Как вырастить кольраби

Среди всех разновидностей капусты кольраби является наименее популярной для выращивания у отечественных огородников. И совершенно напрасно, ведь она обладает превосходным, очень нежным вкусом и отличается низкой калорийностью, что даёт возможность применять её в диетическом питании. В чём особенности выращивания кольраби в открытом грунте, и как правильно за ней ухаживать, давайте разберёмся.

Происхождение и описание культуры

Кольраби — один из самых удивительных сортов капусты, история которой началась ещё задолго до нашей эры, на берегах Средиземноморья. Впервые выращиванием овоща занялись в Древнем Риме, позже он распространился практически по всему миру. Название «кольраби» происходит от двух слов немецко-швейцарского диалекта и обозначает «капуста и репа». В переводе с итальянского оно означает «капустная репа».

Кольраби представляет собой двухлетнюю травянистую культуру семейства Капустных. Из всех разновидностей растения данную капусту легко узнать по оригинальному внешнему виду. Созревшая кольраби выглядит, как шаровидный или яйцеобразный стеблеплод, на котором формируются по спирали многочисленные крупные листья тёмно-зелёного окраса. Капуста кольраби

Съедобной частью плода является именно стеблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы. Сердцевина овоща всегда белая, характеризуется очень нежным, сочным и необычным вкусом, а также богатым химическим составом, который представлен широким спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов. Кожура стебля может быть двух цветов: белого или фиолетового. Размер плода, в зависимости от сорта, составляет от 90 г до 5 кг.

Корневая система растения довольно мощная, может произрастать в глубину до 2 м. На второй год вегетации на стебле формируется цветонос с небольшими цветками жёлтого и белого окраса. После опыления цветки преобразуются в стручки длиной до 10 см, в каждом из которых содержатся крохотные семена.

Знаете ли вы? Во времена Древнего Рима кольраби считалась пищей для самых бедных и рабов. Чаще всего из неё готовили суп, который раздавали нуждающимся бесплатно.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают кольраби как семенным, так и рассадным методами. Посадка культуры ранних сроков созревания под плёнку проводится не ранее последней недели апреля, чаще всего в начале мая. В открытый грунт её пересаживают спустя 2 недели. Посев семян капусты поздних сроков вегетации непосредственно в грунт осуществляется, начиная с середины мая до середины июня. Капуста кольраби

В любом случае, мероприятия по высадке должны проводиться в тёплые дни, при стабильной температуре окружающей среды в дневное время +14...+16°С.

Что касается посева семян на рассаду, то оптимальными сроками считаются:

  • для получения ранних урожаев (в середине июня) — в середине марта;
  • для получения поздних урожаев (в конце июля) — в первые дни мая;
  • для сбора урожая осенью — последние дни июня.

Важно! Капуста данного вида отличается быстрыми темпами роста (период вегетации составляет 6075 дней), поэтому высеивать её в грунт можно каждые две недели, до конца июня.

Особенности выращивания кольраби

Как говорилось выше, вырастить капусту кольраби можно семенным методом или через рассаду. Наиболее популярным у огородников является второй способ.

Выбор и подготовка семян для рассады

Перед тем как вырастить капусту из рассады, следует тщательно подготовить семена. В качестве семенного материала выбирают плотные зёрна среднего размера, предварительно проверенные на всхожесть (семена опускают в стакан с водой и отбирают те, которые опустились на дно).

Далее семенной материал дезинфицируют специальным образом, чтобы уберечь будущую рассаду от некоторых недугов, в частности, чёрной ножки, грибка, мучнистой росы. Подготовка семян

Процесс обработки семян состоит из таких этапов:

  1. Семена заворачивают в тканый материал и опускают на 30 минут в горячую воду температурой не менее +50°С.
  2. Ткань с зёрнами подвергают охлаждению в холодной воде на протяжении 10 минут.
  3. Семена оставляют в тёплом помещении на 12 часов, чтобы они набухли.
  4. Материал располагают на 24 часа в холодильнике.
  5. Семена немного обсушивают на свежем воздухе.
Подобное закаливание позволяет улучшить иммунитет рассады, повысить её стойкость к пагубным климатическим условиям и вредителям.

Подготовка грунта для рассады

Для посадки семян лучше подбирать питательный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок и дерновая земля, в соотношении 1:1. Допускается добавление в почву перегноя и древесной золы.

Приготовленный в домашних условиях грунт рекомендуется обеззаразить, используя наиболее удобный метод:

  • пролить субстрат слабым раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды) и просушить;
  • прогреть почву в духовом шкафу в течение 25–30 минут при температуре +180°С.
Почву для рассады также можно приобрести в специализированных магазинах. Тогда процедуру обеззараживания можно не проводить.

Обеззараживание земли

Посев семян на рассаду

Для посева семян можно применять специальные кассеты, одноразовые пластиковые стаканчики, деревянные и пластиковые ящички.

Алгоритм высадки семян строится на таких этапах:

  1. В ёмкости насыпать почву, сделать небольшие бороздки с интервалом 3–4 см друг от друга.
  2. В бороздках проделать углубления до 1 см и выложить по одному зёрнышку.
  3. Семена присыпать грунтом, поверхность обильно увлажнить тёплой водой.
  4. Ёмкость разместить на подоконнике. Чтобы ускорить рост всходов, тару с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Рассаду под плёнкой рекомендуется располагать в хорошо освещённом, тёплом месте (+18...+20°С), однако ёмкость следует защищать от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Время от времени укрытие нужно снимать, а ростки увлажнять посредством пульверизатора. Рассада капусты кольраби

После того как появятся ростки, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой убрать в более прохладное место, со стабильными температурными показателями в +10...+15°С. Такие мероприятия позволяют предупредить вытягивание ростков в длину. Спустя две недели, когда растение сформирует 3–4 полноценных листка, его можно пикировать в отдельные ёмкости.

Перед тем как сажать рассаду в открытую почву, специалисты рекомендуют начинать мероприятия по её закаливанию.

Для этого проводят следующие манипуляции:

  1. В первые 3–4 дня рассаду на несколько часов выносят на балкон или веранду, ежедневно увеличивая время пребывания.
  2. Далее ёмкость с рассадным материалом выдерживают на открытом воздухе целый день, занося его только на ночь.
  3. Непосредственно перед высадкой рассаду закаляют на улице 24 часа.
Процедура закаливания позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные функции растения и его стойкость к плохим погодным условиям.

Знаете ли вы? Во Франции есть специальное приспособление, преобразующее кольраби в макароны (пасту), которые затем вымачивают в апельсиновом фреше для придания оригинального и необычного вкуса.

Высадка рассады кольраби в открытый грунт

Для высадки рассады на огороде в открытый грунт нужно выбирать хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. Растение отлично приживётся и будет плодоносить на почве, где до этого произрастали картофель, лук, помидоры, тыква, кабачки, морковь, бобовые культуры. Высадка в грунт

Капуста данного сорта предпочитает рыхлые, лёгкие грунты, прекрасно растёт на землях с нейтральным или средним уровнем кислотности. На кислых и обеднённых почвах кольраби вырастает жёсткой и с большим количеством грубых волокон. Грунт для культуры рекомендуется подготовить ещё с осени — перекопать и внести органические удобрения по 3–4 кг на 1 м².

Высадку рассады осуществляют в пасмурный день, ранним утром или под вечер. Ранние сорта культуры сажают по схеме 60х40 или 70х30 см, сорта с поздним сроком созревания высаживают по схеме 60х55 или 70х45 см.

Важно! Не следует высаживать кольраби на грядке, где перед этим росли любые крестоцветные, поскольку урожайность культуры будет невелика.
Посадка ростков осуществляется по такому алгоритму:

  1. В грунте проделать углубления, в которые внести по 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 2 стакана древесной золы.
  2. Растение аккуратно вынуть из ёмкости и расположить в ямке вместе с земляным комом.
  3. Присыпать рассаду грунтом до уровня семядольных листьев.
  4. После посадки землю немного утрамбовать, обильно увлажнить. Когда вода полностью впитается, почву присыпать сухим грунтом, чтобы избежать испарения влаги.

Правила полива

Капуста относится к категории влаголюбивых, поэтому на протяжении всего периода созревания нуждается в регулярном, обильном поливе. Высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, пока она полностью не укоренится. Спустя 2 недели после высадки увлажнения проводят 1 раз в 7 дней. Важно следить за тем, чтобы грунт возле кустов всегда был немного влажный. Особую потребность во влаге капуста ощущает в июле, когда на улице преобладает жаркая погода.

Капельный полив

Подкормка

Кольраби в течение всего вегетационного периода (начиная с момента посева семян на рассаду) необходимо подкармливать не менее трёх раз:

  • первую подкормку осуществляют посредством комплексных удобрений в период развития двух полноценных листьев;
  • за 2 недели до высадки в открытый грунт листья рассады обрабатывают раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. мочевины;
  • в третий раз удобрения вносят при посадке растения в открытую почву, для этого применяют органику и минеральные средства.

Окучивание и рыхление почвы

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, которое позволяет обогатить грунт кислородом и ценными веществами, необходимыми для питания корневой системы. Первую процедуру рыхления проводят на глубину 4–5 см, одновременно избавляя участок от сорняков. В дальнейшем рыхление осуществляют более глубоко, до 8–10 см. Следует помнить, что только в рыхлой земле капуста приобретает свою нежность и сочность.

Важно! Рыхление необходимо проводить очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить стеблеплод и не присыпать его землёй.
Перед началом интенсивного роста стебля осуществляют окучивание куста, которое даёт возможность укрепить корневую систему растения и активизировать развитие плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильной агротехнике капусту могут подстерегать различные недуги и паразиты.

Больше всего она подвержена негативному воздействию таких заболеваний:

  1. Чёрная ножка. Грибок проявляется в виде почернения и, как следствие, дальнейшего загнивания корневой шейки и стебля. Предотвратить развитие недуга помогает профилактическая обработка корней раствором марганцовки. Чёрная ножка

  2. Кила. Это одно из наиболее опасных для растения заболеваний, которое легко диагностировать по внешнему состоянию капусты: она увядает, листва и стебель становятся вялыми, корневая система начинает подгнивать. К сожалению, не существует мер борьбы с килой, и инфицированные кусты подвергают полному уничтожению. Уберечься от болезни помогает обработка семенного материала раствором «Гранозана». Кила

  3. Мозаика. Вирусное заболевание поражает листья культуры, они постепенно желтеют, высыхают, затем опадают. В этом случае заболевшие кусты уничтожают, а в дальнейшем проводят своевременное удаление сорняков. Мозаика

Кроме недугов, кольраби может подвергаться атакам вредителей:

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в несколько раз больше витаминов и ценных веществ, нежели сам стеблеплод. Однако для употребления в пищу подходит только молодая листва.
  1. Слизни и улитки. Паразиты повреждают листья культуры, оставляют на них многочисленные мелкие отверстия и характерный слизистый след. От этих вредителей хорошо помогает полив растений сверху по макушке горячим раствором сухой горчицы (150 г на 10 л воды). Слизни

  2. Табачные трипсы. Они высасывают сок из листьев капусты, что приводит к нехватке влаги и, как следствие, пожелтению, засыханию и опаданию листвы. Борются с вредителями обработкой инсектицидами «Актеллик», «Инта-вир», «Каратэ» и пр. Табачные трипсы

  3. Тля. Наличие паразита можно заметить благодаря скоплению на стеблеплоде многочисленных яиц. Для уничтожения вредителей хорошую эффективность показывает обработка посадок мыльным раствором. Тля

В борьбе с недугами и паразитами важную роль имеют меры профилактики, главной из которых считается соблюдение севооборота. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода успешно избавляться от сорняков и поддерживать оптимальные схемы полива и подкормок культуры.

Сбор и способы хранения урожая

В большинстве случаев кольраби выращивают с целью получения раннего урожая. Именно поэтому плоды собирают при достижении ими размера в диаметре 7–8 см. Ранние сорта собирают по мере их созревания, однако сохраняют их не более двух недель в холодильнике.

Сбор капусты, посеянной в начале лета, осуществляют осенью, когда температурные показатели в дневное время составляют +3...+5°С, а ночные варьируются в пределах 0...+2°С. Уборку проводят в тёплый, сухой день. Плоды выкапывают из почвы вместе с корневой системой, тщательно просушивают на воздухе, очищают от листвы и оставшейся земли. Плоды складируют в пластиковые или деревянные ящики с песком, таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, в противном случае капуста начинает твердеть, приобретает волокнистость, теряет нежную и сочную структуру.
Кольраби отличается хорошей лёжкостью, однако для максимально длительного хранения ей необходимо организовать определённые условия: сухое, хорошо проветриваемое, прохладное помещение с температурой +1...+3°С и довольно высоким уровнем влажности в 90–95%. Оптимальными для хранения считаются стеблеплоды, обладающие фиолетовым окрасом. При соблюдении всех условий кольраби способна сохранять свои эстетические и вкусовые качества на протяжении 5–8 месяцев. Сбор урожая кольраби

Капусту кольраби нельзя назвать традиционным овощем, используемым в нашем ежедневном рационе. Однако она обладает превосходным вкусом и содержит кладезь полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Многие аграрии не решаются выращивать такую капусту на своих огородах из-за её заморского происхождения, хотя совершенно напрасно, ведь растение отлично приживается в климатических условиях нашей страны, неприхотливо в уходе и позволяет за один сезон получить несколько урожаев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий