Назад
Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях


Навигация по разделу
Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Брюссельская капуста

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

Хранение брюссельской капусты

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Хранение брюссельской капусты в подвалеВозможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Важно! Одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 2-3 месяцев. Ростки, оставленные на стебле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.

Заморозка

Технология замораживания:

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Хранение брюссельской капусты

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Знаете ли вы? Предположительно брюссельскую капусту выращивали ещё в Древнем Риме. Считается, что в Бельгии она известна с 1200 года, но своё официальное название овощ приобрёл только к 1587 году.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Маринованная брюссельская капустаКапусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Знаете ли вы? Вкусовые качества брюссельской капусты незаслуженно критикуют. Правильно отваренная, она имеет ореховый вкус и плотную текстуру. Но если её переварили, то появляется сильный неприятный запах серы, а ростки становятся слишком мягкими.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Солёная брюссельская капустаРассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео