От соблюдения водного режима напрямую зависят вкус и товарные качества капустных вилков. Поливы на самых начальных стадиях вегетации влияют на формирование урожая, поэтому необходимо уделять должное внимание тому, как и в каком количестве поливать капусту на протяжении всего сезона.
Подбор воды для полива
Температура используемой воды имеет существенное значение. Слишком холодная вызывает стресс у растения, провоцирует развитие грибковых заболеваний и угнетает корневую систему, поэтому колодезную и набранную из скважины воду необходимо прогреть до +18...+23°С. Водопроводную воду, кроме подогрева, нужно ещё отстоять в открытых ёмкостях — вёдрах, тазах и пр., для того чтобы из неё выветрился хлор. Лучшим вариантом будет собранная дождевая вода, а природными водоёмами можно пользоваться только в случае, если они не загрязняются промышленными и хозяйственными стоками.
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах. Но при этом нужно учитывать климатические условия местности и погодные условия, чтобы чрезмерно не залить растения. Определяют, надо ли поливать капусту, копнув лопатой грунт на грядке на глубину лезвия. Если земля чуть влажная — время пришло, и дожидаться, пока она высохнет, нельзя. Оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития культуры, — 80%. Полив производят при отсутствии прямых солнечных лучей: утром, вечером или в пасмурный день.
Способы полива
Орошение своего участка огородники организовывают сообразно со своими техническими возможностями, но при этом нужно учитывать, что в холодную погоду кусты поливают под корень, или сверху, если сухо и стоит жара. Для этого используют разные способы снабжения растений влагой, основные из которых будут рассмотрены далее.
Ручной
С помощью ведра или лейки достигается аккуратный полив под корень нужным количеством воды, которую можно прогреть или добавить подкормку, а насадка с рассекателем даёт возможность оросить кусты сверху по листьям. Этот способ дешёвый и экономный, но чреват длительными физическими нагрузками и большими затратами времени при большой площади грядок.
При помощи шланга
Использование шланга является самым лёгким и дешёвым способом быстро полить небольшой участок. При этом несколько саженцев, особенно молодых и неокрепших, неизбежно погибают, смятые тяжёлыми грязными кольцами шланга. Большое количество воды под напором размывает и забивает верхние слои почвы, загрязняя растения, и затем долго впитывается в грунт, не давая возможности качественно его прорыхлить.
Дождеванием
В последнее время, несмотря на высокую стоимость, всё шире используются автоматические дождевальные установки для орошения как больших полей, так и маленьких грядок. Оборудованные разными видами разбрызгивателей, подсоединённых к проложенному шлангу, они позволяют отрегулировать расход воды, размер капель, радиус и угол разбрызгивания. При этом, кроме почвы, увлажняется воздух и охлаждаются листья растений.
Капельный
Самым лёгким и экономным способом «напоить» грядки представляется капельный метод, который, однако, требует определённой подготовки и расходов. Вдоль кустов на грядках раскладывают шланг с отверстиями, сделанными вручную, или покупной промышленный со встроенными капельницами, через которые медленно сочится вода.
- Такой полив обладает рядом ценных преимуществ:
- минимальный (по сравнению с другими методами) расход воды;
- капли влаги быстро впитываются и поступают сразу к корням растений;
- воду получают только культурные растения, а не сорняки;
- не требует приложения физических усилий;
- не занимает времени;
- может проводиться в любое время дня без риска обжечь листья из-за попавших на них капель.
Объём воды при поливе
Молодым кустикам капусты требуется не менее 1–2 л воды ежедневно. На взрослые растения необходимо тратить до 15 л на 1 м², а в период завязывания и роста вилков — до 30 л.
График полива на стадиях вегетации
Каждый сорт капусты проходит фазы своего развития в разное время и, соответственно, с этим меняется интенсивность орошения. Ранние сорта требуют большего количества влаги в начале лета, позднеспелые — в августе, поэтому график полива строится с учётом как сортовых особенностей растения, так и погодных факторов. У огородников часто возникает вопрос, нужно ли поливать капусту после дождя. Незначительные осадки не влияют на сроки поливов и расход воды. Дождь средней интенсивности сдвигает полив на 3–7 дней, а затяжной ливень полностью его заменяет.
Первые всходы
При посеве в открытый грунт слабая корневая система ростков сильно зависит от состава грунта и его способности удерживать влагу. Первые 2–3 недели ростки на песчаных почвах необходимо поливать каждые 2–3 дня, а на более тяжёлых и плотных суглинках достаточно проводить орошение раз в 4–5 дней. При необходимости можно совмещать поливы с подкормками.
После высадки
При рассадном способе выращивания ростки обильно поливают в лунках при посадке. После этого первое орошение проводят через 5–6 дней. Во время наращивания листьев до начала формирования вилков капусту поливают в среднем 4–6 раз в неделю в умеренном климате и до 10 раз — в южных областях.
В период формирования
Влага особенно необходима, когда завязываются и растут вилки. В это время почву нужно проливать на глубину до 40 см. Но орошения в этот период должны быть особенно равномерными и постоянными. Если допустить пересыхание почвы, а затем обильно полить, внутренние листы кочана начнут расти быстрее и разорвут верхние, в результате весь урожай потеряет товарный вид.
Особенности полива
Влаголюбивая капуста постоянно нуждается в поддержке оптимальной влажности грунта и воздуха. При выращивании культуры в открытом грунте эти показатели отличаются от тепличных, что необходимо учитывать при поливах.
Полив на открытом грунте
На открытых пространствах под влиянием солнца и ветра поверхность грунта быстро пересыхает и расположенные в верхнем слое земли корни культуры требуют более частого орошения. При недостатке влаги кочаны завязываются неохотно, сочность листьев уменьшается и в них образуются жёсткие прожилки.
Выращивание капусты на полях продолжается до самых заморозков. Поздние сорта, вызревающие осенью, в сухую погоду продолжают еженедельно поливать даже в сентябре, поскольку в это время они ещё растут. Перед наступлением уборочных сроков в октябре, начиная со второй декады, поливы прекращают для завершения вегетации растений, увеличения срока хранения и улучшения транспортабельности кочанов.
Полив в теплице
В закрытом грунте обеспечить необходимую влажность гораздо легче, чем в поле. Для её повышения используют дождевание, а при избытке проветривают теплицу. Орошения проводят обильно, в среднем раз в 10 дней. В случае если материалом для укрытия служит поликарбонат, который лучше других сохраняет тепло, поливы проводят чаще, поскольку земля пересыхает быстрее. Ранние и сверхранние сорта капусты, которые обычно выращивают в теплицах, можно поливать до самой уборки вилков.
Кроме общих правил оросительных мероприятий, для получения качественного урожая капусты необходимо соблюдать индивидуальные требования каждого вида и сорта, вовремя делать подкормки, а также проводить рыхление и мульчирование почвы для сохранения в ней влаги и обеспечения воздухообмена для корней культуры.