Назад
Употребление квашеной капусты при болезни желудка

Употребление квашеной капусты при болезни желудка


Навигация по разделу
Употребление квашеной капусты при болезни желудка

Гастрит является часто диагностируемым заболеванием среди населения. Оно чревато обострениями и при отсутствии лечения, несоблюдения рекомендуемого питания может перейти в хроническую форму. Квашеная капуста является популярным в нашей стране продуктом и источником витаминов в зимний период. Но её включение в рацион питания при гастрите имеет свои особенности.

Квашеная капуста для желудка

Квашеная капуста является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях к её употреблению следует подойти с осторожностью.

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Польза и вред от квашеной капусты

  • Квашеная капуста для организма человека полезна следующим:
  • заквашенный овощ содержит в своём составе необходимые для здоровья микроэлементы. В нём много аскорбиновой кислоты, присутствую витамины группы В, витамин Е, К, РР, А и бета-каротин. Минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
  • продукт способствует укреплению иммунитета.
  • имеет в своём составе витамин U, который создаёт «барьер» для возникновения язв в ЖКТ.
  • антиоксиданты и сульфорафан препятствуют развитию онкозаболеваний и защищают от инфекций.
  • молочнокислые бактерии, находящиеся в квашеном продукте, улучшают микрофлору кишечника и вытесняют патогенную микрофлору, улучшают пищеварение.
  • снижает уровень холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • способствует уменьшению уровня сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  • это хорошее средство от запоров и авитаминоза.
  • её стабильное употребление снижает частоту астматических приступов.

Многие свойства квашеного овоща приводят к тому, что частое потребление квашеной капусты является профилактикой возникновения гастритов и язв желудка.

Знаете ли вы? Для квашения капусты в десятилитровую ёмкость достаточно добавить всего 2 столовые ложки поваренной соли, так как процессы брожения идут за счёт молочнокислых бактерий и наличия сахаров в этом овоще. На Балканах капусту квасят вообще без соли. Такой продукт полезнее, но меньше хранится.

  • Но этот полезный продукт ферментации может нанести вред организму, а именно:
  • следует учитывать, что грубая клетчатка, имеющаяся в капустных листьях, плохо усваивается и затрудняет пищеварение, может вызывать повышенное газообразование; кислоты, находящиеся в квашеном продукте, раздражающе действуют на слизистые оболочки ЖКТ;
  • повышенное содержание соли удерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления.

Квашеная капуста

  • Квашеная капуста не рекомендована в следующих случаях:
  • гипертония;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит в фазе обострения;
  • обострения заболеваний ЖКТ и язвенная болезнь.

Употребление при гастрите разной кислотности

Включение кислой овощной культуры в ежедневный рацион может послужить профилактикой заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и диспепсии). Если эти болезни уже присутствуют в вашем анамнезе, то необходимо получить консультацию врача по вопросам питания. На уровень потребления этого продукта влияет кислотность желудка и форма заболевания.

Важно! При употреблении квашеной капусты и рассола при гастрите следует учитывать реакцию своего организма. Если после еды начинает беспокоить изжога, боли и расстройства ЖКТ, отёчность или сердцебиение, то необходимо исключить продукт из рациона питания.

Ферментированный овощ запрещён к употреблению во время обострения недуга. Его можно употреблять только в период ремиссии. Запрещены блюда, в которых сочетаются квашеный продукт с острым перцем, так как острая пища противопоказана при гастрите и язвах желудка.

Квашеная капуста при гастрите

Заквашенный овощ будет полезен при пониженной кислотности, так как улучшает аппетит, влияет на выработку кислоты и усвоению пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью желудка кушать такой продукт следует в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение тушёному блюду.

Употребление при язвенной болезни

Квашеную капусту можно потреблять при болезнях ЖКТ. Особенно полезен рассол, содержащий витамин U, который способствует заживлению ран, эрозий и язв, поскольку не так раздражает слизистые как сам овощной продукт. Жидкая фракция создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, угнетая вредные микроорганизмы. Это отличное профилактическое средство появления проблем с ЖКТ, в том числе — язвенной болезни.

Знаете ли вы? Немецкие учёные провели исследования и определили, что потребление кислой капусты 2-3 раза в неделю служит профилактикой появления онкологических недугов кишечника.

Потреблять прошедший ферментацию овощ следует только в состоянии ремиссии, при отсутствии высокого уровня кислотности. Гастрит и язва признаны врачами предраковыми состояниями и регулярное потребление ферментированного продукта будет хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капустаНо при возникновении неприятных симптомов после еды овощного блюда следует исключить капусту из меню.

Лечение квашеной капустой

Этот полезный продукт использует народная медицина для лечения некоторых заболеваний. Для этого используется рассол из квашеной капусты, поскольку в нём отсутствует грубая клетчатка, но много органических кислот и молочнокислых бактерий.

Важно! Лечение капустным рассолом проводят только в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ и с учётом противопоказаний. Перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

В медицинских целях сок квашеной капусты используют следующим образом:

  1. Для борьбы с солитёром (червь-паразит) выпивают в течение дня 0,5 литра (до приёма пищи) в течение 3-4 недель.
  2. От лямблий (паразиты-простейшие) следует пить 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.
  3. Во время простуды рекомендуют пить сок, разбавляя тёплой водой в пропорции 1:1, 2-3 стакана в сутки, до выздоровления. Рассол восстанавливает водный баланс в организме человека. Особенно полезно такое питьё при пневмонии.
  4. При атрофическом гастрите необходимо в тёплом виде выпивать 2-3 столовые ложки сока за полчаса до приёма пищи — первые 14 суток. А затем постепенно увеличить дозу до 0,5 стакана. Курс лечения — месяц.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить эту жидкость нужно по 60–80 мл 3 раза в течение дня, за 60 минут до основного приёма пищи. Курс приёма — 14–20 суток.
  6. Детям, для устранения глистов, нужно давать 90–200 мл (зависит от возраста ребёнка) данного продукта 2-3 раза в сутки, натощак.
  7. От головной боли хорошо помогает компресс из квашеной капусты, которую заворачивают в кусок марли. Такой компресс размещают в области висков и фиксируют полотенцем. Можно положить на лоб лист квашеной капусты на 25–30 минут и пить 3 раза в сутки по 125 грамм рассола.
  8. При болезнях печени рекомендуют принимать 250–500 мл смеси рассола и сока томата (в одинаковых пропорциях).
  9. От изжоги «спасает» приём, натощак, двух-трёх столовых ложек данного продукта.
  10. При ожогах, ранах, укусах насекомых на участок поражения накладывают слой кислой капусты, а поверх овощного слоя — отрез марли, увлажнённой её соком, фиксируют повязкой. Компресс снимают через 40–60 минут. Повязку меняют 3 раза в день. Если рассол вызвал чувство жжения, то его разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1.

Стоит ещё раз напомнить, что приём кислой капусты и её рассола помогает при раннем токсикозе у беременных, показан эпилептикам и допустим в питании диабетиков.

Квашеная капуста и её рассол являются полезными продуктами, которые способствуют профилактике и лечению гастрита, но указанные продукты следует избегать или ограничивать при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и других проблемах в работе ЖКТ. Ферментированные овощи употребляют в пищу исключительно в период ремиссии с учётом реакции организма.

Была ли эта статья полезна?
134 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео