Селекция
Голландия
Семейство
Капустные
Сроки созревания
115–130 дней
Урожайность
450–600 ц/га
Выход товарной продукции
92–96%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая,

слегка приплюснутая

Масса плодов
3–5 кг
Способы выращивания
Безрассадный,

рассадный

Применение
Универсальное

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Капуста Агрессор является одним из наиболее предпочитаемых сортов культуры, выращиваемых отечественными овощеводами. Она характеризуется хорошей морозостойкостью и способна порадовать высокими стабильными урожаями, даже при неблагоприятных условиях. Какими ещё преимуществами обладает такая капуста и как её правильно выращивать, разберёмся в статье.

Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной компании «Сингента Сидс», Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные. Капуста сорта Агрессор

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Плюсы и минусы сорта

  • Агрессор обладает рядом ключевых преимуществ:
  • стабильные высокие показатели урожайности;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к пагубным условиям окружающей среды;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания безрассадным методом;
  • отличные показатели лёжкости;
  • стойкость ко многим недугам и паразитам;
  • отменные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в зонах с критическими условиями;
  • стопроцентная всхожесть семян.
  • Не лишена капуста и некоторых недостатков, среди которых аграрии отмечают такие:
  • низкая стойкость к инфицированию килой;
  • жестковатость листьев (в некоторых случаях);
  • возможная небольшая горечь при засолке.

Видео: Капуста сорта Агрессор F1

Оптимальные сроки посадки

Посадку растения необходимо осуществлять в тёплые дни, при стабильной температуре окружающей среды в дневное время +14°С. При посеве семян непосредственно в открытый грунт посадочные мероприятия проводят в конце апреля – начале мая. Высадку рассады необходимо осуществлять в первые недели апреля. При этом и в первом, и во втором случае следует организовать защиту посевов от возможных возвратных заморозков. Для этого грядку рекомендуется укрыть агрополотном или любым нетканым материалом на несколько недель, до стабилизации ночной и дневной температур.

Узнайте также о сорте капусты Атрия.

Методы выращивания

Стопроцентная всхожесть семян, а также отличная стойкость к погодным условиям позволяет выращивать описываемую капусту двумя простыми методами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим особенности каждого из них.

Безрассадный

Безрассадный способ подразумевает посев семян растения непосредственно в почву.

Безрассадный способ

Оптимальные сроки посева

Семена необходимо высеивать в хорошо прогретый грунт, не ранее, чем в последнюю неделю апреля – начале мая. Температурные показатели в дневное время должны стабильно находиться на уровне + 14...+16°С. Для посадки следует заранее позаботиться о подготовке грунта. Наиболее оптимальными предшественниками капусты считаются картофель, бобовые растения, чеснок, морковь, кабачки, свёкла или огурцы.

Подготовка грунта

Мероприятия по подготовке почвы под капусту необходимо начинать ещё с осени. Для этого грядку освобождают от растительности, грунт тщательно перекапывают и вносят удобрения, используя перегной и известь. Участок для белокочанной капусты должен быть хорошо освещён, но надёжно защищён от длительного воздействия прямых лучей солнца и сквозняков.

Если осенняя подкормка не была осуществлена, тогда органические удобрения разрешается вносить весной, непосредственно перед посевом семян. В качестве питательных средств советуют применять разведённый перегной или смесь из суперфосфатов (30 г), солей калия (40 г) и мочевины (45 г). Безрассадный способ

Особенности посева в открытый грунт

Семена Агрессора в открытый грунт рекомендуется высаживать по следующей схеме:

  • участок разделить на полосы, расстояние между которыми должно равняться примерно 70 см;
  • в каждой полосе с интервалом 60 см сделать бороздки глубиной 1–1,5 см;
  • в углублении расположить по 3-4 семени;
  • все лунки засыпать почвой, поверхность обильно увлажнить.
После посева грядку необходимо укрыть плёнкой, что позволит создать внутри парниковый эффект, необходимый для быстрой всхожести семян.

Важно! При тепличном эффекте первые всходы могут появиться спустя 45 суток. Однако при понижении температуры воздуха прорастание семян может затянуться до двух недель.
При формировании на всходах по одному полноценному листу посевы необходимо увлажнить и проредить. Повторное прореживание нужно осуществить после появления на всходах 4 листьев. В дневное время посевы следует приоткрывать, а ночью опять защищать от возможных заморозков посредством плёнки. Укрытие полностью разрешается снять после установления стабильных дневных и ночных температур.

Рассадный метод

Этот метод считается наиболее привычным и традиционным для овощных культур — он предполагает предварительное выращивание рассады.

Подготовка семян

Несмотря на то, что рассадный способ считается более трудоёмким, он даёт возможность получить стабильные высокие урожаи. Для выращивания рассады следует отобрать наиболее качественный семенной материал. Семена рекомендуется приобретать в специализированных магазинах либо отбирать самостоятельно из прошлогоднего урожая. Семена капусты

Для посева отлично подойдут семена размером не менее 1,5 мм в диаметре. Сначала зёрнышки следует на 15–25 минут опустить в горячую воду (температура около +50°С), затем окунуть на 1–2 минуты в холодную воду и хорошенько просушить. Такие мероприятия позволят предупредить возможные заболевания.

Важно! Для активизации роста семян их рекомендуется замочить на 24 часа в растворе «Гуми» (2 капли средства на 200 мл воды).

Подготовка грунта для рассады

Для посева необходимо подбирать питательную, богатую витаминами и минералами, лёгкую почву с нейтральным уровнем кислотности. Идеальным вариантом считается субстрат, в состав которого входят торф, песок и плодородная земля в соотношении 1:1:1.

При применении почвы, приготовленной самостоятельно, её необходимо продезинфицировать наиболее удобным методом:

  • пролить слабым раствором перманганата калия и просушить;
  • прокалить в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 20–25 минут. Подготовка грунта

Посев семян для рассады

Высадку семян для рассады следует осуществлять в первой половине апреля.

Для посева рекомендуется использовать специальные торфяные таблетки или одноразовые пластиковые стаканчики. Алгоритм посевных работ простой:

  • ёмкости до половины наполнить субстратом;
  • сделать в грунте небольшие лунки глубиной до 1,5 см и в каждую расположить по одному зёрнышку;
  • семена засыпать почвой, поверхность хорошо увлажнить;
  • ёмкости с посевами укрыть полиэтиленовой плёнкой и расположить в освещённом тёплом месте (с температурными показателями +15...+20°С).

Уход за рассадой

Первые всходы при соблюдении условий — рассеянного освещения и стабильных показателей температур от +15 до +20°С, должны появиться спустя неделю. Как только на них образуется по 3 полноценных листа, всходы следует пикировать в отдельные ёмкости. Три раза до пересадки в открытый грунт растение рекомендуется подкармливать: первый раз после появления первого листка, второй — через неделю после первого, третий — перед высадкой в грунт. В качестве питания можно применять раствор коровяка, аммиачную селитру или покупные средства, к примеру, нитрофоску, «Агростимул». Рассада капусты

В процессе роста рассаду следует закаливать. Для этого её необходимо в течение одной недели приучать к пониженным температурам. В первые дни ростки выносят на балкон или веранду, далее их располагают на открытом воздухе на целый день, занося в помещение только на ночь. Непосредственно накануне высадки рассаду оставляют на улице на целые сутки.

Важно! Закалка позволяет укрепить иммунитет рассады, выработать отличную стойкость к засухе и плохим погодным условиям.

Пересадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытую почву рекомендуется осуществлять через 30–40 дней после формирования первых всходов. Для капусты необходимо подготовить хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют сквозняки и сильные порывы ветра. Поздняя капуста лучше всего растёт на лёгких суглинистых почвах. Зачастую огородников интересует, может ли растение приживаться на песчаной земле, — описываемая культура обладает такой способностью. Если почва слишком закислена, её необходимо обогатить раствором «Известь-Гуми», который позволит раскислить грунт и насытить его полезными компонентами, в частности, азотом, калием и кальцием. Высадка рассады в грунт

Пересадку рассады в землю нужно осуществлять по такой технологии:

  • в рыхлой, обогащённой перегноем или другими органическими удобрениями почве сделать полосы на расстоянии друг от друга в 70 см;
  • в полосах проделать лунки с интервалом в 60 см;
  • в каждое углубление засыпать смесь из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. древесной золы, по 1 горсти перегноя, торфа и песка;
  • лунки увлажнить 0,5 л отстоянной, но не холодной водой;
  • в ямку опустить растение вместе с земляным комом, присыпать грунтом до уровня семядольных листьев.
Важно! Слишком плотная посадка не позволит получить кусту требуемое количество влаги и освещения, что негативно скажется на урожайности и размерах кочанов.
В первые дни после посадки рассаду необходимо защитить от прямых солнечных лучей и возможных ночных заморозков при помощи специально организованного укрытия из агроволокна или полиэтиленовой плёнки.

Мероприятия по высадке рассады в открытую землю специалисты рекомендуют проводить в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы избежать агрессивного воздействия солнечных лучей.

Уход за растением

Капуста Агрессор является идеальным вариантом для начинающих и неопытных огородников, поскольку отличается нетребовательностью и простотой в уходе.

Особенности полива

Поскольку культура относится к влаголюбивым, то самым важным пунктом по уходу является регулярный обильный полив. Осуществлять оросительные процедуры следует в вечернее время, после захода солнца. В жаркие дни культуру необходимо увлажнять каждые 2-3 дня, в более пасмурную и дождливую погоду — один раз в 7–10 дней. Полив капусты

Важно соблюдать нормы полива: на 1 кв. м понадобится около 6–10 л воды. Увлажнять растение следует отстоянной не холодной водой, в противном случае будет страдать его корневая система. Соблюдение режима орошения даёт возможность обеспечить интенсивное формирование зелёной массы и образование плотного, большого вилка.

Важно! Полив растения следует прекратить за две недели до уборки урожая, поскольку излишняя влага может спровоцировать растрескивание плодов.

Внесение удобрения

В зависимости от стадии роста и развития капусты она нуждается в определённых питательных компонентах.

Особенно важно обеспечить культуру ценными минеральными и органическими веществами в такие периоды:

  • через 20 дней после высадки в открытый грунт. В качестве первой подкормки применяют раствор из коровяка и воды (0,5 л коровяка на 10 л воды). На одно растение потребуется минимум 0,5 л питательной смеси;
  • спустя 10 дней после первого питания. Для второй подкормки используют те же средства в аналогичной дозировке;
  • в период формирования кочана. Кусты поливают смесью из 8 г сульфата калия, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 10 л воды.

Сбалансированное и регулярное внесение подкормок позволяет существенно повысить плодородность грунта и тем самым улучшить качество плодов. Подкормка

Рыхление и окучивание почвы

В идеале каждое увлажнение капусты должно заканчиваться рыхлением почвы. Эта процедура позволит обогатить почву кислородом и питательными веществами, активизировав рост культуры. Первое рыхление необходимо проводить на глубину 4–5 см, параллельно избавляя почву от сорняков. В дальнейшем почву рыхлят более глубоко, на 8–10 см, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Через три недели после посадки рассады рекомендуется проводить первое окучивание. Повторно кусты следует окучивать через 10–15 дней. Такие мероприятия позволят активизировать рост боковых корешков, укрепить корни, что положительно сказывается на урожайности культуры. Рыхление почвы

Заболевания и вредители

Капуста Агрессор характеризуется отменной стойкостью ко многим недугам и паразитам. Она обладает хорошим иммунитетом к фузариозу, точечному неврозу, трипсам и крестноцветной блошке.

Однако при нарушениях основных правил агротехники растение может поражаться:

  • капустной тлёй. Основными признаками считаются изменение окраски листьев на розовый, скопление на кочерыжках мелких яиц. Бороться с паразитом рекомендуется посредством обработки зелени и кочана мыльным раствором; Капустная тля

  • молью. Её легко распознать по формированию на листьях мелких многочисленных отверстий. Избавиться от вредителя поможет обработка куста раствором арсената кальция или хлорофоса; Моль на капусте

  • улитками и слизняками. Вредители атакуют листья капусты, оставляют на них небольшие отверстия и характерные слизистые следы. Побороть паразитов можно, если на ночь под растением расположить гранулы «Мета» или «Грома»; Улитки

  • килой. Это грибковое заболевание наиболее опасно для капусты, оно поражает листья, корневую систему. Растение становится вялым, постепенно загнивает и погибает. Инфицированные кусты не поддаются лечению. Бороться с недугом помогает только профилактика — перед посевом семенной материал обрабатывают препаратом «Гранозан», а корни покрывают слабым раствором глины; Кила

  • чёрной ножкой. Негативное воздействие этого грибка проявляется в виде почернения, дальнейшего загнивания корневой шейки и основания стебля. Не допустить развитие недуга позволяет профилактическая обработка корневой системы раствором перманганата калия. Чёрная ножка

Особенности сбора и хранения

Созревание капусты происходит достаточно поздно — в начале октября. Собирают урожай в сухую погоду, при температуре не ниже +8°С. Готовая к уборке капуста отличается наличием блестящих, хорошо сформированных листьев и крупного кочана. Вырезку кочанов необходимо осуществлять хорошо наточенным ножом или небольшим топориком. Вилки срезают от кочерыжки, оставляя корешок в 2–4 см и несколько листьев, которые позволят во время хранения поддерживать свежесть плода.

Длительному хранению подлежат полностью здоровые, без признаков повреждения и недугов, кочаны. Оптимальными условиями для складирования капусты считается сухое, прохладное место с постоянными температурными показателями + 2...+5°С и уровнем влажности 90–95%.

Повреждённые или с признаками заболеваний кочаны необходимо сразу же потребить или отправить на переработку. Как показывает практика, капуста Агрессор годится для засолки или закваски (в том числе в виде «пелюстки»), с успехом применяется для приготовления первых и вторых блюд, подходит для употребления в свежем виде.

Знаете ли вы? В народной медицине капуста начала широко применяться после того, как в её листьях был обнаружен уникальный витамин U — противоязвенное вещество, которое позволяет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Капуста Агрессор по праву заслужила своё название, поскольку отличается высокой стойкостью к критическим условиям климата, обладает прекрасным иммунитетом к огромному количеству недугов и паразитов, способна произрастать и давать прекрасные урожаи даже на истощённых почвах. Кроме этого, она имеет отменные вкусовые качества и может сохранять товарный вид на протяжении 5–6 месяцев.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: только плюсы

НЕДОСТАТКИ: нет

Капусту агрессор F1 выращиваем уже много лет. Лучше чем агрессор, поздней капусты я еще не встречал. Всхожесть семян 95-98 процентов, выращиваем через рассаду, на грядах. Растет хорошо, особого ухода не требует, только прополка, рыхление и полив. Болезней на этой капусте не замечал, из вредителей только крестоцветная блошка. Кочаны вырастают ровненькие, весом 3-3,5 кг, отменного вкуса, отлично подходит для квашения и для свежего потребления. Храниться просто отлично, на упаковке было написано хранение 5-6 месяцев, а у меня хранится до апреля-мая. Так что рекомендую выращивать этот гибрид, не пожалеете однозначно. Удачи.

Aleksa aleksa
https://otzovik.com/review_3171910.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий