Цветная капуста привлекательна как диетический пищевой продукт, обладающий лекарственными свойствами. Чем она полезна для человеческого организма, а также какие витамины входят в состав цветной капусты и кому нельзя её употреблять, читайте ниже.
Описание и химический состав
Цветная капуста — однолетняя культура семейства Крестоцветных. Корневище мочковатого типа расположено в непосредственной близости от поверхности почвы. На стебле цилиндрической формы располагаются несколько черешков, удерживающих листья.
Цветовая палитра листьев может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного. Головки округлые или плоскоокруглые, состоят из множества густо расположенных соцветий длиной от 3 до 15 см. Кочерыжка крупная, имеет жёсткую плотную структуру.
Этот овощ характеризуется богатым хим составом: содержание йода в 100 г капусты варьируется в пределах 3–14 мкг, что составляет 10 часть от суточной нормы. Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы. Индекс БЖУ снижен и в процентном соотношении выглядит так: 1:0,1:1,7.
- кальций — 26 мг;
- калий — 210 мг;
- магний — 17 мг;
- натрий — 10 мг;
- фосфор — 51 мг;
- железо — 1,4 мг;
- марганец — 0,156 мг;
- медь — 42 мкг;
- селен — 0,6 мкг;
- фтор — 1 мкг;
- цинк — 0,28 мг.
Свойства цветной капусты
Исходя из того, какие витамины и минералы содержатся в овощной культуре и сколько в ней белка, необходимого для нормализации функциональности организма, она может стать отличным дополнением к рациону людей, стремящихся похудеть и оздоровиться.
Польза
- Полезность продукта для здоровья человека:
- улучшение работоспособности кишечника, мягко очищая его от шлаков и нормализуя стул;
- снижение негативного воздействия на слизистые желудка щёлочи, что является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;
- ускорение процессов регенерации на клеточном уровне;
- защита от бактерий благодаря наличию незаменимых кислот и антиоксидантов;
- улучшение состояния сосудистых стенок, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Для женщин
- Полезное воздействие капусты на женский организм:
- мягко слабит, избавляя от запоров, что особенно придётся кстати после родов;
- поддерживает тело в тонусе, являясь активным жиросжигателем;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает состояние дермы, избавляя от угревой сыпи посредством выведения токсинов и холестериновых соединений.
Для мужчин
- Полезное воздействие продукта на организм мужчин:
- поддерживает в норме электролитический баланс, сохраняя силу и энергию даже при высоких физических нагрузках;
- препятствует возникновению раковых опухолей в области простаты;
- благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы, предупреждая облысение в раннем возрасте.

Для детей
Мамы стараются тщательно следить за тем, что едят их дети и проверять, полезна ли эта пища. Подбирая рацион ребёнку, важно учитывать, есть ли белок в конкретной продукции и вызывает ли она газообразование в ЖКТ — в отличие от белокочанной капусты, цветная не является таким продуктом.
Витамины группы В являются основным строительным материалом нервных и иммунных клеток, мышечных волокон: в период активного роста описываемый овощ станет незаменимым источником этих элементов.
В рацион детей до года в первую очередь вводят бульон, сваренный на цветной капусте, так как продукт редко вызывает побочные реакции. Содержание антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на становление иммунной системы, повышая способность организма бороться с инфекциями и вирусами.
- Польза капусты для детского организма:
- обеспечение нормальной функциональности кишечника;
- мягкое седативное действие;
- улучшение мозговой деятельности и защита нервной системы от негативного влияния стресса;
- обогащает организм кальцием и йодом;
- укрепляет костные ткани;
- улучшает память.
При поносе и частых расстройствах со стороны работы ЖКТ цветная капуста ребёнку противопоказана.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у этого овоща есть свои противопоказания к потреблению.
- Подбирая рацион питания, нужно знать, при каких заболеваниях противопоказана цветная капуста:
- при завороте кишок;
- при язве желудка, сопровождающейся колитом;
- после удаления желчного пузыря;
- при патологиях мочевыводящей системы;
- при поносе;
- при энтерите;
- при обострении панкреатита;
- при дисфункции щитовидной железы;
- при подагре и ряде кожных заболеваний.
Свежевыжатый сок и потребление сырой капусты могут спровоцировать обострение гастрита. Также стоит отказаться от употребления этого продукта на ночь. За счёт клетчатки, которую в большом количестве содержат стебли растения, процесс пищеварения в ночное время замедляется, что вызывает дискомфорт в ЖКТ, ухудшает сон.
Варёная капуста, съеденная перед сном, сильно крепит.
С осторожностью следует вводить этот продукт детям 3–6 мес. Для начала следует разобраться, не вызывает ли новая еда газообразование в кишечнике. В первый раз ребёнку дают не более 1 ч. л. капустного пюре с утра, на протяжении всего дня отслеживают поведение и состояние ребёнка. Если всё хорошо, ежедневно увеличивают дневную норму на 1 ч. л.
Калорийность и витаминный состав
Энергетическая ценность сырой капусты на 100 г составляет 30 ккал.
Из этих 30 килокалорий БЖУ составляют:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,4 г.
В состав продукта входят следующие витамины:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- цианокобаламин;
- альфа-токоферол;
- эргокальциферол;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- биотин;
- бета-каротин;
- холин;
- метилметионинсульфоний;
- пиридоксин.
Основные правила выбора цветной капусты
Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно.
- Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
- Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
- Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
- Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.
Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.
Нормы потребления
Норма потребления капусты в день — 100 г при ежедневном использовании продукта. Для детей возрастом 7–8 месяцев норма — 50 г в сутки не более 3 раз в неделю.
Особенности употребления
В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта.
Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.
При грудном вскармливании
Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.
При подагре
При наличии такого заболевания, как подагра, лучше отказаться от употребления рассматриваемого овоща полностью.
Для похудения
Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов.
При изжоге
При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.
При диабете
При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.
Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.