Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.

Характеристика китайской капусты

Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.

Знаете ли вы? В Китае к выращиванию и использованию в кулинарии листовой и кочанной капусты приступили ещё 5 тыс. лет тому назад. А в Европе до 1970-х годов культура была малоизвестна, пока японцы не вывели скороспелые гибриды, длительное время сохраняющие товарный вид.

Виды

Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.

С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.

Китайская капустаЛистовая и кочанная

Польза

Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.

  • Вот чем полезна эта овощная культура:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
  • снимает головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает баланс микрофлоры кишечника;
  • обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает работу органов зрения.

Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.

Вред и противопоказания

Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.

Вред и противопоказания

Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.

  • Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
  • острая стадия колита;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы желудка;
  • отравление;
  • понос;
  • обострение гастрита;
  • вздутие живота.

Витаминный состав и калорийность

Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).

Витаминный состав и калорийность

Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2 г;
  • пищевые волокна — 1,2%
  • вода — 94%.

Читайте об особенностях выращивания белокачанной капусты сорта Ринда.

Особенности употребления продукта

Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.

При заболеваниях

Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.

При заболеваниях

В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.

При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.

В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.

При грудном вскармливании

Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.

При грудном вскармливании

В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.

Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.

Важно! При появлении у малыша кожных высыпаний либо нарушений в работе ЖКТ — метеоризма, поноса, вздутия, колик — употребление овоща следует прекратить немедленно.

Для похудения

Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.

Для похудения

Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.

Знаете ли вы? Американцу Джону Эвансу — любителю выращивать гигантские овощи — удалось вырастить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.
Для заправки свежих салатов следует использовать оливковое масло, уксус, йогурт, сметану с низким содержанием жиров, лимонный сок. Чтобы быстро и эффективно сбросить вес, диетологи советуют капустными блюдами заменять ужин: это позволит не перегружать организм калориями перед сном.

Советы по выбору и хранению

Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно. Советы по выбору и хранению Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:

  • слишком зелёные листья;
  • слишком жёлтые листья;
  • влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
  • вялые, пожухлые, сухие листки;
  • слишком плотные либо рыхлые кочаны;
  • на пищевой плёнке имеется конденсат.

Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.

Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
  • в прохладных и тёмных условиях;
  • в подвале либо погребе.

Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.

Особенности применения в кулинарии

Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.

Особенности применения в кулинарии

При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.

Важно! Для пополнения организма необходимыми витаминами и элементами следует отдавать предпочтение свежему продукту. После термической обработки капуста утратит ряд ценных элементов, в частности, большое количество витамина С.

Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий