История селекции
Голландия
Урожайность
Около 10 кг на 1 м²
Товарные качества
Хорошо транспортируется

и хранится

Период созревания
100–110 дней, среднеспелый
Форма плодов
Круглая
Масса плодов
3–6 кг
Посадка рассады
Конец марта — апрель
Посадка в грунт
май

Капуста Ринда: описание и характеристика сорта

Капуста Ринда известна в кругах коммерческих производителей и в частном садоводстве. Подходит для культивирования в условиях разных климатических зон, проста в уходе. Далее рассмотрим положительные и отрицательные качества гибрида, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

Преимущества и недостатки сорта

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.

  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Особенности выращивания

Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).

Важно! Место должно быть открытое и хорошо проветриваемое, без лишней тени, иначе урожайность снизится.

Оптимальные сроки посева семян

Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается +15...+17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.

Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.

Оптимальные сроки посева семян

Подготовка семян

Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде (+50°С). Через полчаса опустить в холодную воду на 5 минут. Кроме этого, можно замачивать в растворе гумата или иных стимуляторах роста. После всех процедур семена нужно просушить.

Подготовка грунта для рассады

Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.

Посев семян

Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают. Посев семян капусты Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.

Условия и уход за посевами

Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне +20...+22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до +8...+10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.

Закаливание рассады

Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.

Закаливание рассады капусты

Пересадка рассады в грунт

Для посадки готовят грядки, которые освещены солнцем на протяжении дня. Почва должна быть перекопана с осени, поэтому весной её только разравнивают граблями. По правилам севооборота на данном участке не должны были расти другие крестоцветные (таковой является и Ринда): редька, репа, редис и другая капуста. Оптимальный уровень pH почвы — 6,5–7,5. Если почва слишком кислая, можно снизить её кислотность путём внесения доломитовой муки, извести или мела.

Важно! Высадка рассады происходит на 3540 день после посадки, при условии, что у растений появилось 68 листов. Перед посадкой саженцы обильно поливают.
При этом кусты следует размещать в лунках на расстоянии 70 см друг от друга (квадратно-гнездовое расположение).

Если используется безрассадный способ, необходимо:

  1. После отбраковки семян в солевом растворе продезинфицировать их в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды).
  2. Между рядами оставлять расстояние 8–10 см, а семена выкладывать на 2–3 см друг от друга.
  3. В лунку выкладывать по 5–6 семян на глубину до 5 см, после этого мульчировать опилками или перегноем.

Растения способны выдержать краткосрочные заморозки до –5°С.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Особенности полива капусты

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.
Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Рыхление почвы

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами.
При мучнистой росе листья капусты покрываются серым налётом, после чего начинают засыхать. Не стоит переувлажнять почву. В случае обнаружения, можно обработать раствором бордоской жидкости (1%).

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Кила капусты

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Сбор и хранение урожая

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до +13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики.Сбор и хранение урожая Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий