История селекции
Голландия, 1990 г.
Семейство
Капустные (крестоцветные)
Характеристика
Поздние
Урожайность
34,8 т/га
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
1,5-3,7 кг
Способы выращивания
Рассадный, семенной
Способы употребления
В свежем виде, закуси,

гарниры, консервация

Качество и выход товарной продукции
Хорошо хранится и

переносит транспортировку, 90%

Описание и характеристика капусты сорта Атрия

Среди многообразия сортов капусты стоит особое внимание уделить голландскому гибриду Атрия, характеризующемуся высокими адаптационными качествами. Относительно условий выращивания сорт входит в число не слишком прихотливых растений, однако использование некоторых агротехнических приёмов позволит значительно повысить качество и количество получаемой продукции. Об этих приёмах, а также плюсах и минусах культуры читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров компании «Монсанто». Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок. Капуста Атрия Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.
Капуста Атрия

Плюсы и минусы сорта

При выборе разновидности капусты для конкретного участка следует ориентироваться на особенности растений, а также изучить их плюсы и минусы.

  • Основные преимущества культуры:
  • стабильная урожайность в любых условиях;
  • возможность выращивания в северных регионах страны;
  • длительный срок хранения продукции и высокие товарные качества;
  • устойчивость к серой гнили;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность в использовании;
  • сравнительная неприхотливость к уходу и качеству грунта;
  • однородность созревания кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатков сорт практически не имеет. Единственный его минус в том, что семена не сохраняют качественные показатели во втором поколении, но этой особенностью обладают все гибридные культуры.

Оптимальные сроки посадки

Размножать сорт капусты Атрия можно 2 способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.
От метода размножения будет зависеть и срок посадки. Посев на рассаду производится в начале апреля. В таком случае рассада будет полностью готова к пикированию в открытый грунт в середине мая. Посев семян сразу на грядку проводится с 20 апреля по 15 мая.

Важно! Срок посева семян каждый аграрий подбирает самостоятельно с учётом климата своего региона, состава почвы и погодных условий на конкретный промежуток времени.

Методы выращивания

При выращивании рассадным и безрассадным методами будет отличаться технология посева, а этапы подготовки почвы на участке и уход за взрослыми растениями будут аналогичны для обоих. Культура предназначена для открытого грунта, поэтому его подготовку нужно начинать сразу после осенней уборки урожая. Капуста хорошо плодоносит на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем с утра до вечера. Для выращивания капусты не подходят кислые и защелоченные грунты.

Капусту можно высаживать после любых культур, кроме:

  • турнепса;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • брюквы;
  • горчицы.
Подготовка почвы После уборки урожая участок необходимо очистить от растительных остатков. Далее следует внести на каждый м² по 40 кг навоза или 20 кг навоза + 400 г суперфосфата, и перекопать грунт на штык лопаты (20–25 см). Поверхность грунта выравнивать не стоит — чем больше будет неровностей, тем больше влаги сможет впитать почва за период отдыха. Весной участок разравнивают при помощи граблей. Следующее рыхление проводят перед посадкой, после созревания почвы.

Для описываемого сорта капусты важно не спешить с весенней вспашкой. Сначала ждут прорастания первых сорняков, а затем, удаляя их, перекапывают участок на глубину 18 см. Посадочный материал гибридных сортов капусты продаётся уже обработанным, поэтому не требует дополнительной подготовки, а высеивается сухим. Дополнительные замачивания только разрушат уже имеющийся защитный слой.

Важно! Нечернозёмные тяжёлые почвы осенью не перекапывают, иначе произойдёт задержка её вызревания весной. Их перекапывают на глубину 20–25 см только весной параллельно с внесением удобрений.

Рассадный метод

Рассаду можно выращивать в общих продолговатых ящиках или же в отдельных ёмкостях. Субстрат можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно, соединив в равных частях:

  • листовой перегной;
  • песок;
  • торф;
  • землю с грядки.

Вне зависимости от того, был ли приобретён грунт в магазине или смешан самостоятельно, в него следует добавить древесную золу. На 10 кг грунта добавляют 400 г золы. Этот шаг позволяет не только обогатить почву питательными микроэлементами, но и защитить рассаду от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний.

Влажность почвы для посадки должны быть в пределах 50%. Чтобы достичь оптимальной влажности, можно воспользоваться раствором марганца. В заполненных почвой общих контейнерах делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Посевной материал располагают в бороздах с интервалом в 3 см. В отдельных ёмкостях располагают по 1 семени на глубине 1 см. Посев семян После посева почву слегка увлажняют из пульверизатора, а затем накрывают ёмкости стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов ёмкости выдерживают на хорошо освещённом подоконнике при температуре +25°С, периодически увлажняя из пульверизатора и проветривая.

С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру воздуха до +8...+15°С. На этом этапе роста поддержание такой температуры и достаточное освещение на протяжении 14 часов является обязательным условием, предупреждающим вытягивание рассады. Полив осуществляется раз в 3 дня при помощи пульверизатора.

При появлении двух настоящих листов проводят пикировку в отдельные ёмкости. За 14 дней до пикировки в открытый грунт начинают снижать температуру воздуха до аналогичной уличной, а также вносят первое удобрение. В качестве удобрения лучше всего использовать комплексный минеральный состав. Подойдёт раствор нитрофоски: на 5 л воды добавляют 15 г вещества.

Важно! Посадку рассады в грунт проводят только в пасмурные дни или вечером, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Как только оптимальная температура будет достигнута, растения начинают выставлять в дневное время на улицу или открытый балкон, а на ночь убирают в помещение. К моменту пикировки на постоянное место рассада должна круглые сутки проводить на улице.

Высаживают рассаду в грунт на стадии наличия 4–6 настоящих листов при высоте саженцев 12 см. Схема посадки для этого сорта — 40×60 см. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 5 г золы, 200 г суперфосфата и заливают по 500 мл воды. Заглубляют саженцы до семядольных листов. Высадка рассады капусты в открытый грунт

Безрассадный метод

Этот метод используется только в южных регионах. В северных областях он будет нецелесообразен, так как за укороченный тёплый период кочаны не успеют достичь оптимальной зрелости, что значительно снизит сроки хранения. В подготовленной заранее почве формируют грядки по схеме 40×60 см. В бороздках, пролитых горячим раствором марганца, глубиной 1 см располагают по 4 семени. После этого их прикрывают почвой и укрывают агроволокном.

Знаете ли вы? В Китае капусту почитают как символ благополучия и богатства.

Если среднесуточная температура составляет +20°С, ростки появятся уже через 4–5 дней, если же +14°С, то спустя 2 недели. После полного раскрытия семядольных листьев растения прореживают, оставляя в каждой лунке по 2 сильных ростка. Повторно процедуру проводят в фазе раскрытия 4 листов, оставляя в лунке 1 росток. В этот же период можно провести первую подкормку мочевиной — по 40 г на лунку, заделывая во влажный грунт.

Уход за растением

Культура не слишком требовательна в уходе. Основное правило — достаточное количество воды. После внесения удобрения в фазе наличия 2–3 пар листьев растения нужно будет подкормить всего 3 раза.

Особенности полива

Молодые растения поливают каждые 2–3 дня, внося по 8 л воды на м². С момента завязывания кочана полив осуществляют раз в 5–7 дней, увеличивая количество воды до 12 л/м². За месяц до предполагаемого сбора урожая полив полностью прекращают. Влагу вносят в борозды, располагаемые между рядами. Эффективен при выращивании капусты капельный полив. В таком случае через борозды проводят ленточную систему, которая через специальные дозаторы подаёт воду непосредственно к корням. Полив капусты

Внесение удобрения

Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после удобрения ростков, в фазе наличия 8 листов — раствор навоза по 500 мл на лунку (на 10 л воды добавить 1 кг навоза);
  • в фазе закладки кочанов — раствор золы по 1 л на лунку (на 10 л воды 500 г золы);
  • за месяц до уборки урожая — раствор йода по 1 л на куст (на 10 л воды добавить 40 капель йода).

Рыхление почвы и окучивание

Окучивание проводится 2 раза.

При рассадном способе выращивания:

  • через 20 дней после пересадки;
  • в фазе формирования кочана.

При безрассадном:

  • в фазе наличия 4–6 листов;
  • в фазе формирования кочана.

Знаете ли вы? Ещё в Элладе выращивали уже 3 сорта капусты. Об этом свидетельствуют описания, найденные в трудах греческого врача и математика под названием «Трактат о травах».

Процедура окучивания предполагает формирование насыпи вокруг стебля высотой до начала нижних листьев. Этот ход позволяет повысить устойчивость растения, ускоряя рост дополнительных корней. Рыхление почвы проводится регулярно, после каждого увлажнения грунта искусственным или естественным путём. Рядом с растениями рыхлят почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Параллельно с аэрацией почвы проводится удаление сорных растений.

Заболевания и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к развитию следующих заболеваний:

  • кила — заболевшие растения устраняют с грядки, а оставшиеся обрабатывают раствором «Хома» (40 г/10 л воды) + 1% раствор бордоской жидкости, обработку проводят с интервалом в 10 дней ещё 2 раза;Кила
  • чёрная ножка — заболевшие экземпляры выкапывают с грядки и сжигают, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором медного купороса;Чёрная ножка
  • сосудистый бактериоз — проводится обработка растений 0,25% раствором «Фитолавина», а затем двукратная обработка «Гамаиром» с интервалом в 7 дней (1 таблетка на 5 л воды).Сосудистый бактериоз

Основные вредители, поражающие капустные кочаны:

  • капустная блошка — избавиться от вредителя поможет раствор «Актеллика» (20 мл вещества на 10 л воды);Капустная блошка
  • слизень — устраняется при помощи припудривания почвы и самих кочанов древесной золой;Слизень
  • капустная белянка — поможет двукратная обработка «Лепидоцидом» с интервалом в 7 дней (50 мл/10 л воды).Капустная белянка

Особенности сбора и хранения

Уборку урожая нужно успеть провести до наступления заморозков, иначе кочаны станут быстро портиться. В сухую погоду убирают все плоды, срезая их острым ножом. Срез делают на расстоянии 3 см от 2 кроющих листов. В таком виде кочаны хранят в погребе при температуре не выше +6...+10°С и относительной влажности 70–80%. При таких условиях урожай сохраняет свои качественные показатели на протяжении 6 месяцев.

Вам будет интересно узнать о сорте капусты Агрессор.

Капуста сорта Атрия отличается высокими показателями урожайности и сравнительной неприхотливостью в уходе. Главное — подобрать правильное место для выращивания культуры и обеспечить ей полноценный полив.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий