Назад
Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта

Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Капуста Белорусская: особенности выращивания сорта
История селекции
Советский Союз, 1937 г.
Товарные качества
Хорошо хранится

и транспортируется

Характеристика
Среднеспелый/среднепоздний
Урожайность
4–8 кг с кв. м
Выход товарной продукции
90–100%
Вкусовые качества
Высокие
Форма и масса плодов
Округлая, 2–4 кг
Способы выращивания
Семенной и рассадный
Способы употребления
Квашение, свежие салаты,

для первых и вторых блюд

Болезни и вредители
Кила, сосудистый бактериоз,

белокочанная муха, бабочка-капустница,

гусеница

Желая выбрать капустный сорт для своего огорода, фермер обращает внимание на вкусовые качества, урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям. Все эти характеристики присущи капусте Белорусской. Хотя сорт довольно старый, его популярность среди промышленных и частных хозяйств не устаревает. В статье описаны достоинства и недостатки этой разновидности, а также особенности агротехники.

Описание и характеристика

Сорт был выведен в довоенное время советскими учёными на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Селекционеры применили метод индивидуального и семейственного отбора, используя один из белорусских сортов. Новый сорт Белорусская был внесён в Госреестр в 1943 г. и с тех пор активно выращивается почти по всему бывшему Советскому Союзу. Популярными разновидностями являются Белорусская 455 и 85.

Знаете ли вы? Русское название овоща «капуста» произошло от латинского «капутум», или «голова», это связано не только с круглой формой кочана. Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны.
В зависимости от региона выращивания сорт с индексом 455 может быть среднеспелым (85–100 дней) или среднепоздним (110–130 дней). А Белорусская 85 относится к поздним сортам и поспевает только через 140–150 дней после появления. Обе разновидности отличаются хорошей урожайностью: с 1 м² можно собрать до 8 кг капустных голов (у 85-й показатели урожая меньше). Они отлично переносят холода и не очень любят жару.

Розетка средней величины (70–90 см в диаметре) имеет полураскидистую форму. Верхние листья округлые, плоские, очень плотные, тёмно-зелёного и серо-зелёного цвета. Жилок почти не видно. Края листовых пластин слегка волнистые.

Кочаны вырастают средних размеров (2–4 кг), очень плотные, приплюснутой округлой формы. Внутренние листья тонкие и сочные, светло-зелёного и белого цвета. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Вместимость сахара — 4,4–6,7%, а витамина С — около 39 мг. Кочаны не трескаются и не распадаются, хорошо транспортируются. Белорусская используется в кулинарии в свежем виде и для приготовления разных блюд, очень вкусная в квашеном виде.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, имеющие опыт в выращивании Белорусской белокочанной, отмечают её существенные достоинства:
  • отличный вкус;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость;
  • кочаны крепкие и не растрескиваются;
  • хорошо транспортируются;
  • можно собрать свои семена.
Знаете ли вы? Жители Киевской Руси очень любили капусту. В «Изборнике Святослава», справочнике 1073 г., даётся руководство, как выращивать и использовать этот овощ.
  • К недостаткам относятся следующие серьёзные факторы:
  • нет устойчивости к болезням и вредителям;
  • очень требовательны к влажности в начале вегетации;
  • плохо переносит пересадку;
  • не любит жару.

Оптимальные сроки посадки

Рассчитывая сроки посева семян и посадки рассады в грунт, нужно учесть некоторые особенности вегетации капусты:

  • всходы появляются в течение недели после посева;
  • пересаживается на постоянное место рассада в возрасте 30 или 40 дней;
  • рассада не любит высокие температуры, поэтому нужно успеть её высадить до начала летней жары;
  • в разных регионах погода отличается.

Приняв во внимание вышесказанное, делаем вывод: сроки посева семян на рассаду варьируются от конца марта до первой половины мая (в тёплой местности раньше, а в холодной — позже).

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Агротехника выращивания сорта

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Подготовка грунта на участке

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Пересадка рассады в грунт

Уход за растением

Ухаживать за Белорусской несложно, но очень важно, так как от этого зависит количество и качество урожая. Ухаживающие мероприятия включают полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив и подкормка

В первые 2 недели поливать рассаду нужно часто, каждые 1–2 дня. В дальнейшем частота полива зависит от региона и погодных условий. На это влияет также состав почвы: на чернозёме и суглинке поливают растения реже, а на супесчаном грунте — чаще.

Лить воду нужно обильно, чтобы увлажнить весь пахотный слой (не меньше 20 см в глубину). За 14 дней до намеченного сбора урожая следует прекратить увлажнение, чтобы избежать растрескивания капустных головок.

Важно! Белорусскую 85 поливают часто только в первые недели после пересадки рассады. Потом её поливают реже, чем Белорусскую 455. Иначе кочаны будут лопаться.

За весь сезон капуста нуждается в 4–5-разовой подкормке. Первое удобрение проводится через 10–14 дней после высадки рассады: раствор перегноя (1:7) или куриного помёта (1:15), по 0,5 л под куст. Следующая подкормка выполняется через 2–3 недели, но в другой пропорции: коровяк — 1:5 или куриный помёт — 1:12, по 1 л под каждое растение.

Органику можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфат (20 г), калийную соль (15 г) и аммиачную селитру растворить в 10 л воды. Важно придерживаться правильной дозировки удобрения, чтобы не сжечь корни.

Рыхление и прополка

После каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Разрушение земляной корки позволяет открыть циркуляцию воздуха в прикорневой зоне и воспрепятствовать их загниванию.Рыхление и прополка Взрыхляя землю, автоматически получается пропалывать сорняки. Глубокая прополка (до 7 см в глубину) эффективно уничтожает корни сорной травы, но при этом не повреждает корни культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В отличие от гибридов, у сорта Белорусский нет иммунитета против килы и сосудистого бактериоза. Эффективного средства борьбы с этими заболеваниями нет, поэтому при обнаружении признаков инфекции кочаны нужно выкорчевать вместе с корнем и сжечь.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота, капусту сажать каждый год на новом месте;
  • капустные листья и корни не бросать в компостную кучу;
  • своевременное удаление сорняков;
  • борьба с насекомыми, которые разносят инфекцию.
Вредители, которых привлекает капуста: белокочанная муха, бабочка-капустница и гусеница. Для борьбы с ними применяется опрыскивание растений инсектицидами или мыльным раствором с последующим посыпанием древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Сбор и хранение урожая

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте (+5...+7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео