Назад
Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?


Навигация по разделу
back
Назад
Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Тофу (соевый сыр) — уникальный продукт. Он не обладает ярко выраженным вкусом, при этом легко перенимает аромат и нотки продуктов, с которыми сочетается в различных блюдах. Бывают разные виды тофу: от твёрдого до мягкого. И разница не только в консистенции и структуре, а и в калорийности, содержании питательных элементов. Больше всего калорий содержит твёрдый соевый сыр, зато самое высокое количество белка — в мягком. Приготовить тофу в домашних условиях не так сложно, нужно только подготовить все необходимые ингредиенты и выполнить алгоритм несложных действий. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный постный сыр дома.

Рецепт №1

средне

Сыр тофу

35 часов
Шаги
3 ингредиента
  • соевые бобы

    300 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • вода

    1,8 л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
401,3 ккал
Белки
34,9 г
Жиры
17,3 г
Углеводы
26,5 г
  1. Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли. При этом обязательно нужно менять воду, иначе соя может закиснуть.
  2. Через сутки слить воду, бобы промыть под проточной водой, откинуть их на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Сою измельчить, а затем залить холодной водой в количестве 1,8 л. Так оставить на 5 часов, часто перемешивая.
  4. Через полотняную плотную ткань массу процедить, жмых отжать. Получилось соевое молоко. Жмых можно использовать дальше по своему усмотрению.
  5. Полученную жидкость довести до кипения, помешивая, иначе пригорит на дне ёмкости. Также проследить, чтобы не убежала, как обычное молоко. После закипания, огонь убрать до минимума.
  6. Для закваски нужно необходимое по рецепту количество лимонной кислоты развести в 2 ст. л. кипячёной тёплой воды. Далее эта смесь вливается в молоко при постоянном помешивании.
  7. После того, как появятся хлопья, получившийся соевый творог откинуть на дуршлаг, предварительно выстланный плотной тканью. Оставшуюся жидкость можно также применять по своему усмотрению по аналогу молочной сыворотки.
  8. Ткань собрать в узел и подвесить так, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  9. После этого нужно определиться, сыр какой консистенции хочется: если кремовый, то гнёт не нужен, а если более твёрдый, то поставить под гнёт на час или дольше.

Как есть тофу

Тофу употребляется в зависимости от полученной консистенции.

Твёрдый сыр нужно щедро приправить любимыми специями, солью и соком лимона, после чего обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки. А дальше обжаренный сыр применяется разными способами: в салат, нарезанный кубиками, как основное блюдо, в рис с овощами, в фарш.

Кремовый сыр готовят, как яичницу скрэмбл или перемешивая с соевым соком, зеленью, специями, лимонным соком, как десерт, смешивая со сгущённым молоком, карамелью, сиропами, джемом. Добавляют тофу в некоторые супы.

А вы любите сыр тофу? Ведь это специфический продукт, который по вкусу приходится на каждому. А доводилось готовить соевый сыр самостоятельно? В каком виде предпочитаете употреблять? Делитесь в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео