Назад
Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком


Навигация по разделу
back
Назад
Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, пользующееся успехом на протяжении многих столетий. Его популярность во многом обусловлена доступностью исходного ингредиента, его пользой и превосходными вкусовыми характеристиками, а добавление чеснока при закваске превращает привычный салат в настоящий кулинарный шедевр.

Что даёт чеснок при закваске капусты

Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным. Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Важно! Существует ряд заболеваний, при которых приём чеснока нужно ограничить. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), анемией, панкреатитом, геморроем, заболеваниями мочевого пузыря, а также имеющим аллергию на продукт.

Закваска капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир. В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес. Чеснок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квашеной капусте можно встретить в исторических летописях, датируемых временем возведения Великой Китайской стены. Считается, что китайцы и корейцы одними из первых использовали блюдо для разнообразия трапезы.

При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.

Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму

Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.

При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.

Рецепт №1

легко

С чесноком и морковью

Квашеная капуста с морковью

8 1 час
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    2 кг

  • морковь

    2 штуки

  • чеснок

    4 зубка

  • вода

    800 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • уксус

    100 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
130 ккал
белки:
6,4 г
жиры:
0,4 г
углеводы:
24 г
  1. В мелко нашинкованную капусту добавить натёртую морковь и мелко порубленные чесночные дольки. Массу бережно перемешать (не давить!) и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать соль, сахар, прокипятить. После закипания снять ёмкость с огня, влить уксус и остудить.
  3. Остывшим маринадом залить овощную смесь и, не накрывая, оставить настаиваться в помещении 14–16 часов.
  4. По истечении оговоренного времени банку накрыть пластмассовой крышкой и отправить в тёмное прохладное место (холодильник, погреб).
  5. Салат будет полностью готов через 3 суток. Перед тем как подавать на стол, можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  6. Квашеная капуста

    Видео-рецепт

    С чесноком и морковьюС чесноком и морковьюВидео-рецепт: С чесноком и морковью

Рецепт №2

легко

С пряностями

Квашеная капуста

850 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    3 кг

  • чеснок

    3 головки

  • хмели-сунели

    2 ч. л.

  • карри

    1 ч. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • вода

    1,3 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
260 ккал
белки:
6,2 г
жиры:
0,3 г
углеводы:
30 г
  1. Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой.
  2. Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
  3. Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно.
  4. Полученную смесь засыпать в банки.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус. Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки.
  6. Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.
  7. Квашеная капуста с пряностями

Вам будет интересно узнать, как заквасить свёклу в домашних условиях.

Рецепт №3

средне

С хреном и чесноком

Квашеная капуста

1040 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    3 кг

  • хрен

    30 г

  • вода

    4 л

  • соль

    4 ст. л.

  • сахар

    400 г

  • уксусная эссенция

    4 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
292 ккал
белки:
7,5 г
жиры:
0,5 г
углеводы:
64,5 г
  1. Кочан мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, хрен, а также мелко порубленный чеснок. Всё перемешать, разложить по литровым банкам.
  2. Приготовить маринад, разведя в ёмкости с водой соль и сахар. Полученную смесь довести до кипения и оставить на малом огне на 5 минут. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  3. Рассол залить в банки, накрыть крышками и отправить в прохладное место на трое суток.
  4. Квашеная капуста
Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.
Знаете ли вы? Хрен и чеснок являются отличными консервантами. Включение этих ингредиентов в закваску позволит надолго сохранить первичный вкус салата, его свежесть и сочность.

Способы хранения

Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.

Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С. Квашеная капуста В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.

Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.

Важно! Отправляя банки с капустой на стерилизацию, стоит учесть, что отсчёт времени начинается с момента полного закипания воды.

Теперь ароматная квашеная капуста с чесноком легко переживёт зиму и прекрасно сохранится до самого лета, не потеряв своих вкусовых качеств. Квашеная капуста с чесноком — великолепное острое блюдо к любому застолью. Она станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам, кашам, отварному картофелю, а также выступит «вкусным» ингредиентом для приготовления винегретов и щей.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео