Что делать, если цветная капуста зацвела?

Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.

Основные причины

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Знаете ли вы? На территорию современной России цветная капуста попала благодаря Екатерине II. Выращивалась она некоторыми знатными вельможами, которые за огромные деньги выписывали её семена с Мальты.

Неверный климат для сорта

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Цветная капуста Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Недостаточный уход и подкормка

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока. Цветная капуста

Что делать и как решить проблему

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  1. Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  2. Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.
Важно! Боковые кочаны вырастают гораздо меньшими по размеру, чем основной.

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.
Цветная капуста

Можно ли есть такую цветную капусту?

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий