Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями

В национальной кухне славянских народов капуста занимает одно из главных мест. Овощ используют для приготовления первых и вторых блюд, его солят, квасят и маринуют. Капусту выращивают на приусадебных участках и больших фермерских полях. В этой статье разберёмся, какие вредители опасны капусте и как с ними бороться.

Распространённые вредители капусты

У культуры существует много вредителей, питающихся её корнями и соками, что приостанавливает рост культуры или же приводит к гибели растения. Присутствие одних вредителей хорошо видно на капустных листах, некоторые разновидности обитают в почве или же ведут ночной образ жизни. Очень важно вовремя определить, какие насекомые напали на капустную грядку, и быстро принять меры защиты.

Важно! Чтобы не допустить вредителей до капусты, по периметру грядки в несколько рядов высаживают культуры, испускающие резкий запах, перебивающий аромат крестоцветных растений. Это могут быть: чеснок, лук, бархатцы, шалфей, мята, пижма.

Крестоцветные блошки

Это крохотные блестящие, высоко прыгающие чёрные жуки, размером 1-2 мм. Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком. Нашествие крестоцветных блох выдают капустные листья, покрытые мелкими круглыми дырочками, диаметром 1-2 мм. Это приводит к увяданию и опаданию листьев. Личинки крестоцветной блошки питаются корнями капусты, где и зимуют. Также для зимовки взрослые насекомые выбирают кучи растительного мусора, опавшие листья, кору деревьев, поверхностный слой почвы. Крестоцветные блошки Весной блошки выбираются из укрытий, и оккупируют крестоцветные растения. Профилактика: рекомендуется уничтожать остатки крестоцветных растений осенью. После сбора урожая остатки капусты выдёргивают из земли с корнем и сжигают. В течение летнего сезона необходимо регулярно уничтожать сорняки, принадлежащие к крестоцветным. В борьбе с вредителями помогут соблюдение севооборота и пространственная изоляция между грядками с культурами, принадлежащими к семейству крестоцветных.

Капустная муха

Вредят капусте и капустные мухи, вылетающие в два этапа, весной и летом. Насекомое весьма похоже на обычную серую муху, окраска тельца — тёмно-серая, с тремя чёрными поперечными полосами на спинке и одной продольной полосой на животе. Длина тельца 5-7 мм. Массовый лёт весеннего вредителя начинается в середины мая, а летняя муха начинает лёт с середины июня, когда среднесуточная сумма температур не опускается ниже +18°C.

Кладку самки крепят на черешки капустных листьев. Из яиц через семь дней появляются белые личинки длиной 0, 8 мм. Личинки вредителя едят мякоть листьев, в процессе питания прогрызают норы в кочанах и загрязняют кочан экскрементами. Капустная муха

Капустная белянка

Это дневные бабочки, с размахом крыльев 4-5 см, окраска крыльев — белая, на крыльях чётко видны несколько чёрных точек. Массовый лёт бабочек капустницы начинается с начала мая. Насекомые за тёплый сезон выводят два поколения потомства, в каждой кладке до 200 яиц. Яйца имеют округлую форму и белый цвет, располагаются обычно на нижней стороне листка. Опасность представляет прожорливая гусеница бабочки капустницы.

Важно! Одновременно с выращиванием капусты, нужно помнить о борьбе с цветущими сорняками, привлекающими взрослых бабочек и являющимися для них домом и источником пищи.

Длина тела гусеницы около 35 мм, тело окрашено в зелёный или зелёно-жёлтый цвет, по бокам имеются светло-жёлтые полоски. Они поедают все мягкие части листьев, оставляя только листовой скелет, в процессе питания загрязняют помётом капустные кочаны. Для борьбы с капустной белянкой применяют в основном биологические методы защиты. Капустная белянка

Капустная совка

Это ночная бабочка, имеющая бурые или серые крылья, с размахом в 40-45 мм. Бабочки вылетают в ночное время, откладывают яйца на листья крестоцветных растений. Опасными для крестоцветных культур являются гусеницы совки. Размеры тела гусеницы от 25 до 60 мм, окрас от тёмно-оливкового до серо-коричневого. Повреждают подземные и надземные части капусты. Одна гусеница за 10 дней может уничтожить несколько растений. В течение дня гусеницы скрываются под землёй на глубине до 5-10 см, где питаются подземными частями растений. Ночью они выходят на поверхность и подъедают молодые растения у основания.

Они поедают листья наклонившейся капусты или затаскивают их в подземные норы и съедают в течение дня. Торчащий из подземной норки огрызок капустного листа указывает на то, что под землёй кто-то есть, и этот вредитель не прочь полакомиться капустой. Ограничить количество гусениц на капустных грядках можно поддержанием высокой влажности почвы, но следует делать это так, чтобы на культуре не возникли грибковые заболевания. Капустная совка

Голые слизни

Эти головобрюхие повреждают капустные листья, выедая в них дыры различного размера. Передвигаясь, слизни оставляют за собой густой слизистый след. Находящиеся под слизью части растения не могут получать кислород и рост капусты останавливается. Слизни откладывают икру на почву под капустой, за одну кладку самка откладывает до 400 яиц.

Важно! Засыпав землю между капустой сосновыми иголками, овощевод полностью защитит растения от нашествия слизней, почвенную влагу от испарения, а себя от необходимости лишний раз поливать и рыхлить посадки. Мягкое брюхо слизней не позволяет им безболезненно передвигаться по колючей мульче, поэтому капуста остаётся в безопасности.

Темпы воспроизведения этих вредителей очень быстрые, поэтому, если не принять меры, через месяц посадки будут покрыты живым слизистым ковром. Опытные огородники утверждают, что слизней и растения, на которых они питаются, гораздо эффективнее припудрить сухой горчицей, чем брызгать инсектицидами. Слизень

Тля

Это крохотные насекомые, живущие большими колониями, длина тела примерно 0,5 мм, цвет хитина может быть серым или белесым. Насекомые питаются соком растений, живут в симбиозе с муравьями, которые и приносят самок тли на капусту. Тля быстро размножается. Результатом её деятельности становятся пожелтевшие и увядшие листья, которые в итоге отмирают.

Рекомендуем вам узнать как бороться с тлёй на капусте.

При уничтожении тли, необходимо также уничтожать муравьёв, живущих поблизости. Для этого возле муравьиной кучи или грядок с капустой раскладывают ядовитую приманку для муравьёв, которую можно купить в садовых магазинах. Тля

Чем и когда обработать капусту от вредителей

Вредителей можно прогнать с растений, или вовсе не допустить к грядке, различными методами. Это как биологически чистые способы борьбы, с применением настоев и отваров на растительном сырье, так и опрыскивание капусты химическими препаратами.

Среди огородников есть приверженцы и того и другого способа. Можно применять и биологические, и химические способы борьбы, но при химическом способе важно соблюдать сроки между обработкой овощей и употреблением их в пищу. Несоблюдение рекомендуемого интервала — опасно для здоровья человека.

Химические и биологические инсектициды распыляют по грядкам в такие сроки:

  1. Ранней весной — две обработки для защиты рассады и ранней белокочанной капусты от крестоцветной блошки и весенней капустной мухи (при среднесуточной температуре +12...+14°C). Первая обработка проводится 20-30 апреля от мухи и препятствует отложению яиц, вторая — через неделю после первой.
  2. В начале лета — от летней капустной мухи, крестоцветных блошек, тли.
  3. Третья, и последняя, обработка химическими препаратами проводится через 14 дней после второй процедуры.

Опрыскивать и поливать посадки капусты биологическими инсектицидами можно любое количество раз, это абсолютно не повредит ни растениям, ни здоровью человека. Полив капусты Оптимальные условия для обработки растений от вредителей:

  • безветренная и пасмурная погода;
  • отсутствие дождя после обработки в течение 4-5 часов, если дождь всё же прошёл, обработку необходимо повторить;
  • добавление прилипателя (мыла, шампуня) в биологический или химический инсектицид, иначе водный раствор просто скатится с капустного листа в виде капель;
  • обрабатывают как заражённые, так и свободные от вредителей, растения на грядке;
  • растительные настои и отвары перед употреблением обязательно процеживают;
  • химические препараты разбавляют в соответствии с прилагаемой инструкцией так, чтобы на дне ёмкости не оставалось осадка.

Знаете ли вы? В капусте содержатся витамины A, B, E и K, а также кальций, железо и магний. Если у организма есть потребность в железе, человеку не обязательно есть мясо, он может найти нужное вещество в капусте.

Народными средствами

В народные средства входят отвары и настои на корнях и травах, жгучем перце, табачной крошке, дегтярном мыле, а также с использованием других безопасных для здоровья человека ингредиентов. Такие биологически чистые инсектициды отпугивают насекомых от овощных культур неприятным запахом или горьким вкусом, оставшимся на растениях после полива или опрыскивания. Обработку овощей биологическими средствами можно повторять столько раз, сколько будет необходимо.

Нашатырным спиртом

Этот раствор эффективен против тли. К 10 л воды добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (шампуня или порошка) и 2 ст. ложки аммиака (нашатырного спирта), хорошо размешивают и тут же применяют для опрыскивания капустной грядки. При обработке нужно провести опрыскивание по обеим сторонам листа, особенное внимание уделять нижней стороне, на которой любят располагаться колонии тлей. Нашатырный спирт

Солью

Для защиты прикорневой зоны капусты от отложенной в почву кладки капустной мухи: проводят полив солёной водой после 15-20 мая. Для этого 250 мл соли крупного помола растворяют в ведре воды, заливают раствор в лейку и поливают капусту по головкам. Прежде чем полить кочаны, землю под ними отгребают от кочерыжки. Солёный раствор способствует гибели яйцекладки или вылупившихся личинок. После проведённого солёного полива землю в прикорневой зоне присыпают древесным пеплом.

Знаете ли вы? В 100 г белокочанной капусты содержится такое же количество витамина C, как и в стакане апельсинового сока.

Уксусным раствором

Это универсальное средство, отлично действующее против разных видов вредителей: совки, гусениц бабочки-белянки, тли. С 10 л чистой воды смешивают 1 ст. ложку концентрированной уксусной кислоты, заливают в садовую лейку и поливают растения по листу. Листья приобретают кислый вкус, неприятный насекомым, а грунт, на который попал уксусный раствор, раздражающе действует на хитиновую оболочку. Раствор готовят непосредственно перед использованием, так как уксус имеет свойство испаряться. Уксус

Настоем одуванчика

Средство от крестоцветной блошки. Перед началом приготовления выкопать из земли несколько свежих растений одуванчика, вместе с корнями и надземной частью, промыть от земли. Понадобится примерно 3-4 взрослых, хорошо развитых растения. Вместе с корнями и листьями, одуванчики перемалывают на мясорубке или в блендере. Перемолотую зелёную массу добавляют в ведро воды.

Вам также будет интересно узнать что такое кила на капусте и как с ней бороться.

Туда же, для прилипания раствора к листьям, добавляют 1 ст. ложку жидкого или натёртого на мелкой тёрке хозяйственного мыла. Раствор оставляют для настаивания на несколько часов, возможно на ночь. Утром настой готов к употреблению, перед применением его процеживают.

Нафталином с песком и золой

Хорошее средство от капустной мухи. Нафталин в таблетках можно приобрести в садовых центрах, перед применением таблетки необходимо растолочь. На 1 ст. ложку порошкообразного нафталина добавляют 5 ст. ложек мелкого песка или древесного пепла. Смесь тщательно перемешивают и рассыпают тонким слоем по грунту в радиусе 5 см от капустной кочерыжки из расчёта: на 1 м² 25-30 г смеси, не более. Зола и песок

Настоем аптечной ромашки

Средство от тли и гусениц. Готовится настой с вечера. 1 кг свежей зелени цветущей аптечной ромашки смешивают с 10 л кипятка, и оставляют для настаивания на ночь (на 12-14 часов). Утром в получившийся концентрированный настой добавляют 20 л чистой воды. В качестве прилипателя в инсектицид перед обработкой желательно добавить 5-6 ст. ложек жидкого мыла.

Знаете ли вы? Капуста содержит глюкозинолаты, которые предназначены природой для защиты растения от вредителей, бактерий или грибов. В организме человека эти природные токсины оказывают ингибирующее действие на развитие онкологических заболеваний. Эти вещества также предотвращают воспаление слизистой оболочки желудка, изжогу и воспаление пищевода.

Химикатами

Самым популярным препаратом для борьбы с вредителями капусты среди огородников является инсектицид Интавир. Препарат производится в таблетках или в порошке, вес одной дозы — 8 г. На 10-литровое ведро воды добавляют одну дозу и размешивают раствор до тех пор, пока препарат полностью не растворится, а на дне ёмкости не останется осадка. Этого количества раствора будет достаточно для обработки 1 сотки капусты. Как и биологические препараты, использовать Интавир нужно в безветренную, сухую погоду, с температурой воздуха, не превышающей +25°C. Инта Вир Желательно проводить процедуру после 16 часов, когда полуденный зной значительно снизится. Обработанные посадки будут защищены от вредителя на протяжении 14 или 30 дней. Сроки защиты зависят от погоды, в жару защитный период заканчивается гораздо раньше, чем в прохладную погоду. Интервал между обработками Интавиром — не менее 3 недель, за период вегетации допускается не более трёх химических обработок овощей.

Через сколько дней можно есть капусту после обработки?

После опрыскивания капусты растительными настоями или отварами — овощ можно без опасения есть как после термической обработки, так и в свежем виде. Разве что придётся, после опрыскивания горькими настоями, прежде чем применять капусту в кулинарии, снять с кочана верхние листья. После обработки любыми химическими средствами, овощи довольно долго нельзя употреблять в пищу.

Минимальный срок ожидания, между обработкой и употреблением для еды, составляет 14 дней. Капуста вкусный и полезный овощ, и огородникам стоит принять меры по защите своих капустных грядок от вредителей, чтобы осенью получить урожай крупных и сочных капустных кочанов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
100 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий