Содержит ли капуста крахмал?

Согласно нормам здорового питания, взрослым людям рекомендуется съедать по 600 г растительной пищи ежедневно. Некоторые овощи и зелень содержат большое количество крахмала. Есть ли он в разных видах капусты, зачем нужен организму человека, а также с чем лучше употреблять крахмалистые овощи — ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.

Значение крахмала для организма человека

Рассмотрим, что такое крахмал и что он делает в организме. Это полисахарид (углевод), который вырабатывается большинством растений и является источником энергии. Это также самый распространённый углевод. Больше всего его в кабачках, бобовых, картофеле, кукурузе и томатах, а также в некоторых злаковых и орехах.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем меньше в нём углеводов и, следовательно, меньше калорий. Это значит, что для одинаковой порции калорий нужно съесть меньше крахмалистых овощей, чем тех же овощей, но без него. Некрахмалистыми овощами рекомендуют дополнить основную порцию, особенно если нужно сбросить вес. Крахмал Низкое содержание крахмала в следующих овощах:

  • зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);
  • салатная зелень (салат, кресс-салат);
  • огурцы;
  • укроп;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковый перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей.
Единственной функцией крахмала в рационе является превращение в глюкозу и затем в энергию. Во время жевания слюна разлагает его на более простые углеводы, называемые мальтозой, которая затем преобразуется в ещё более простую форму — глюкозу. Она абсорбируется в кровотоке, обеспечивая энергией клетки, включая клетки мозга. Чтобы получить достаточное количество исходного вещества для преобразования в глюкозу, примерно одна треть рациона должна быть составлена из крахмалистых продуктов.

Знаете ли вы? Продукты с большим количеством крахмала производят больше энергии, чем некрахмалистые. Но если эта энергия не используется, она превращается в жир и откладывается в печени, поэтому рекомендуется не превышать норму потребления крахмалосодержащих продуктов в рационе.

Достоинства

  • Основные достоинства крахмала:
  • он является источником энергии для организма;
  • жирные кислоты, которые он производит, предотвращают развитие аномальных клеток в кишечнике;
  • резистентный крахмал может помочь в контроле уровня глюкозы в крови;
  • может улучшить функционирование кишечника, а также уменьшить чувство голода, стимулируя высвобождение гормонов, которые подавляют аппетит.
Чтобы питание было сбалансированным, необходимо употреблять все типы продуктов. Крахмалосодержащие фрукты, овощи и орехи способствуют быстрому насыщению, а также улучшают состояние организма. Крахмал

Недостатки

  • Недостатки крахмала в том, что на некоторые группы людей он может влиять отрицательно:
  • Если у вас есть проблемы с регуляцией сахара в крови, такие как диабет, гипогликемия или синдром поликистозных яичников, то он может ухудшить состояние здоровья.
  • Продукты с гликемическим индексом (GI) от 70, с высоким содержанием крахмала, будут ухудшать состояние здоровья лиц с ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом. Продукты с низким или средним GI более предпочтительны в рационе.
  • Крахмалистые продукты также обладают небольшой питательной ценностью и содержат только «пустые» калории и углеводы. Если вы хотите включить его в свой рацион, выберите крахмалистые продукты, богатые питательными веществами, такие как батат, бананы и др.
Знаете ли вы? Крахмал использовали в Древнем Египте, где применяли крахмалистый клей для папирусов в 4000 году до нашей эры. Его свойства описаны в «Естественной истории» Плиния Старшего. Римляне использовали крахмал в качестве косметического крема и загустителя продуктов.

Есть ли крахмал в капусте?

Капуста на протяжении веков считалась основным продуктом северной европейской кухни. Это низкокалорийный и низкоуглеводный овощ, богатый клетчаткой. Его вкусовые качества зависят от способа приготовления и приправ, и это делает капусту универсальным продуктом. Все её сорта считаются овощами с низким содержанием крахмала. Давайте рассмотрим, сколько крахмала в том или другом сорте капусты.

В цветной

В цветной капусте содержится 2,6 г углеводов, в том числе 1,4 г диетического волокна, 1,3 г натуральных сахаров и почти отсутствует крахмал. И это делает её полезной для низкоуглеводной диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Есть цветную капусту рекомендуют с рисом или хлебом в качестве основного блюда. Цветная капуста

В брюссельской

Брюссельская капуста также относится к овощам с низким содержанием крахмала и калорий. В капусте 86% воды, 9% углеводов, 3% белка и незначительное количество жира.

Важно! Потребление брюссельской капусты не подходит пациентам, принимающим антикоагулянты, из-за того, что она будет блокировать действие препарата и препятствовать разжижению крови.

В пекинской

Пекинская капуста — обладатель широких зелёных листьев с белыми черешками. Имеет форму цилиндра. Она особенно популярна в северном Китае вокруг Пекина. Капуста также содержит около 2 г углеводов. Она богата витамином С (26 мг/100 г) и включает достаточное количество кальция (40 мг/100 г). Пекинская капуста Листовая капуста, не формирующая головок и похожая на салат, называется китайской. Она же известна как бок-чой. Этот вид называют самым низкокалорийным. В ней минимальное содержание углеводов, в том числе крахмала, примерно 2 г на порцию 100 г. В её составе также большое количество кальция — 105 г и 45 г витамина С на 100 г.

Читайте подробнее о пользе пекинской капусты.

В кочанной

Белокочанная и краснокочанная — это два разных сорта. Они также различны по содержанию питательных веществ. Количество крахмала, вместе с углеводами, у краснокочанной максимальное среди всех видов этого овоща — около 7 г на 100 г общего веса. В белокочанной его не более 5 г. По содержанию клетчатки (2 г) и кальция (47 мг) они полностью совпадают.

Среди поздних сортов стоит отметить и савойскую капусту. Она появляется в нашем рационе в конце осени и в начале зимы. Если вы не любите краснокочанные сорта капусты — замените их савойской. В ней почти такое же содержание углеводов (6 г) и клетчатки (23 г), но она содержит меньше кальция и витамина С, чем обычная и красная капуста при 35 г и 31 г соответственно. Кочанная капуста 100-граммовая порция брокколи обеспечивает 34 ккал и является отличным источником (20% дневной нормы) витамина С и витамина К. Брокколи имеет низкое содержание углеводов, белка, жира и пищевых волокон. Также она содержит каротиноидные соединения лютеин и зеаксантин, которых в ней в 6 раз меньше, чем в обычной капусте.

Важно! Американская ассоциация диабета советует ограничить употребление очищенных крахмалов, полученных из зерновых. Они считаются наиболее вредными для организма, особенно для людей, у которых повышен уровень сахара в крови.

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи содержат много углеводов, что вызывает сложности с метаболизмом у людей с диабетом. Углеводы повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие типы пищи, такие как белки и некрахмалистые овощи. Кроме того, порция крахмалистых овощей будет более калорийной, чем некрахмалистых — это важно учитывать тем, кто пытается худеть.

50 г варёного картофеля содержат около 70 калорий и 15 г углеводов, тогда как 50 г приготовленной на пару брокколи содержит 25 калорий и 5 г углеводов. Поэтому тем, кто на диете, нужно соблюдать баланс соотношения тех и других овощей. Крахмалистые овощи должны составить ¼ вашей тарелки, а некрахмалистые — ½. Оставшаяся часть (¼) тарелки — это яичный белок, куриное мясо, индейка, свинина, рыба, постная говядина. Капуста и курица Чтобы избежать лишних калорий и жиров, выбирайте крахмалистые овощи, которые можно приготовить в запечённом виде или же на пару. Например, замените картофель фри на запечённый.

Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите организм правильным поступлением питательных веществ, а себя — здоровьем. Важно учитывать, что устойчивый крахмал более полезен, чем быстро расщепляемый.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий