Сроки и способы уборки капусты

Трудно представить, что на приусадебном участке или даче не будет капусты — это фактически национальный овощ. И если урожай выдался хорошим, то капусту убирают на хранение. При соблюдении несложных правил, приведённых далее в статье, овощ можно будет использовать до нового урожая.

Капуста — не капризный овощ, но и для неё необходимы определённые условия посадки, ухода и уборки. Надо знать, когда можно убирать урожай, чтобы не навредить кочанам. Если не сделать это вовремя, то срок их хранения значительно сократится. Рассмотрим признаки поры уборки урожая описываемого овоща.

Внешние признаки зрелости

Уборка овоща, как правило, происходит осенью, за исключением тех сортов, которые созревают рано, ещё летом. Но такая капуста не предназначена для хранения, как и для консервации или засолки.

До сих пор многие дачники определяют сроки уборки по внешнему виду плода:

  • кочаны приобретают классическую форму, они полностью сформированы;
  • макушка кочана стала жёлтой и сухой.

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей.

Математический способ

В какое время лучше всего собирать урожай, зависит от сорта.

Огородники знают, что рассматриваемая овощная культура бывает:

  • суперранняя;
  • ранняя;
  • среднепоздняя:
  • поздняя.
Тут и заложен алгоритм сбора урожая. Ранние сорта можно убирать через 100 дней после высадки семян. Для средних срок созревания дольше — 150 дней. Поздние сорта собирают уже перед морозами — так их лёжкость увеличивается.

Когда убирают овощ с грядок

Этот математический метод несложен: его суть в том, чтобы ко дню посадки определённого сорта семян добавить время созревания, которое уже определено. Сроки могут немного сдвигаться, но незначительно, к тому же погода может внести свои коррективы. Однако принцип остаётся: он даёт ориентир, когда нужно срезать эту овощную культуру.

По лунному календарю

У опытного огородника обязательно будет лунный календарь — он уже доказал свою состоятельность: в нём есть конкретные советы о сроках высадки капусты, и для всех овощей. Календарь порекомендует, на какую луну убирать овощ, какого числа лучше срезать капусту, подскажет оптимальные сроки её засолки и квашения. Как показывает практика, при ведении своего огородного хозяйства следует ориентироваться и по народным приметам.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Благоприятные дни для уборки урожая не определены точной датой — всё зависит от климата, сорта и ухода за ней. К примеру, в средней полосе Российской Федерации овощную культуру обычно собирают после 8 октября, в нечернозёмных областях — в конце сентября, в Западной Сибири — в конце сентября – начале октября.

Белокочанная

Белокочанная капуста — отличный вариант и на засолку, и чтобы её заготовить на зиму. Если говорить, в каком месяце следует срезать плоды, то это, в основном, сентябрь. Хорошо было бы делать это не в дождь: тогда кочаны срезают вместе с длинной кочерыжкой и парой неплотно сидящих зелёных листов. Если же погода дождливая, кочаны необходимо просушить и только потом отправлять на хранение в сыром виде или использовать её для квашения.

Белокочанная

Капуста на корню на грядке выдерживает заморозки: она выстоит и в мороз до –7°С, но если кочан срезан и не отправлен на хранение, то он пострадает и испортится. Кроме того, есть озимые сорта, которые способны перенести любые заморозки, — к примеру, «Апшеронская», «Дербентская озимая» и другие.

Если овощ ещё не собран, а холода наступили, не стоит отделять кочан от корней. Лучше всего подождать, пока оттают подмёрзшие листья, и обязательно убрать все оставшиеся корни и кочерыжки с грядки — иначе они сгниют в земле, расплодив множество разных возбудителей капустных болезней.

Краснокочанная

Дачников, вырастивших впервые краснокочанный вид, будет волновать вопрос: когда снимать этот урожай. Такая овощная культура готова к употреблению в начале октября — к этому времени её кочаны уже достигли нужного размера и приобрели классическую форму, а главное, что структура краснокочанной капусты стала плотной, а окраска — яркой.

Важно! Качественная краснокочанная капуста должна быть не меньше 6 кг.

Цветная

Цветная капуста стала не менее популярна, чем белокочанная. Вкус её небольших изумрудных, оранжевых или белоснежных соцветий уже пришёлся по душе и занял место как в семейном меню, так и в самых дорогих ресторанах.

Цветная

Если дачник сумел вырастить урожай такой капусты, то ему важно знать, когда лучше срезать и убирать его. Тут тоже нет точной даты: она зависит от выбранного сорта. Цветная капуста бывает ранней, созревшей уже через 2–3 месяца, то есть дни уборки с полей выпадут на конец июня – начало июля. Среднеспелая цветная будет готова через 100–130 дней — это вторая половина лета, Поздние же сорта требуют не менее 5 месяцев: значит, убирать её с огорода надо в конце августа – начале сентября.

Брюссельская

Самая оригинальная капуста — брюссельская, созревает, начиная с бутонов, около трёх месяцев. Она также не имеет чётко определённого срока, когда её срубать или срывать, поскольку спеет неравномерно. Первые зрелые кочаны появляются в начале октября, и обрывать их надо не все подряд, а выбирая самые крупные. Остальные могут ещё расти.

Брюссельская

Что касается вкуса, самая вкусная брюссельская капуста — это плотно закрытые бутоны примерно до 4 см в диаметре. Чтобы собрать их, не повредив растение, надо использовать острый нож или же срывать аккуратно руками. Следует иметь в виду, что если своевременно собирать урожай этого овоща, выбирая только зрелые кочаны, остальные быстрее наберут силу.

На вопрос о том, при какой температуре можно собирать урожай брюссельской капусты и какие заморозки она выдерживает, опытные огородники отвечают, что эта культура не боится мороза, поэтому время есть практически до ноября.

Пекинская

До сих пор самым распространённым сортом пекинской капусты остаётся Хибинский. Его ценят за хорошие вкусовые качества и сравнительно короткий срок созревания. Обычно уже через месяц молодые листья пекинской капусты можно сделать основой любого летнего салата. А полностью кочан будет сформирован через 40–60 суток.

Кольраби

Кольраби не страшны кратковременные морозы ни весной, ни осенью. Выбрав благоприятные дни в марте, можно высаживать этот овощ. А заготовка кольраби проходит в октябре. Главное, чтобы во время сбора урожая температура не опускалась ниже –4°С.

Подготовка капусты к хранению

На первый взгляд, правильно подготовить эту овощную культуру для хранения несложно. Как и все овощи, капусту надо пересмотреть, отбросив повреждённые кочаны. Некоторые огородники для просушки этого овоща перед хранением используют дощатые настилы.

Есть ещё один вариант, сравнительно новый: овощ заворачивают в специальную пищевую плёнку, каждый кочан индивидуально — так она получает надёжную защиту на весь срок хранения. Важно, чтобы овощная культура была такого сорта, который успешно перенесёт длительный срок хранения и заморозки.

Подготовка капусты к хранению

К таким относятся следующие: «Харьковская зимняя», «Амагер 611», «Украинская осень» и другие. Хотя кочаны такой капусты проигрывают в сочности, но содержание клетчатки в них повышено. Определить её можно по жилковатым листьям — они, особенно центральные, прочные и жёсткие. Это своего рода каркас, сохраняющий овощную культуру свежей до весны.

Правила хранения урожая

Помещение, в котором будут храниться описываемые овощи, должно быть чистым, сухим, с достаточно низкой температурой. Эти требования соблюдаются практически для всех видов овощей, но есть и индивидуальные нюансы.

К примеру:

  • если кочанов много, то их можно хранить по всей площади погреба, навалом;
  • можно использовать специальные контейнеры;
  • можно хранить в ящиках, клетках;
  • при повышенной влажности помещения, в котором хранится овощ, нужно подвешивать её в сетках;
  • температура хранения должна быть не ниже –7°С, иначе овощ замёрзнет и будет невкусным, а если выше +8°С — он засохнет;
  • треснутые кочаны нужно снимать сразу и использовать их на засолку на зиму.

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами.

Но во всех случаях отправленная на хранение овощная культура должна пройти контроль: каждый кочан должен быть без изъянов и малейших признаков гнили — в противном случае это испортит весь урожай. Таким образом, в статье была рассмотрена вся важная информация, необходимая для качественной уборки и хранения капусты. Если соблюдать эти рекомендации, то овощная культура сможет пролежать без ухудшения своих характеристик несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий