Назад
Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму


Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста в свежем виде в холодных условиях может храниться до 1–2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения овоща, его можно заморозить. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Брюссельская капуста является кладезем полезных элементов, большинство из которых жизненно необходимы для человеческого организма. В ней присутствуют витамины B1, B2, B6, B9, C, PP, каротин, минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Знаете ли вы? Первая замороженная продукция в мире поступила на прилавки в марте 1930 года. Это была рыба от американской фирмы «Бердс Ай». Патент на замораживание рыбы и овощей был получен предпринимателем Кларенсом Бердсайем в 1924 году.

При помощи заморозки удаётся сохранить большую часть указанных элементов: все минералы и 90% витаминов. На сегодня правильное замораживание овощей и ягод является лучшим способом хранения продуктов в течение длительного времени с сохранением практически всех ценных веществ.

Выбираем капусту для заморозки

Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки. Перед процедурой нужно произвести их тщательный осмотр и выбраковать пожелтевшие, вялые, подгнившие, повреждённые, треснувшие экземпляры. Их нужно сразу же употребить в пищу, для хранения они непригодны. Брюссельская капуста На замораживание нужно отправлять головки, которым свойственны упругость, плотность. Они должны быть размерами не больше 2 см в диаметре. Если головки больше, то их следует разрезать на половинки.

Подготовка капусты к заморозке

Перед замораживанием овощ требует предварительной подготовки.

Она заключается в следующих манипуляциях:

  1. Полностью срезать кочерыжки. Это необходимо, чтобы сэкономить место в морозилке.
  2. Замочить кочаны в водно-солевом растворе (5 ч. л./3 л воды). Так удастся удалить насекомых, которые прячутся под листьями.
  3. Промыть головки под проточной водой.

Важно! Для хорошего развития кочанов брюссельской капусты и сохранения их упругости нужно в момент их роста срезать верх у стебля.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:

  1. Кастрюля для бланширования.
  2. Дуршлаг либо сито.
  3. Тара для остуживания.
  4. Поддон либо большая тарелка для заморозки.
  5. Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
  6. Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.
Дуршлаг

Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:

  1. Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
  2. Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Бросить в кипящую воду головки.
  5. В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
  6. Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
  7. Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
  8. Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
  9. Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
  10. Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
  11. Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.

Знаете ли вы? Брюссельская капуста является плодом человеческих рук, в дикой природе она не растёт. Её вывели из листовой капусты в Бельгии.

Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам. Брюссельская капуста

Сколько можно хранить капусту

Правильно замороженный продукт, который не подвергался разморозке и хранился при температуре -18°С, пригоден к употреблению в течение года.

Особенности разморозки и употребления

Брюссельскую капусту желательно вводить в рацион каждому человеку, поскольку она оказывает на организм ряд полезных действий, в частности, таких:

  1. Предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами, артериальным давлением.
  2. Является профилактическим средством против развития рака молочной железы.
  3. Благотворно влияет на деятельность мозга, память, работу органов зрения.
  4. Насыщает организм важными элементами.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Помогает вывести из организма холестерин.

Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, добавлять в качестве одного из ингредиентов к салатам, супам. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В качестве отдельного блюда подают целые мелкие кочаны, обжаренные в панировочных сухарях. Головки также используют для украшения различных блюд.

Важно! После размораживания повторная заморозка продукта категорически запрещена. Продукт может испортиться и быть непригодным к употреблению.

Размораживать капусту не нужно, её сразу же после извлечения из морозильной камеры кладут на сковороду либо в кипяток. Так можно сберечь максимальное количество ценных веществ. Брюссельская капуста Итак, замораживание брюссельской капусты позволяет сохранить её на длительное время без утраты ценных веществ.

Главное — отобрать качественные головки и произвести заморозку правильно, в соответствии с рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии