Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.
Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания. Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Знаете ли вы? На Руси капусту называли «барыней» и квасили не ранее Сергиева дня (8 октября). Правильно сделанный продукт сохраняет в бочках все витамины не менее 8 месяцев.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

Ознакомьтесь
Квашеная капуста: польза и вред для здоровья
  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучшие сорта

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Среднеспелой капусты

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Среднеспелые сорта оптимальные для засолки и квашения

Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
  2. Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
  3. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  4. Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
  5. Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Знаете ли вы? В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.

Позднеспелой капусты

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
  3. Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
  4. Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  5. Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
  6. Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.
Поздние сорта оптимально пригодны для квашения

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0...+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.
Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий