Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Важно! При хранении заготовки в тёплом помещении без холодильника она быстро перекисает и становится непригодной к употреблению.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С. Квашеная капуста

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезней, чем свежая, в процессе квашения она сохраняет все полезные вещества, а также обогащается органическими кислотами – уксусной и молочной.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней. Квашеная капуста

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

Хранение капусты в банках

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

Важно! Чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. Если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут. Хранение квашеной капусты в бочке

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

Хренение капусты в пластиковых контейнерах

В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

Знаете ли вы? Квашеную капусту не только употребляют в пищу, но и готовят на её основе косметические средства. Маски с данным продуктом убирают пигментные пятна, избавляют от прыщей.
Для хранения выбирают подходящие ёмкости, чтобы максимально продлить срок годности заготовок. Квашеную капусту можно насыпать в эмалированные кастрюли и вёдра с плотно прилегающими крышками. Важно осматривать посуду на наличие сколов, если они есть – то такая тара не может использоваться для кислых продуктов, так как продукт будет окисляться от соприкосновения с металлом.

Хранение в эмалированной кастрюле

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.Квашеная капуста
  3. Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  4. Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  5. Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  6. Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  7. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий