Назад
Как квасить капусту в собственном соку

Как квасить капусту в собственном соку


back
Назад
Как квасить капусту в собственном соку

Заготовка капусты на зиму является одной из главных забот осенью. Несмотря на то, что этот овощ хорошо сохраняется в свежем виде до наступления весны, необходимо быть готовым достать нож и шинковку — зимой не обойтись без хрустящей квашеной капусты. Рецепт квашения овоща в собственном соку можно назвать традиционным, так как используются только капуста и соль. Такая закуска считается самой полезной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальный белокочанный овощ для квашения — поздних сортов. Кочан необходимо выбирать плотный, с покровными листьями белого или бледно-салатового цветов, приплюснутой формы, масса которого не должна быть менее 1 кг.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки знают, что если проводить процесс заготовки капусты в плохом настроении, то готовый продукт будет горчить.
Непосредственно, перед измельчением, необходимо снять с кочана увядшие верхние листья и разрезать его пополам, а для большего удобства можно разделить вилок на 4 части. Не стоит вырезать кочерыжку овоща — это позволит не распадаться листьям во время шинковки, но саму сердцевину нарезать не рекомендуют, так как в ней могут присутствовать нитратные соединения. Затем подготавливают сопутствующие необходимые ингредиенты и тару для квашения.

Рецепты

Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным.

Рецепт №1

легко

Капуста в собственном соку

банка (3 л)35 минут
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    1-2 шт

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    1 ч. л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
19 ккал
белки:
1,8 г
жиры:
0,1 г
углеводы
4,4 г
  1. Нашинковать овощ ножом или с помощью шинковки.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке. В данном рецепте корнеплод используется для придания «яркости» готовой закуске.
  3. Перемешать овощную смесь в большой ёмкости, одновременно пересыпая солью. Обязательно пробовать на вкус — овощи не должны быть пресными.
  4. Добавить сахар и снова тщательно перемешать (благодаря сахару ускоряется процесс брожения, но, при желании, можно обойтись и без него). На этом этапе овощи начинают пускать сок.
  5. Уложить заготовку в банку (можно использовать любую другую удобную тару). Деревянным пестиком плотно утрамбовать.
  6. Накрыть горловину марлей. Банку поместить в глубокую тарелку, так как в процессе квашения капустный сок будет вытекать. Жидкость заливают обратно в ёмкость, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
  7. Оставить на три дня кваситься. Через день нужно проткнуть овощи тонкой палкой до самого дна несколько раз — это необходимо, чтобы выпустить газы, которые образовываются в процессе брожения, и тем самым избавить овощ от горечи.
  8. Видео-рецепт

    Капуста в собственном сокуКапуста в собственном сокуВидео-рецепт: Капуста в собственном соку

Важно! Если капуста «сухая» и не выделяет достаточно сока, то необходимо в банку добавить 100 мл кипячёной воды.

Приготовление по такому рецепту занимает трое суток. Если на кухне прохладно, то процесс может занять 4 суток. Готовую квашеную капусту необходимо убрать в холодное место — погреб, холодильник.

Рецепт №2

легко

Квашеная капуста без моркови в собственном соку

банка (3 л)35 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • вилки капустные

    2,5 кг

  • лист лавровый

    10–12 шт

  • перец душистый

    5-6 шт

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    1 ст. л

  • вода

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
25 ккал
белки:
1,9 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
5,8 г
  1. Измельчить капусту ножом или на шинковке.
  2. Воду вскипятить, всыпать сахар и соль, добавить лавровый лист и перец.
  3. Уложить нарезанный овощ в глубокую ёмкость и залить рассолом.
  4. Оставить кваситься трое суток при комнатной температуре.
  5. По истечении времени квашения, переложить готовую капусту в банку и хранить в холодильнике.

Сколько надо квасить капусту в собственном соку

По традиционному (классическому) рецепту, время, затраченное на квашение, составляет 3–5 суток при температуре +17...+20°С — так она сохранит больше сахара, витамина С, а количество летучих кислот в ней уменьшится. После завершения процесса ферментации, заготовки необходимо поместить в прохладное место (0...-2°С) для продолжительного хранения.

Способы хранения

В холодильнике или погребе квашеная закуска может храниться до трёх месяцев (в герметично закрытых банках). Чтобы продлить срок хранения овоща, необходимо добавлять сахар. Данный способ хорош тем, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая становится дополнительным консервантом. Также, чтобы сохранить продукт, предотвратить размножение бактерий и появление плесени, рекомендуют под крышку банки засыпать горчичный порошок.

Капустный квашеный продукт ценится в каждой семье. Закуска не просто вкусная, но ещё и богата витаминами, которые укрепляют иммунную систему, улучшают процессы пищеварения и замедляют старение организма.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео