Как и большинство растений на наших грядках, капуста подвержена атаке вредителей. Самым злостным из них является слизень, ведь он не только поедает капустные листья, но и является распространителем грибковых заболеваний. Чтобы урожай не был погублен окончательно, нужно вовремя обнаружить вредителя и нейтрализировать его. О том, как уберечь урожай, и какие существуют химические и народные средства для борьбы со слизнем, рассмотрим в этой статье.
Описание вредителя
Слизень — это брюхоногий моллюск, который в процессе эволюции претерпел редукцию либо полную утрату панциря. Обычно слизнями называют всех лёгочных улиток из группы Стебельчатоглазых (Stylommatophora). Свой панцирь они утратили из-за уменьшения потребления кальция в местах обитания, также причиной послужил переход в плотные заросли водяных и лесных растений. Основным местом их обитания является влажная почва.
С помощью слизи моллюски держатся на вертикальных поверхностях, а также образуют слизневые шнуры для размножения. Вредитель выделяет два вида слизи: жидкую и густую. Секреция слизняка является гигроскопичной, она имеет свойство поглощать влажные пары из воздуха — таким образом тельце слизняка регенерирует постоянную влажность.
Этот вид вредителя поражает все виды капусты: белокочанную, брокколи, пекинскую, цветную, брюссельскую. Следует отметить, что краснокочанная капуста атакуется слизняками гораздо меньше. Слизняки не переносят высокую температуру, поэтому период их активности приходится на вечер и ночь. Они едят листья овоща и способны погубить весь урожай. Иногда урон от переноса ими вирусных заболеваний с растения на растение является более масштабным, чем от механического воздействия.
Признаки и причины появления
Если вы заметили на капусте прогрызенные дырочки, будто лист продырявлен в мелкую сетку, — это первый признак слизней. Следует немедленно принимать меры, поскольку урон урожаю наносится быстро. Ещё одним признаком их появления являются серебристые полоски на листьях овощей — это засохшая секреция моллюска. Следует отметить, что особенно активен слизень во влажную и тёплую погоду: мягкая зима, сырая весна и наступление дождливого нежаркого лета будут главными предвестниками хлопотного сезона.
Что делать и как избавиться от слизней на капусте
Если изначально (ещё в период появления первых всходов) вы не позаботились о мерах профилактики и заметили появление «незваных гостей», тогда необходимо срочно принимать меры для их ликвидации. Борьба со слизнями является трудоёмким, но не времязатратным процессом.
Иногда использование одного из приёмов поможет избавиться от слизня на весь сезон, поскольку моллюск чувствителен ко многим компонентам. Помимо народных методов, проверенных годами, существует множество современных химических средств для отпугивания вредителя.
Сбор вручную
Самый простой способ — это совершать ежедневный обход по всей территории грядки и вручную собирать слизней. Преимущество способа в том, что вам не потребуется для него дополнительных средств и затрат, однако о его эффективности можно поспорить. Обход придётся совершать каждый день, т. к. на место утилизированных паразитов могут приползти новые.
Чтобы обезопасить капусту от новых «нападений», после первого обхода принимаются профилактические меры. Например, вокруг каждого растения насыпают колотую яичную скорлупу, щебень, колотый кирпич, песок либо ореховую скорлупу. Дело в том, что тельце слизня очень чувствительно к механическим повреждениям, поэтому таким способом он может не пробраться к вожделенному капустному кусту.
Минусом этого способа является то, что на сладкую приманку будут слетаться и полезные насекомые, например, пчёлы. Для ручного способа в качестве ловушек можно также использовать влажные доски, брёвна, мох, мокрые тряпки, под которыми слизни будут прятаться в течение жаркого дня.
Обработка химическими средствами
Применение химических средств в борьбе со слизнями имеет место при массовом нашествии и неэффективности остальных способов. Все химические препараты для данного вредителя основаны на главном компоненте — метальдегиде. Одним из самых популярных и эффективных средств является убойная смесь «Гроза». Это один из немногих химикатов, направленный на прямую борьбу именно со слизнями и улитками. Он действует как отрава через контакт с желудочно-кишечным трактом моллюска.
Средство имеет форму гранул и используется в сухом виде (без растворения в воде). Гранулы раскладывают под каждой капустой с учётом пропорции 15 г (1 пакетик) на 5 м² площади грядки. «Гроза» содержит вещества, приманивающие слизня своим запахом, после поедания гранул вредитель погибает через 2 часа. На птиц, червей и остальных насекомых средство действует отпугивающе. Дождь не убирает свойства и эффект препарата.
Вторым популярным средством является «Мета», которую также едят слизни. Она имеет вид сухих гранул и применяется аналогично «Грозе». От слизней используют также гранулы «Bros», «Улицид», «Antilimacos». Cредство «Агрозин» имеет жидкую форму и используется в качестве раствора для структуризации и восстановления плодородности почвы. Его применение доказало эффективность в борьбе со слизнями.
С помощью народных средств
Опытные дачники утверждают, что использование народных средств в борьбе со слизнями может быть не менее эффективным, чем химические препараты. Улитки чувствительны ко многим компонентам, поэтому в народе существует несколько вариантов растворов, которые отвадят их от капусты:
- Раствор крепкого кофе. Заваривают двойную дозу молотого или растворимого кофе, которым опрыскивают каждый куст капусты. Для овоща кофе не вреден, зато его запах неприятен брюхоногим.
- Раствор уксуса. Столовый 9% уксус разбавляют с водой в пропорции 0,5 стакана на 10 л воды. Данная смесь поливается вокруг каждого кочана. Пары уксуса способны отогнать «непрошеных гостей».
- Раствор нашатырного спирта. Спирт разбавляют с водой в пропорции 1:6. Раствором опрыскивают кочаны любого вида капусты, это не приносит ей вреда.
- Раствор соли. Делают крепкий солёный раствор и наносят его на кусты методом опрыскивания. С этим средством не следует усердствовать, поскольку соль вызывает обезвоживание овощного плода.
- Раствор горчичного порошка смешивают с водой в пропорции 150 г на 5–8 л воды и обрабатывают капусту методом опрыскивания. Можно также увлажнить им почву вокруг каждого капустного куста.
Кроме растворов, применяется организация борозд или канав по территории грядки. Самым популярным и беспроигрышным средством отпугивания слизней является зола. Её запах непереносим для брюхоногих. Использование золы — это борьба с вредителем, которая в 99% случаях является эффективной и проверена годами. Кроме золы, в канавы можно засыпать табак или серу. Данную процедуру нужно будет проводить на протяжении сезона после каждого выпадения осадков.
Меры профилактики
Чтобы не тратить время на борьбу с вредителями, следует побеспокоиться о безопасности овощей заранее. Существует целый ряд профилактических мер, способных предупредить нашествие слизней. Они включают в себя как препаратные, так и народные способы. Основное внимание следует обратить на чистоту и уход за огородным участком.
Ранние кочаны огородники советуют покрывать плёнкой. Созданные тепличные условия под палящим солнцем становятся невыносимыми для слизней и они погибают. Многие дачники говорят о том, что моллюски боятся крапивы и погибают от её ожогов. Для этого травой крапивы обматывают каждую основу кочана (вместо крапивы иногда используют горький перец).
Дополнительные рекомендации по выращиванию капусты
Чтобы кочаны выросли большими и стойкими к внешним факторам, не стоит забывать о подкормке почвы. Начиная с этапа появления молодых растений, землю подкармливают калийной солью (сернокислым или хлористым калием) или суперфосфатом. При осенней и весенней перекопке вносят также органические удобрения, которые насыщают землю полезными веществами, улучшают её кислотность и служат профилактикой многих заболеваний.
Капустная муха откладывает на кочанах личинок, проникновение которых к корням ведёт к гибели растения. Чтобы этого не допустить, перед высаживанием капусты следует осуществлять глубокую перекопку (не меньше, чем на 30 см), не сажать овощ несколько лет подряд на одно и то же место, защищать прикорневую часть любым водостойким материалом.
Неприятным «гостем» на капустных листьях может быть крестоцветная блошка. Эти мелкие жучки прогрызают в листьях растения дыры, после чего оно засыхает. Блошки откладывают личинок, которые обитают в земле, поэтому главной профилактической мерой здесь также будет служить глубокое вскапывание земли и тщательное её удобрение.