Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.
Химический состав квашеной капусты
Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.
Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.
Также в продукте содержатся следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
- Регулярное употребление продукта:
- улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
- уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
- препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует самочувствие и укрепляет сон.
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.
На ранних сроках
В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.
Во II триместре
У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.
Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
На поздних сроках
В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.
Как правильно употреблять продукт?
Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:
- Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
- Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
- Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
- Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
- Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
- Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
- Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.
Противопоказания к применению
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.
Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.
Особенности хранения
Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.
Правила хранения солёного овоща:
- Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
- В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
- Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
- Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
- Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
- При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.
Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.