Компресс из капусты: способы применения

Помимо того, что капуста — это очень полезный и вкусный овощ, её целебные свойства часто используются в народной медицине. Обертывания капустными листьями помогают женщинам справиться с проблемами, связанными с грудным вскармливанием. Компресс из капусты успокаивает головную боль и снимает отёк с больных суставов. Эта статья посвящена лечению различных заболеваний капустными листьями и компрессами из привычного овоща.

Лечение капустными листами

Капуста лечит похмелье, болезни суставов и все виды опухолей. Овощ предотвращает анемию и снимает отёки, повышает иммунитет и обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, овощ диетический, так как имеет весьма низкую калорийность.

Знаете ли вы? Капитаны морских судов в многомесячных плаваниях для питания команды запасали большое количество квашеной капусты. Именно этот продукт спасал моряков от цинги.

  • Обертывания капустой используются при:
  • дегенеративных изменениях суставов;
  • мышечных и суставных болях (например, в локте или колене);
  • ревматизме;
  • воспалении (например, молочных желез или дыхательных путей);
  • любых повреждениях кожи, таких как язвы, абсцессы, раны, чирьи, геморроидальные кровотечения;
  • головных болях;
  • воспалении или защемлении седалищного нерва (ишиасе).

Витаминный состав капусты

Лечебные свойства

В капустном соке содержится: фосфор, марганец, медь, калий, кальций, железо, натрий и витамины A, C, E и витамины группы B. Этот овощ также имеет высокое содержание серы, что создаёт не слишком приятный запах во время термообработки продукта. Сера — элемент, который оказывает благотворное влияние на рост волос, цвет лица и крепость ногтей. В капусте также есть йод, который в значительной степени влияет на правильное функционирование щитовидной железы.

Важно! Квашеную капусту делают не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанных сортов. Красная квашеная капуста имеет более тонкий аромат и содержит такие антиокислители, как селен и большое количество витамина E.

Этот овощ является отличным источником кальция и калия, а также природным антибиотиком, регулирующим работу пищеварительной системы. Благодаря бактериям, производящим дополнительную аскорбиновую кислоту во время ферментации, в квашеной капусте содержится больше витамина C, чем в сыром овоще. При применении капусты в компрессах особенно заметны её охлаждающие, успокаивающие и противовоспалительные свойства.

Полезные свойства белокочанной капусты

Какие листы подойдут

Как и при выборе других овощей, свежесть овоща имеет решающее значение. Стоит приобретать только кочан с твёрдыми и упругими листками, без обесцвечивания или участков гнили, не вялый.

Перед применением листки должны быть вымыты и высушены от капель влаги. Далее сокращают толщину и длину главной листовой жилы. Старый способ наших бабушек при варикозном расширении вен, ран, язв — это то, что листовые пластины капусты мнут до мягкости, например, отбивают скалкой до появления сока на внутренней стороне.

Выбор капустных листов

Противопоказания

Противопоказаний к использованию этого замечательного овоща совсем мало, но их обязательно следует принимать во внимание. Рацион, богатый капустой и другими крестоцветными овощами не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Содержащиеся в нём свободно образующиеся вещества затрудняют поглощение организмом йода из пищи, что может привести к недостатку этого элемента в организме.

После обёртывания с листьями редко появляется сыпь или местный дерматит. Чаще всего это связано с тем, что сырьё, то есть капуста, было чрезмерно обработано средствами защиты растений.

Знаете ли вы? Согласно легенде, кочаны капусты были сотворены из слёз Ликурга, которого бог вина, Бахус, наказал за разрушение любимого виноградника.

Компрессы

Работа с листками этого овоща не представляет никакой сложности, но всё же стоит придерживаться рекомендаций по накладыванию компресса. Действуя по инструкции, легко избежать неверных действий.

Как правильно наложить компресс из капусты:

  1. От капустного кочана отрывают большой лист, после чего у него отрезают утолщение или же уменьшают его толщину так, чтобы это место было близко к толщине листовой пластины.
  2. На деревянной кухонной доске листок слегка размягчают с помощью молотка для отбивных, но только изнутри. Овощной лепесток имеет характерную форму чаши с вогнутой, и выпуклой стороной — внутренняя сторона является вогнутой стороной.
  3. Подготовленный таким образом лист кладут на болезненное место (или место, где есть воспаление, например, на грудь), прикладывая его отбитой стороной к телу. Капустный сок будет выделяться с размягчённой стороны листка, и оказывать воздействие на тело человека.
  4. Листовую пластину прикрепляют к коже, слегка обмотав её повязкой или платком. Повязку нельзя затягивать слишком плотно, чтобы не препятствовать кровотоку в больных местах. Благодаря тому, что лист отбит только внутри, сок попадёт непосредственно к телу. Лечебный компресс с капустой обычно накладывают вечером, спят с ним, после чего снимают утром.
  5. После снятия повязки лист овоща должен быть сухим от сока и слегка прилипшим к телу.

Накладывание капустного компресса

С мёдом для суставов

Многие люди, страдающие от болей в суставах, наносят на них компресс из белокочанной капусты. Это народное средства действительно помогает от боли и снимает отёк. Медики утверждают, что сок капусты и в самом деле содержит ингредиенты, снимающие отёчность суставов. Но нужно отметить, что применение этого средства приносит значительное облегчение больным, но не излечивает самой болезни.

В случае болей в суставах накожное обертывание надлежащим образом подготовленных овощных листков может облегчить состояние больного. Компресс снимет отёк и значительно охладит воспалённые ткани в суставе, поскольку одним из свойств капусты является охлаждение тела.

Знаете ли вы? Капуста использовалась ещё врачевателями древних римлян для лечения ран и изменений в суставах.

Для компресса листья капусты должны быть очищены от толстых прожилок, а затем слегка раздавлены до состояния выделения сока. Далее нужно смазать кожу небольшим количеством растопленного мёда и приложить подготовленный листок на больное место. Компресс можно зафиксировать бинтом или, если есть возможность посидеть спокойно в течение получаса — не накрывать его.

Такие капустные обёртки идеально подходят для воспалённых суставов, больного позвоночника, опухших и уставших ног. Средство также может использоваться в случаях воспаления вен и ушибов. Обертывания приносят облегчение, если они повторяются регулярно.

Видео: Капустный компресс с мёдом

При головной боли

Предварительно подготовленные листья, прикладывают стороной, на которой уже выступил капустный сок, ко лбу и вискам, после чего закрепляют овощные пластины с помощью платка или бинта. Прохладные листья оставляют в таком положении на несколько часов, после чего меняют на свежие. Также их можно снять сразу же, как только отступит головная боль.

При мастопатии

Капустные листья могут помочь кормящим матерям. Их используют в качестве компрессов при застое молока, отёке груди, воспалении молочных желез, а также при отлучении ребенка от грудного вскармливания.

При застое молока и мастопатии грудь перед кормлением нужно разогреть. Рекомендуется принять тёплый душ, погрузить грудь в тёплую воду или сделать тёплый компресс. Также можно сцедить из груди немного молока. Эти действия помогут увеличить отток молока, а нагревание также откроет поры кожи. Капустные листья прикладывают к груди после кормления.

Капуста при мастопатииЛистья можно закрепить непосредственно на груди или положить в бюстгальтер. При мастопатии рекомендуется сделать компресс из листьев капусты на ночь

Листья должны быть холодными, поэтому перед употреблением их в течение небольшого времени хранят в холодильнике. Перед тем, как положить капусту на грудь, листья нужно хорошо размять, чтобы начал выделяться сок.

Для ран и ожогов

Ещё один способ приготовить полезный и целебный компресс из капусты для накожных повреждений — отварить овощ в небольшом количестве воды, в которую также помещают две нарезанных репчатых луковицы и ложку отрубей. Ингредиенты кипятят 20 минут на маленьком огне. Когда смесь уварится до состояния овощной кашицы, средство готово к применению. Когда овощная масса остынет, её раскладывают ровным слоем на марле или куске льняной ткани, после чего накладывают на больное место и держат в виде компресса в течение 20 минут.

Успокаивающий эффект — любители загара часто не рассчитывают интенсивность солнечных лучей, и получают ожог кожных покровов. При этом кожа становится горячей и красной, иногда на ней образуются болезненные волдыри. В этом случае поможет свежая капуста. Сначала на ожоги наносят йогурт или сметану, чтобы увлажнить поражённые места. Затем покрывают ожоги смесью из измельчённой в кашицу капусты, тёртой моркови и нескольких ложек картофельного крахмала. Консистенция смеси от ожога должна напоминать густоту крема для рук.

Солнечный ожог

При экземе и дерматозе

При лечении экземы и дерматоза используют капустные обёртывания в течение одного месяца, по одному часу в день. Если экзема сухая, каждый лист должен быть смазан растительным маслом с внутренней стороны. Одновременно нужно ввести в рацион больного больше сырой и тушеной капусты. Обязательно нужно пить и свежий сок, выдавленный из этого овоща.

Капустный лист при экземе

При ударах и ушибах

При таких травмах на повреждённое место накладывают сочные и упругие листья, снятые со свежего кочана. Многие люди в детстве на царапины и раны накладывали листья подорожника, в этом случае принцип наложения тот же. Прохладный свежий лист плотно приматывают к месту повреждения и оставляют на 1-2 часа. Овощная прохлада хорошо снимает боль от ушиба или удара. Если лист быстро нагрелся и потерял эффективность, его меняют на свежий, упругий и прохладный.

Применение капусты при ушибах

В косметологии

Прыщи — неприятное заболевание многих людей. Маска с капустой отлично помогает коже при воспалении и раздражении. Для её приготовления понадобится всего несколько листков капусты, немного лимонного сока и оливкового масла. Промытые листья капусты нужно измельчить в кашицу, смешать с лимонным соком и растительным маслом, после чего перемешать до однородного состояния. Овощную смесь накладывают на 15–20 минут на лицо. Результат — свежая, сияющая и не воспалённая кожа. Все накожные раздражения также будут смягчены.

Для лечения прыщей и акне рекомендуется маска из квашеной капусты. Несколько капустных листов пропускают через мясорубку или измельчают на блендере в кашицу. Затем наносят на лицо и выдерживают маску в таком положении примерно 15 минут. После удаления смеси лицо вымывают прохладной водой. Маска делает кожу свежей и упругой.

Капустные обёртывания, наносимые на лицо, также восстанавливают кожу, помогают бороться с герпесом и другими кожными заболеваниями. Перед применением кожу промывают тёплой мыльной водой, а затем энергично протирают полотенцем до тех пор, пока она не станет красной и разогретой. После этого к сухой коже (без нанесённого крема) прикладывают капустные листы, размягчённые изнутри до выделения сока. Обёртывание капустным листом делать несложно, так как листок изнутри имеет форму чаши.

Капустный компресс на лицо

Листья, пропитанные оливковым или подсолнечным маслом, являются естественным и безопасным способом увлажнения кожи. Пропитанные маслом капустные листья укладывают на чистое лицо на 15 минут, затем ополаскивают кожу прохладной кипячёной водой.

Маска из яблок, авокадо, квашеной капусты и оливкового масла хорошо работает на грубой, потрескавшейся и сухой коже. Мелко нарезанную капусту смешивают с тёртыми яблоком и авокадо, после чего добавляют в смесь немного растительного масла. Ингредиенты тщательно смешивают, после чего наносят смесь на лицо на 20 мин. Нанесённую смесь накрывают марлей, чтобы она не отслаивалась и не осыпалась с кожи. По окончании процедуры лицо промывают от овощной маски тёплой водой.

Важно! Прежде чем применять капусту в косметологических или лекарственных целях, необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт. Для этого капустный сок наносят на небольшой участок кожи на сгибе локтя или на запястье, если через 15 минут на этом месте не возникнет покраснения, значит, аллергии нет.

Сок из сырых листьев капусты обладает противовоспалительными свойствами. Если протирать им кожу, то цвет лица улучшится, снимется воспаление и раздражение. Это средство также неплохо помогает в борьбе с угрями. Для извлечения сока из сырых листьев используют измельчение в блендере, и выдавливание сока из полученной массы. Также в этих целях можно использовать соковыжималку. Капустное масло эффективно используется на коже при аллергических накожных высыпаниях. Сок также хорошо помогает при различных дерматологических заболеваниях.

Капустный сок в косметологии

Энергетический эффект — если человек чувствует усталость, вялость, боли в мышцах и суставах, то в этом случае желательно принять бодрящую ванну с капустой. Для этого нужно взять несколько капустных вилков, разобрать их на листья и отварить в небольшом количестве воды. Ванну наполняют тёплой водой, после чего выливают туда же овощной отвар.

Кроме того, в купель можно добавить несколько капель любимого эфирного масла и варёные листья, уложенные в небольшой холщовый мешочек. Добавленные в ванну листья усиливают эффективность отвара, а эфирные масла расслабляют и успокаивает. Полчаса купания в отваре капусты заставит человека взбодриться и почувствовать себя лучше.

Ванна с капустным отваром

Применение детям

Есть научное объяснение, почему обёртывание свежими капустными листьями может облегчать боль в горле или лечить ожоги, обморожения, синяки. Капуста содержит соединения серы и калийную соль. Это ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением и при ангине.

Дети не любят лекарств, поэтому ангину у ребёнка можно попробовать вылечить овощными обёртываниями горла. Несколько капустных листьев погружают в горячую воду на 5–7 минут, после чего их достают и разминают железным или деревянным пестиком, вплоть до появления сока. Помятый и распаренный тёплый лист накладывают на шею малыша на 20–30 мин.

Овощной компресс на горлоЗапах во время лечения будет не самым приятным, но улучшение здоровья гарантировано. Обёртывание грудины по этому рецепту поможет смягчить изнуряющий кашель и снять воспаление дыхательных путей

Капустный лист является натуральным лекарством, к тому же очень дешёвым, легко доступным и универсальным. Капусту нужно употреблять в пищу как можно чаще в профилактических целях, а в случае болезни можно попробовать применить варианты капустного лечения, прежде чем бежать в аптеку за медикаментами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий