным и достиг веса в 1 кг. Отбирайте на хранение здоровые, целые, упругие экземпляры.

Что касается того, как правильно хранить собранный урожай, каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или газету, затем в пакет из целлофана и держать при температуре +5...+7°С. Если используете газету, периодически меняйте её, чтобы не допустить гниения овощей.

Так как капуста хранится не дольше трёх месяцев, не стоит запасаться овощами на всю зиму. Съедайте капусту, пока она сочная, свежая и не утратила своих ценных свойств.

Важно! Пекинку нельзя закладывать на хранение в одном месте с яблоками. Последние выделяют вещество этилен, от которого капустные листья вянут.
Теперь вы знаете, чем полезна пекинская капуста и как её правильно посадить. Взяв на вооружение несколько основных правил и немного повозившись, вы сможете вырастить на собственной даче бледно-зелёные плотные кочаны. Овощи можно употреблять в свежем виде, заквашивать в банках или добавлять в различные блюда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий