Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.
Как на процесс влияют сроки созревания
Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.
Ранние сорта
В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.
Прежде всего, надо учесть следующее:

- Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
- Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
- Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
- Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
- На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
- Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
- Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.
Как выбрать лучшие сорта
Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.
Среднеспелой капусты
Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.
Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:
- Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
- Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
- Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
- Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
- Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.
Позднеспелой капусты
На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
- Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
- Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
- Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
- Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
- Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0...+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.