Назад
Особенности выращивания капусты Нозоми

Страна-селекционер
Франция
Семейство
Крестоцветных
Характеристика
Очень ранние
Урожайность
До 10 кг/м², 315 ц/га
Выход товарной продукции
90%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
1–1,8 кг
Способы выращивания
Рассадный
Товарные качества
Хорошо транспортируется,

но плохо хранится

Особенности выращивания капусты Нозоми

Кочанная капуста

Весной и в начале лета, когда организм остро нуждается в витаминах, очень выручают ранние сорта овощей. Одним из них является капуста Нозоми F1, урожайная, неприхотливая и вкусная. Ниже рассмотрены все особенности сорта и даны рекомендации по его выращиванию.

История происхождения сорта Нозоми

У Нозоми французско-японское происхождение. Японская компания «Саката», у которой столетний опыт выведения новых овощных сортов и производства семян, имеет представительства по всей Европе. Капуста сорта Нозоми

В конце 1990-х гг. она открыла свою селекционную станцию во Франции. Там и был выведен капустный гибрид первого поколения Нозоми F1. С 2007 г. этот сорт включён в российский Госреестр овощных культур. Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но практикуется и в других регионах.

Знаете ли вы? Во всём мире существует всего около 100 капустных видов, которые делятся на 3 разновидности: лиственная, цветная и кочанная.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай. Рассада капусты сорта НозомиРассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.

Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные. Капуста сорта Нозоми в разрезеЦвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.

Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кочан капусты является почкой огромных размеров, которая образовалась на своеобразном стебле-кочерыжке.

Преимущества и недостатки

Из отзывов огородников следует, что число преимуществ сорта превышает количество недостатков.

  • К плюсам можно отнести:
    • высокую урожайность;
    • неприхотливость;
    • скорое поспевание, что подходит для холодных регионов;
    • дружное созревание;
    • холодостойкость;
    • иммунитет к альтернариозу и бактериальной гнили;
    • отличный вкус;
    • высокая плотность вилков;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • товарный вид;
    • транспортабельность.

  • Минусы:
    • неспособность кочанов долго храниться.

Правила посадки в открытый грунт

Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.

Требования к месту:

  • солнечное, но без сквозняков;
  • почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
  • хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.
Перекапывание землиВыбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.

Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.

Рассада выращивается из семян заранее в комнатных или тепличных условиях. Ко времени высадки на постоянное место ростки должны быть достаточно крепкими и сформированными. Рассада капусты сорта НозомиСеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.

Технология посадки:

  • подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
  • схема — 50×50 см;
  • глубина ямок — 15–20 см;
  • на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
  • добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
  • заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
  • обильно полить отстоянной водой.
Важно! Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня). Полив рассады капустыПод каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями.

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.
Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Видео: Подкормка кочанной капусты

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням. Рыхление земли

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания. Схема окучивания рассады

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Уборка урожая и хранение

Плотные созревшие вилки убирают в конце мая или начале июня (в разных регионах по-разному). Срез капустыСпециалисты знают, что ранняя капуста может дать два урожая. Для этого кочан аккуратно срезают, оставив 6–8 нижних листьев на кусте.

Подкормка раствором коровяка и частый полив стимулируют образование нового вилка, который при должном уходе вырастет полноценным, крупным и сочным. Как и другие ранние сорта, капуста Нозоми не может долго храниться. Не предназначена она и для заготовок на зиму, поэтому сразу после уборки её нужно реализовать на рынке или использовать в пищу.

Садоводы с опытом выращивания капусты хорошо отзываются о сорте Нозоми. Он неприхотлив к почве и уходу, урожайный и вкусный. Его можно выращивать как для собственных нужд, так и на продажу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии