Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Самостоятельно культивируя цветную капусту, крайне важно знать, что объём и качество урожая предопределяются не только принципами выращивания, но и правилами его сбора. О том, как определить оптимальное время для уборки, как правильно убирать и хранить этот овощ, и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.
Знаете ли вы? Цветная капуста в большом количестве содержит яблочную и лимонную кислоту, а также пектины полисахариды, впитывающие и выводящие из организма человека вредные вещества.
Однако фактические сроки дозревания могут отличаться от заявленных.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Сроки дозревания цветной капусты

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Сбор урожая цветной капусты

Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.

Оптимальные сроки сбора

Ознакомьтесь
Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:

  1. Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
  2. Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
  3. Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.

Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Технология сбора

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  5. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  6. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  7. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.
Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

Знаете ли вы? Своё название цветная капуста получила не за расцветку, а благодаря своим кочанам огромным соцветиям.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

Способы хранения урожая

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Важно! Отобранные для консервирования головки не должны иметь чёрных крапинок, признаков болезни, на них не должно быть вредоносных насекомых.
Перед выполнением указанного способа головки разрезаются или разламываются на небольшие части.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий