Как часто поливать капусту

От соблюдения водного режима напрямую зависят вкус и товарные качества капустных вилков. Поливы на самых начальных стадиях вегетации влияют на формирование урожая, поэтому необходимо уделять должное внимание тому, как и в каком количестве поливать капусту на протяжении всего сезона.

Подбор воды для полива

Температура используемой воды имеет существенное значение. Слишком холодная вызывает стресс у растения, провоцирует развитие грибковых заболеваний и угнетает корневую систему, поэтому колодезную и набранную из скважины воду необходимо прогреть до +18...+23°С. Водопроводную воду, кроме подогрева, нужно ещё отстоять в открытых ёмкостях — вёдрах, тазах и пр., для того чтобы из неё выветрился хлор. Лучшим вариантом будет собранная дождевая вода, а природными водоёмами можно пользоваться только в случае, если они не загрязняются промышленными и хозяйственными стоками. Полив капусты

Когда и как часто поливать капусту

Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах. Но при этом нужно учитывать климатические условия местности и погодные условия, чтобы чрезмерно не залить растения. Определяют, надо ли поливать капусту, копнув лопатой грунт на грядке на глубину лезвия. Если земля чуть влажная — время пришло, и дожидаться, пока она высохнет, нельзя. Оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития культуры, — 80%. Полив производят при отсутствии прямых солнечных лучей: утром, вечером или в пасмурный день.

Способы полива

Орошение своего участка огородники организовывают сообразно со своими техническими возможностями, но при этом нужно учитывать, что в холодную погоду кусты поливают под корень, или сверху, если сухо и стоит жара. Для этого используют разные способы снабжения растений влагой, основные из которых будут рассмотрены далее.

Важно! Если сделана внекорневая подкормка или обработка лекарственными препаратами, поливать капусту сверху можно только через сутки после процедуры.

Ручной

С помощью ведра или лейки достигается аккуратный полив под корень нужным количеством воды, которую можно прогреть или добавить подкормку, а насадка с рассекателем даёт возможность оросить кусты сверху по листьям. Этот способ дешёвый и экономный, но чреват длительными физическими нагрузками и большими затратами времени при большой площади грядок. Ручной полив капусты

При помощи шланга

Использование шланга является самым лёгким и дешёвым способом быстро полить небольшой участок. При этом несколько саженцев, особенно молодых и неокрепших, неизбежно погибают, смятые тяжёлыми грязными кольцами шланга. Большое количество воды под напором размывает и забивает верхние слои почвы, загрязняя растения, и затем долго впитывается в грунт, не давая возможности качественно его прорыхлить. Полив капусты со шланга

Дождеванием

В последнее время, несмотря на высокую стоимость, всё шире используются автоматические дождевальные установки для орошения как больших полей, так и маленьких грядок. Оборудованные разными видами разбрызгивателей, подсоединённых к проложенному шлангу, они позволяют отрегулировать расход воды, размер капель, радиус и угол разбрызгивания. При этом, кроме почвы, увлажняется воздух и охлаждаются листья растений.

Дождевание капусты

Капельный

Самым лёгким и экономным способом «напоить» грядки представляется капельный метод, который, однако, требует определённой подготовки и расходов. Вдоль кустов на грядках раскладывают шланг с отверстиями, сделанными вручную, или покупной промышленный со встроенными капельницами, через которые медленно сочится вода. Капельный полив капусты

  • Такой полив обладает рядом ценных преимуществ:
  • минимальный (по сравнению с другими методами) расход воды;
  • капли влаги быстро впитываются и поступают сразу к корням растений;
  • воду получают только культурные растения, а не сорняки;
  • не требует приложения физических усилий;
  • не занимает времени;
  • может проводиться в любое время дня без риска обжечь листья из-за попавших на них капель.

Объём воды при поливе

Молодым кустикам капусты требуется не менее 1–2 л воды ежедневно. На взрослые растения необходимо тратить до 15 л на 1 м², а в период завязывания и роста вилков — до 30 л.

Важно! При переувлажнении грунта более, чем на 8 часов, корни капусты начинают отмирать.

График полива на стадиях вегетации

Каждый сорт капусты проходит фазы своего развития в разное время и, соответственно, с этим меняется интенсивность орошения. Ранние сорта требуют большего количества влаги в начале лета, позднеспелые — в августе, поэтому график полива строится с учётом как сортовых особенностей растения, так и погодных факторов. У огородников часто возникает вопрос, нужно ли поливать капусту после дождя. Незначительные осадки не влияют на сроки поливов и расход воды. Дождь средней интенсивности сдвигает полив на 3–7 дней, а затяжной ливень полностью его заменяет.

Полив капусты

Первые всходы

При посеве в открытый грунт слабая корневая система ростков сильно зависит от состава грунта и его способности удерживать влагу. Первые 2–3 недели ростки на песчаных почвах необходимо поливать каждые 2–3 дня, а на более тяжёлых и плотных суглинках достаточно проводить орошение раз в 4–5 дней. При необходимости можно совмещать поливы с подкормками.

Знаете ли вы? Стеблем капусты является кочерыжка, а кочан это огромная зимующая почка.

После высадки

При рассадном способе выращивания ростки обильно поливают в лунках при посадке. После этого первое орошение проводят через 5–6 дней. Во время наращивания листьев до начала формирования вилков капусту поливают в среднем 4–6 раз в неделю в умеренном климате и до 10 раз — в южных областях.

В период формирования

Влага особенно необходима, когда завязываются и растут вилки. В это время почву нужно проливать на глубину до 40 см. Но орошения в этот период должны быть особенно равномерными и постоянными. Если допустить пересыхание почвы, а затем обильно полить, внутренние листы кочана начнут расти быстрее и разорвут верхние, в результате весь урожай потеряет товарный вид. Полив капусты

Особенности полива

Влаголюбивая капуста постоянно нуждается в поддержке оптимальной влажности грунта и воздуха. При выращивании культуры в открытом грунте эти показатели отличаются от тепличных, что необходимо учитывать при поливах.

Знаете ли вы? Квашеная капуста полезнее сырой, ведь в ней в 2 раза больше витаминов и полезных веществ, которые возникают в процессе заквашивания.

Полив на открытом грунте

На открытых пространствах под влиянием солнца и ветра поверхность грунта быстро пересыхает и расположенные в верхнем слое земли корни культуры требуют более частого орошения. При недостатке влаги кочаны завязываются неохотно, сочность листьев уменьшается и в них образуются жёсткие прожилки. Полив капусты в открытом грунте

Выращивание капусты на полях продолжается до самых заморозков. Поздние сорта, вызревающие осенью, в сухую погоду продолжают еженедельно поливать даже в сентябре, поскольку в это время они ещё растут. Перед наступлением уборочных сроков в октябре, начиная со второй декады, поливы прекращают для завершения вегетации растений, увеличения срока хранения и улучшения транспортабельности кочанов.

Полив в теплице

В закрытом грунте обеспечить необходимую влажность гораздо легче, чем в поле. Для её повышения используют дождевание, а при избытке проветривают теплицу. Орошения проводят обильно, в среднем раз в 10 дней. В случае если материалом для укрытия служит поликарбонат, который лучше других сохраняет тепло, поливы проводят чаще, поскольку земля пересыхает быстрее. Ранние и сверхранние сорта капусты, которые обычно выращивают в теплицах, можно поливать до самой уборки вилков. Капуста в теплице

Кроме общих правил оросительных мероприятий, для получения качественного урожая капусты необходимо соблюдать индивидуальные требования каждого вида и сорта, вовремя делать подкормки, а также проводить рыхление и мульчирование почвы для сохранения в ней влаги и обеспечения воздухообмена для корней культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий