Листья капусты в дырках: что делать, обработка народными средствами

Пятнистость или дырчатость капустных листьев — всегда признак наличия проблемы, неважно, идёт речь о болезни или нашествии вредителей. Правда, в последнем случае стоит больше обращать внимания именно на насекомых, которые часто питаются не только соком, но и тканями растения. О каких вредителях идёт речь и что стоит знать о возможных способах борьбы с ними — рассмотрим в данной статье.

Почему появляются дырки на капустных листах: основные причины

Размеры, форма и даже цвет повреждённых участков на листьях напрямую зависят от вида насекомого, поселившегося на культуре. Выращивая капусту, огородникам приходится сталкиваться с самыми разными вредителями, но дыры на растении обычно оставляют лишь некоторые из них: блошки, гусеницы, мухи, тля и слизни, причём в каждом отдельном случае важно определить, с чем именно приходится иметь дело. Рассмотрим особенности жизнедеятельности каждого из упомянутых вредителей.

Знаете ли вы? Регулярное употребление капусты помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых проблем, уменьшая толщину стенок сосудов. К овощам с аналогичным эффектом можно отнести брокколи, редис, репу, брюкву.

Крестоцветная блошка

Этот вредитель чаще остальных встречается на культурах семейства крестоцветных: капусте, брюкве, редьке, редисе и репе. С виду это обычное мелкое насекомое тёмного цвета, которое появляется на растениях с приходом весны и стабилизации температуры воздуха в пределах +15°C или выше. Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи.

Крестоцветная блошка

Жучки активно поедают листья и побеги молодых всходов, выскабливая их, а окрепшие личинки могут навредить ещё и неокрепшей корневой системе капусты. При массовом нашествии вредителя нежные саженцы погибают уже на 2–3-й день, поэтому чем раньше вы диагностируете проблему, тем больше у вас шансов на получение качественного урожая. Небольшие одиночные дырочки на листьях и побегах — первый тревожный звоночек.

Гусеницы бабочки-капустницы

Молодые особи бабочки-капустницы — это хорошо заметные гусеницы (нередко достигают в длину 3,5 см), с 16 ногами и зеленовато-жёлтым телом, покрытым чёрными точками и чёрными волосками. Вдоль спинки, по бокам несложно заметить 3 жёлтые полоски, по которым многие огородники узнают данного вредителя.

Правда, внешний вид гусеницы может меняться в зависимости от её возраста: на начальных этапах она имеет светло-зелёный окрас, с разбросанными по телу тёмными бородавками, а чуть позже он становится более насыщенным с хорошо заметным оттенком желтизны.

Гусеницы бабочки-капустницы

Расползаясь по культуре, молодые особи активно питаются мякотью краёв нижней части листьев, оставляя на их поверхности липкие выделения, которые при попадании на кожу часто вызывают аллергические проявления у самого человека. Старшие особи предпочитают верхние части молодых листочков, постепенно выедая все молодые кочаны (остаются лишь толстые жилки).

Неблагоприятными условиями для распространения гусениц считаются высокие температурные показатели и чрезмерно низкая влажность, в то время как оптимальными показателями в данном случае будут значения на уровне +20…+26°C при показателях влажности в пределах 40–50%.

Слизни

Слизнями называют брюхоногих моллюсков, которые в результате многовековой эволюции лишились прочного панциря. Их мягкое и удлинённое тело полностью покрыто слизью, которая и остаётся на поверхности растений при передвижении вредителя. После высыхания такие следы приобретают красивый серебристый оттенок, благодаря которому заметны даже с высоты человеческого роста.

Слизни

Ещё одним характерным признаком наличия на капусте вредителя являются крупные отверстия по всей поверхности листовой пластины. Такие места — отличная среда для развития грибковых и вирусных инфекций, способствующих увяданию и полной гибели всего кочана, поэтому слизни вдвойне опасны для выращиваемых культур.

Учитывая, что этот вредитель предпочитает условия повышенной влажности (в частности, и в верхних почвенных слоях), стоит исключить вероятность застоя влаги после полива, одновременно способствуя хорошему попаданию солнечных лучей на грядку с насаждениями. Помимо капусты, слизни охотно поедают плоды земляники, огурцов и некоторых других овощных культур, поэтому при отсутствии реакции на их присутствие можно попрощаться с урожаем остальных растений.

Гусеницы капустной совки

Капустная совка — довольно распространённая бабочка семейства совок, часто встречающаяся на плантациях с капустой. Взрослые особи не так опасны, как их серо-коричневые гусеницы, активно питающиеся листьями многих крестоцветных растений (могут поражать до 70 видов, принадлежащих к 22 разным семействам).

Гусеницы капустной совки

Определить их присутствие на культуре можно по маленьким дырочкам, оставленным на внешних частях листовых пластинах. Кроме того, не исключено наличие отверстий в уже сформировавшемся кочане, оставшихся после присутствия взрослых особей.

Важно! Характерной особенностью капустной совки является её высокая плодовитость, ведь всего одна самка за 10–14 дней способна отложить минимум 600–700 яиц, из которых ещё через 2 недели появится большое количество прожорливых гусениц. Несколько таких кладок способны полностью погубить молодые растения.

Капустная муха

Капустная муха — ещё один опасный вредитель всех крестоцветных растений. Несмотря на свои небольшие размеры (обычно все представители этих насекомых не вырастают больше 1 см в длину), они быстро расправляются с насаждениями капусты, откладывая на овощах огромное количество яиц.

Капустная муха

Период инкубации — 7–10 дней, после чего на плодах можно заметить белых, безногих личинок длиной до 8 мм. Все они активно питаются не только зелёной частью, но и корневой системой молодых растений, поэтому неудивительно, что все саженцы капусты быстро погибают.

Различают весенних и летних капустных мух: массовое нашествие первых приходится на конец апреля или начало мая, а вторые вылетают на участок примерно в середине июня, когда температура на улице стабилизируется на уровне +18°C.

Капустная тля

Как и многие предыдущие, этот вредитель не отличается внушительными размерами, но даже при длине тела не больше 2,2 мм он способен нанести серьёзный вред капустным насаждениям. Обнаружить насекомое можно лишь при тщательном осмотре культуры, ведь в сочетании с небольшими размерами зеленоватое тело со светло-серым восковым налётом служит отличной маскировкой для целых колоний.

Капустная тля

Дыры в листах появляются в процессе высасывания соков хоботком насекомого, но не всегда эти отверстия хорошо заметны невооружённым взглядом, поэтому часто огородники начинают бить тревогу только при увядании всего растения.

Характерная особенность капустной тли — сравнительно короткий жизненный цикл, из-за чего за сезон успевает поменяться не больше 10–20 поколений насекомых. Каждая женская особь способна привести на свет не больше 40 новых вредителей, и то на протяжении весны и даже в начале лета появляются только нелетающие особи, что предупреждает массовое поражение растений.

Крылатые представители насекомых рождаются ближе к середине лета, и тогда могут пострадать и соседние грядки с насаждениями капусты. Помимо личного вреда урожаю, они также привлекают к насаждениям около 20 разных вирусных недугов, которые в ряде случаев быстрее самих насекомых расправляются с головками.

Важно! Привлечение на территорию полезных насекомых не поможет избавиться от тли биологическими методами, поскольку она ядовита для большинства из них. Попробовав такое «лакомство», божьи коровки либо массово погибают, либо спешат покинуть опасное место.

Что делать и чем обработать капусту

Вскоре после полного созревания овоща головки капусты могут оказаться на обеденном столе, поэтому каждый огородник в борьбе с вредителями старается по минимуму использовать химические препараты. Действительно, пока насекомых немного, нет причин поливать растения инсектицидами, лучше обратить внимание на народные методы устранения появившейся проблемы.

Народными средствами

Так называемых народных средств борьбы с вредителями и заболеваниями капусты, и правда, немало, причём большинство из них доступны каждой хозяйке. Нашатырный спирт, соль, уксус и даже аптечная ромашка наверняка есть практически в каждом доме, и именно из них получаются полезные для опрыскивания растворы. Предлагаем побольше узнать о таких веществах, подходящих для обработки повреждённых головок капусты.

Что делать и чем обработать капусту

Нашатырным спиртом

Запах и составляющие компоненты нашатырного спирта неприятны и опасны не только для человека, но и для многих других живых существ, поэтому, включив это вещество в состав опрыскивающей смеси, можно не сомневаться, что большинство вредителей поспешат покинуть капусту. Главное — при использовании нашатырного спирта соблюдать определённые правила проведения процедуры обработки, чтобы не навредить ни себе, ни культуре.

Прежде всего, к ним относят следующие рекомендации:

  1. Готовить раствор нужно только на свежем воздухе и обязательно с использованием резиновых перчаток и респиратора.
  2. Готовую смесь желательно использовать сразу же после приготовления, не допуская её застаивания.
  3. Для обработки насаждений приготовленным раствором подойдёт только пульверизатор с крупными насадками или мелкоячеистая лейка, поскольку в режиме «тумана» аммиак испарится быстрее, чем попадёт на поверхность растения и не окажет никакого воздействия на вредителей.
  4. Сильно повреждённые листья перед опрыскиванием лучше удалить, а саму процедуру по возможности стоит проводить либо рано утром, либо вечером, после захода солнца.
  5. Почву под капустой стоит немного увлажнить, чтобы во время обработки аммиачным раствором он не впитался в грунт и не навредил корневой системе молодых растений.
  6. За несколько дней до и ещё 2–3 дня после опрыскивания постарайтесь не вносить в грунт азотсодержащие удобрения, ведь и сам нашатырь содержит немалое количество этого вещества, а его переизбыток в головках очень нежелателен.

Знаете ли вы? Нашатырный спирт успешно используется не только в медицине и огородничестве, но и в быту, особенно когда необходимо очистить сильно загрязнённые или даже засаленные поверхности. К примеру, сохранить цвет окрашенного пола или двери поможет раствор из 1 ст. ложки спирта и 1 л воды, причём все налипшие загрязнения будут успешно смыты.

Солью

Обычная кухонная соль — отличное средство в борьбе с капустной мухой, тлёй, улитками и слизнями. Рабочий раствор можно приготовить лишь только с использованием тёплой воды, а можно добавить к соли и небольшое количество столового уксуса, который отлично усиливает положительное воздействие готовой смеси. Перед поливом междурядий или опрыскиванием самих головок почву от кочанов желательно немного отгрести, а после обработки присыпать приствольный круг небольшим количеством древесной золы.

Что делать и чем обработать капусту

Уксусным раствором

Раствор уксуса будет полезным при нашествии гусениц любых разновидностей бабочек: и привычных капустниц, и совок. Кроме того, раствор столового уксуса может применяться для обработки насаждений от блошки, вот только пропорции вещества по отношению к воде всегда будут разными.

Готовой смесью можно либо полить капусту из лейки, либо опрыскать кочаны из мелкого пульверизатора в тёплую и ясную погоду. При умеренном повреждении капустных листьев насекомыми достаточно будет всего одной обработки, но если через 2 недели проблема возникнет снова, тогда придётся повторить процедуру ещё раз.

Настоем аптечной ромашки

Настой аптечной ромашки — ещё одно неплохое средство от бабочки капустницы и её гусениц. Заготовить подходящее сырьё можно самостоятельно, просто срезав надземную часть растения во время его цветения, а затем измельчив её и залив водой. После процеживания готовый суточный настой нужно ещё раз развести водой, количество которой подбирается исходя из имеющейся проблемы: это может быть и 1 л готового настоя на 10 л воды, и 3 л на то же количество чистой жидкости.

Знаете ли вы? Название «капустник» (сегодня под этим термином подразумевают самодеятельное массовое мероприятие) имеет многовековую историю. Дело том, что именно с уборкой этого овоща на Руси начинались традиционные девичьи гулянья, заканчивающиеся вместе с окончанием уборочных работ. Во время сбора урожая полагалось петь «капустные» песни.
Чтобы состав дольше держался на капустных листьях, можно добавить в смесь горсть мыльной стружки и хорошо всё перемешать. При отсутствии аптечной ромашки можно использовать настой горчицы, порошок которой обладает схожей эффективностью. Его разводят в воде и используют в чистом виде для опудривания головок, поэтому каждый огородник может выбрать самый подходящий для себя способ.

Химикатами

Если все используемые народные средства не принесли желаемого результата или грядка с капустой стала убежищем для слишком большого количества насекомых, без химических составов обойтись уже не получится. Универсальным в этом плане будет препарат «Интавир», который одинаково эффективен против тли, капустной белянки, совки, различных гусениц и даже слизней.

Что делать и чем обработать капусту

Результаты проведённых производителем исследований подтверждают уместность его применения в борьбе с 52 видами насекомых-вредителей, поэтому именно этот состав рекомендуется для обработки от самых разных сосущих и листогрызущих видов. Попадая в организм вредителя, составляющие компоненты препарата вызывают спазмы, судороги и в конечном счёте его полный паралич, в результате чего особь гибнет уже на третий день после контакта с химикатом.

Основное действующее вещество «Интавира» — циперметрин, который является синтетическим вариантом природного токсина, присутствующего в ромашке, пижме и хризантеме. Чаще всего для достижения максимально положительного результата достаточно всего одной обработки, правда, в запущенных случаях может потребоваться повторное опрыскивание препаратом, иногда даже 2–3 раза за сезон.

Важно! При работе с химикатом не допускается курение, питьё или приём пищи. Руки и лицо должны быть защищены перчатками и респиратором.

Профилактические методы

Чтобы не думать над способами устранения имеющейся проблемы, стоит приложить максимум усилий для её предупреждения. При выращивании капусты, первое, на что стоит обратить внимание, чтобы защитить урожай от вредителей и болезней — это правильность культивирования с соблюдением всех агротехнических требований.

В первую очередь к ним относят следующее:

Читайте также
Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

  1. Тщательную подготовку участка к высадке растений с обязательной уборкой всего растительного мусора после сбора предыдущего урожая (лучше всего его сжечь) и перекопкой почвы на штык лопаты.
  2. Максимально раннюю высадку рассады в грунт (должен прогреться минимум до +3…+5°C), чтобы к моменту появления вредителей она уже хорошо прижилась на новом месте и достаточно окрепла для противостояния им.
  3. Использование укрывных материалов при атаке крестоцветных блошек и массовом появлении бабочек-белянок. Это самый простой вариант защиты культуры, который не позволит насекомым отложить яйца.
  4. Своевременное удаление сорняков с участка, причём не только на грядках с капустой, но и на участках, где растут родственные растения: репа, редис, брюква, брокколи.
  5. Правильно организованный полив, предусматривающий дозированное увлажнение субстрата и не допускающий застоя влаги в верхних слоях почвы.
  6. Оптимальное соотношение минеральных и органических подкормок, способствующих укреплению защитных сил организма растения.

Кроме того, при первых же признаках активности вредителей, даже если отверстий на капустных листьях ограниченное количество, важно провести своевременную обработку «народными» или химическими составами, полностью удаляя сильно повреждённые головки. При грамотном подходе к профилактике и борьбе с вредителями капусты, скорее всего, удастся избежать массового нашествия насекомых, а значит, можно сохранить урожай и других, соседних культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий