Можно ли есть капусту при гастрите?

Диетологи единогласно признают капусту полезным низкокалорийным овощем и советуют добавлять её в рацион. Однако польза продукта не так однозначна при гастрите — в случае неправильного употребления он может нанести существенный вред. О том, можно ли есть овощ при воспалении желудка, вредна ли она и почему врачи категоричны в отношении овоща, читайте далее в статье.

Можно ли капусту при гастрите?

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:

  • гипоацидный — с пониженной кислотностью;
  • гиперацидный — с повышенной кислотностью.

В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку. В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию. Капуста Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2. В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.

Знаете ли вы? Гастрит как отдельное заболевание определяли древние медики. Так, упоминания о воспалении желудка встречаются у Абу Али Ибн Сины, Гиппократа и Парацельса.

Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.

Полезный состав капусты

Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • S-метилметионин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • клетчатка.
В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим. Капуста

Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?

При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.

Знаете ли вы? Сок краснокочанной капусты кулинары используют как натуральный пищевой краситель.

Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.

Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.

Цветная

Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару. Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ. Цветная капуста

Белокочанная

В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употреблять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии. Диетологи рекомендуют употреблять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит. Белокочанная капуста

Пекинская

Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употреблять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите. Пекинская капуста

Брокколи

Брокколи, варёное на пару или в воде, — незаменимый продукт при высокой кислотности. Овощ насыщает организм необходимыми витаминами, при этом не раздражая воспалённые желудочные стенки и не провоцируя выработку секрета. Брокколи

Особенности употребления

В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употребления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.

Важно! Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией гастрит может перейти в язву.

Капустного сока

Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок. Важно употреблять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности. Капустный сок

Квашеной капусты

Квашеный продукт разрешено употреблять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употреблять продукт во время обострения любого из типов болезни. Квашенная капуста

Тушёной капусты

В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употреблять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм. Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употребление такого блюда. Тушенная капуста

Свежей капусты

От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.

Важно! При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотребляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.

В каких случаях капуста противопоказана?

Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:

  • острая форма гастрита любого типа;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.
Капуста Если у вас появилось воспаление слизистой желудка, не пренебрегайте рекомендациями врача: не стоит даже изредка есть сырую капусту. Правильная диета — основа лечения гастрита, которая поможет излечить больной ЖКТ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий