Назад
Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании


Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Квашеная капуста при кормлении грудью — продукт неоднозначный: существует ряд нюансов касаемо влияния этого продукта на новорождённых. В материале рассмотрим, какую именно пользу и какой возможный ущерб может нанести это блюдо во время вскармливания грудничка.

Свойства капусты

Популярность кислой капусты определяется её ценным составом — она выступает отличным источником витаминов в холодный сезон. Но кроме пользы в ряде случаев продукт может навредить организму.

Знаете ли вы? По словам капитана Джеймса Кука, открытия Гавайских островов не произошло бы без кислой капусты. Каждодневный приём описываемого продукта спас экипаж корабля от цинги.

Польза

Закуска насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой, органическими веществами группы В, особенно B9. Помимо этого в состав солёного овоща входят калий, магний, железо, бор и другие ценные химические элементы.

  • Итак, рассмотрим полезные свойства любимой многими закуски:
  • способствует лучшему функционированию ЖКТ, облегчает усвоение пищи и опорожнение кишечника;
  • нормализует метаболизм, помогает скинуть лишние килограммы;
  • налаживает уровень кислотности в организме;
  • выступает профилактическим средством против язвы и онкологии;
  • восстанавливает стабильную работу нервной системы, помогает снять стресс, полезна при депрессивных состояниях;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов, облегчает болевые синдромы и воспалительные процессы;
  • полезна в роли дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует защитные силы организма, придаёт силы, спасает при дефиците витаминов;
  • применяется в косметологии — тормозит старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • используется в качестве влажных повязок при болевых ощущениях или тяжести в молочной железе в период кормления грудью — они отлично снимают отёчность и предупреждают застой молока;
  • сок от неё спасает от тошноты.

Знаете ли вы? Анализируя летописи, учёные узнали, что квашеная капуста была придумана китайцами ещё в III веке до н. э. Однако квасили они не белокочанную капусту, а свою местную — китайскую (пак-чой).

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, рассматриваемый продукт способен нанести и ощутимый вред здоровью.

Закуска содержит немало опасных веществ — кислоты и соли, консерванты, а также различные специи. В связи в повышением кислотности желудочного сока блюдом нельзя злоупотреблять при недугах пищеварительной сферы, а также при частой диарее. Кислый продукт лишь усилит образование газов и вызовет изжогу. Вред квашеной капусты

При острой стадии гастрита или язвы кислые продукты категорически противопоказаны. Помимо этого, рассматриваемую капусту опасно есть людям, страдающим болезнями поджелудочной и щитовидной желёз, почек и печени: в таких случаях продукт усилит неприятные симптомы.

Ещё одним предостережением при употреблении квашеных овощей являются проблемы с сердцем — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другие.

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

Согласно утверждениям врачей, представленное блюдо сложно отнести к совершенно безобидным для пищеварения новорождённого. Эта закуска может привести к ощутимым проблемам с детским желудком — повышается вероятность газообразования и образования колик.

Важно! Старайтесь не есть квашеную капусту в чистом виде, пока вашему ребёнку не исполнится полгода. Лучше вводите этот продукт в своё меню в составе различных блюд.
Для заготовки указанного блюда принято использовать белокочанную капусту. Врачи не рекомендуют есть этот сорт новоиспечённым мамам в период, когда организм только приспосабливается к непривычным для себя условиям.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Однако в полном отказе от квашеных овощей на весь период кормления грудью нет смысла. Если соблюдать правила хранения солёной капусты, она не утратит свою пользу на протяжении 8 месяцев. Впервые попробовать эту закуску при гв можно не раньше, чем спустя 3–4 месяца после рождения ребёнка.

Нормы употребления

В рацион кормящей матери квашеный овощ необходимо вводить с осторожностью. Добавляйте минимальные порции продукта в винегрет и другие салаты, а также в супы и бульоны.

После первого приёма блюда с солёным овощем проследите за тем, как организм ребёнка прореагирует на подобное нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений откажитесь от такой еды минимум на шесть месяцев или до окончания периода лактации.

Если же желудочно-кишечный тракт малыша позитивно отозвался на новое блюдо (последующие двое суток не наблюдалось аллергии или других неприятных явлений), тогда можете продолжать изредка включать продукт в своё меню. Употребление квашеной капусты

Рекомендации по употреблению

Советы кормящей маме по употреблению квашеной капусты:

  1. Ешьте солёный овощ только домашнего приготовления, ведь магазинный аналог часто содержит уксус, не приносящий никакой пользы детскому организму и противопоказанный педиатрами. Готовить же эту закуску собственноручно совсем трудно. Согласно рецептуре, овощ квасится за счёт молочной кислоты, образуемой в процессе брожения пищевой соли и сахарного песка в соке от капусты. Соответственно, кроме соли и сахара никаких других специй, пряностей и кислот использовать не нужно.
  2. В качестве дополнительных полезных компонентов в закуску можно добавить морковь и клюкву.
  3. Хорошо мойте овощи перед приготовлением.
  4. Чем крупнее вы нарежете кочан, тем большее количество полезных элементов в нём сохранится.
  5. Если вам трудно отказаться от кислого овоща в чистом виде, добавьте в готовую закуску тмин — он послужит хорошей профилактикой образования газов. А чтобы убрать лишнюю соль, перед использованием в пищу промойте капусту холодной водой или влейте масло растительного происхождения.

Важно! Для закваски капусты целесообразно брать эмалированную или стеклянную посуду. От металлических ёмкостей лучше отказаться, поскольку в процессе брожения этот материал окисляется.

Соблюдая вышеперечисленные советы, вы избежите проблем со здоровьем новорождённого. А если организм крохи нормально воспринял новое блюдо, то оно обогатит ваш рацион и улучшит здоровье.

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео