Назад
Как квасить капусту с солью и сахаром?

Как квасить капусту с солью и сахаром?


back
Назад
Как квасить капусту с солью и сахаром?

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает добавление сахара. Разнообразить вкус закуски можно при помощи добавления различных ингредиентов. Подробнее о способах и правилах приготовления этого блюда читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения в первую очередь нужно подобрать поздний сорт капусты — ранние разновидности имеют слишком нежную текстуру листьев, поэтому после закваски они не будут хрустеть. Выбранный для заготовки кочан должен быть плотным, а листья его на вкус сладковатыми, без горечи.

Важно! Тару для закваски лучше всего брать из дерева или стекла. Эмалированная посуда, особенно со сколами, в процессе реакции с рассолом будет выделять ядовитые вещества.
Продукцию нужно очистить от верхних листьев, помыть и просушить. Со всеми остальными ингредиентами нужно поступить так же: очистить и помыть.

Рецепты приготовления заготовок квашеной капусты с сахаром

Квасить капусту в домашних условиях можно по одной из нескольких рецептур:

Рецепт №1

средне

Классический рецепт с солью и сахаром

3–4 дня
Шаги
4 ингредиента
  • капуста

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    45 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
19,2 ккал
белки
1,81
жиры
0,1 г
углеводы
4,4 г
  1. Кочаны разрезать, удалить кочерыжку, листья тонко нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать специи и пересыпать ими измельчённое сырьё. Тщательно перемешать, слегка придавливая нашинкованные овощи руками, чтобы они пустили сок.
  4. Сложить полученную смесь в стеклянную или деревянную тару. Хорошо утрамбовать сырьё.
  5. На поверхность утрамбованного сырья уложить крышку или тарелку, установить гнёт (это может быть банка с водой). Тару с капустой обязательно установить предварительно на поддон, чтобы выделяющийся сок в процессе брожения не испачкал помещение.
  6. Установить тару с капустой в тёмное помещение, в котором температура воздуха поддерживается в пределах +18°С. Ежедневно снимать гнёт и протыкать слой капусты до самого дна деревянной лопаткой или палочкой. Спустя 3–4 дня снять гнёт, накрыть тару крышкой и переставить квашеный продукт в прохладное место на хранение.

Важно! Размер тары для квашения не должен слишком сильно превышать объёмы заготовленного сырья. На 2 кг капусты вполне будет достаточно ёмкости объёмом в 3 л.

Рецепт №2

средне

Со свёклой

3–4 дня
Шаги
8 ингредиентов
  • капуста

    3 кг

  • свёкла

    300 г

  • вода

    1 л

  • сахар-песок

    2 ст. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • соль

    80 г

  • перец горошком

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории
32,08 ккал
белки
1,3 г
жиры
0,16 г
углеводы
6,67 г
  1. Кочаны разрезать, удалить кочерыжку, оставшееся сырьё нарезать квадратиками.
  2. Свёклу нашинковать тонкими полосами.
  3. Воду вскипятить, добавить все специи, проварить 15 минут.
  4. Затем добавить уксус и прокипятить ещё 2 минуты.
  5. Подготовленные овощи смешать, утрамбовать в банку или кастрюлю.
  6. Залить маринадом, прикрыть марлей и отставить в тёплое место на 3–4 дня. На протяжении этого времени поддерживать температурный режим в пределах +18...+20°С, ежедневно протыкать сырьё до самого дна.
  7. По истечении 3–4 дней переставить готовую продукцию в холодильник.

Знаете ли вы? В периоды совершения своих морских путешествий Колумб всегда брал с собой на борт квашеную капусту. В то время эта продукция была одним из средств спасения от цинги.

Рецепт №3

средне

В собственном соку

4–5 дней
Шаги
3 ингредиента
  • капустный кочан

    3 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
19 ккал
белки
1,8 г
жиры
0,08 г
углеводы
2,62 г
  1. Кочаны разрезать, нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать сырьё с солью, придавливая его, чтобы оно дало сок.
  3. Утрамбовать продукцию в подготовленную тару. Установить гнёт. Поместить ёмкость с сырьём в тёмное место. Температуру поддерживать в пределах +18...+20°С.
  4. Квашение будет продолжаться 4–5 дней. На протяжении всего этого периода нужно ежедневно протыкать сырьё на всю высоту ёмкости, снимать образующуюся на поверхности рассола пену. Спустя 4–5 дней нужно переставить готовую капусту в прохладное место. Этот способ самый простой в плане выполнения и требует минимальных затрат по продуктам.

Особенности хранения

Длительность хранения продукта зависит от выбранной тары. При соблюдении температурного режима в пределах -1...+4°С продукция сохраняет свои качества на протяжении:

  • 8 месяцев — в деревянных ёмкостях;
  • 2 недель — в стеклянных банках;
  • 6–7 дней — в полимерной плёнке.
Знаете ли вы? В России для морского флота и солдат квашеную капусту сушили — в таком виде продукция имела очень малый вес и дольше сохраняла свои качества. В XIX в. в Суздале были целые дома-сушильни, предназначенные для этих целей.
Рассматриваемая закуска — это не только вкусный, но и полезный продукт, который при минимальных затратах можно приготовить самостоятельно дома. Она отлично гармонирует с разными видами блюд. При соблюдении определённых условий продукт может сохранять питательную ценность на протяжении всей зимы.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео