Назад
Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?


Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

Хранение капусты

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.
Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Капуста кольраби Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.
Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной. Капуста кольраби Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель. Капуста кольраби Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп). Подготовка кольраби к заморозке Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.
Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%. Капуста кольраби При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

Полезные советы

Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.
Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.
Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии