Как сохранить пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста благодаря лёгкости культивирования и высокой урожайности быстро завоевала симпатии множества огородников. Да, и вкусовые качества, соединённые с богатым витаминным запасом, никого не оставляют равнодушным. В таком свете, желание лакомиться этим хрустящим овощем зимой не выглядит странно. Как сохранить урожай пекинской капусты на зиму, читайте дальше.

Выбор лучших сортов для хранения на зиму

Это пункт стоит предусмотреть ещё на этапе посадки пекинки весной, поскольку плоды овоща, в зависимости от сортовой разновидности и периода созревания, отличаются разной лёжкостью. Так, всеми любимые сочные и нежные раннеспелые гибриды не подходят для хранения на зиму в домашних условиях — они быстро портятся (теряют влагу, вкус, увядают и загнивают).

Важно! При выборе сорта пекинской капусты для хранения, отдавайте предпочтения отечественным гибридным разновидностям, поскольку в результате их селекции учитывались условия среды выращивания.

Раннеспелые гибридные разновидности китайского овоща чаще всего высаживаются для приготовления салатов, супов, пюре в летнее время. В свежем виде такие плоды пролежат не больше недели. Единственный способ сохранения их на зиму — консервация (различные салаты и овощные ассорти).

В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах. Огородники высаживают на своих участках малое количество таких растений. Опытные овощеводы советуют отбирать для хранения лучшие плоды среднеспелых и позднеспелых сортов (идеально — позднеспелых).

Выбор лучших сортов для хранения на зиму

К таким относят:

  • Бирюзу;
  • Маркет;
  • Мохито;
  • Нику;
  • Оранжевое сердце;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Русский размер;
  • Бокал;
  • Полукачанную;
  • Астену;
  • Нозаки.

Лёжкость перечисленных сортов при правильном подходе длится 3-4 месяца. Срок хранения среднеспелых сортовых разновидностей немного меньше — до 3-х месяцев. К таким видам относят Весеннюю Красавицу, Гидру, Гранату, Джанин, Княжну, Кьюстар, Нежность, Кисеки, Мисс Китая, Филиппок, Модерн, Ричи и др.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Для этого следует запомнить некоторые правила:

  1. Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков. Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
  2. Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение. Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
  3. Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
  4. Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
  5. Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.
Знаете ли вы? Пекинка принадлежит к одному из наиболее распространённых капустных сортов в мире.

Условия для хранения

Кроме учёта всех перечисленных выше правил,нужно также обеспечить китайскому овощу надлежащие условия для хранения, а именно:

  1. Кочаны должны находиться в помещении с высокой влажностью воздуха, но при этом стоит следить, чтобы на них не образовывался конденсат. Оптимальный показатель влажности — 95%, и не ниже, идеальный — 98%.
  2. Сколько будет храниться пекинская капуста в квартире, погребе, или подвале зависит от температуры воздуха. Кочаны будут отлично чувствовать себя при температуре 0…+2ºС. В квартирных условиях их лучше всего помещать либо в холодильник, либо на застеклённую лоджию, температура на которой не опускается ниже 0ºС.
  3. Независимо от места хранения (холодильник, погреб, лоджия, подвал), кочаны необходимо плотно завернуть в пищевую плёнку (по отдельности) и каждые две недели проводить их осмотр, с целью удаления увядших или загнивших листьев.

Условия для хранения

Основные способы сохранения пекинской капусты

Огородник, собравший высокий урожай пекинки, должен владеть информацией о том, как её хранить. Так, китайскую капусту можно сберегать как свежей, так и замороженной, или засушенной. Подробнее о каждом способе.

В холодильнике

Это один из самых распространённых и популярных способов, среди огородников, которые не имеют погреба. Отобранные на сбережения кочаны заматывают пищевой плёнкой или пакетами из полиэтилена и помещают в холодильный овощной отсек.

Если же такого нет, то можно приобрести контейнер из пластика, закрывающийся на крышку, сложить плоды в него и поместить в холодильную камеру. Такой способ сбережения позволит вам лакомиться салатами со свежей пекинкой на протяжении одного месяца.

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, способным снять симптомы алкогольного опьянения.

В погребе

Если в холодильнике нет места, то сберегать свежие капустные кочаны можно в своеобразном овощехранилище — погребе.

Хранение в погребе

Существует несколько вариантов хранения овоща в погребе:

  1. В ящике. Завёрнутые в плёнку или полиэтилен кочаны нужно неплотно сложить в ящик в стоячем положении. Укладывать на бок не рекомендовано.
  2. В песке. Этот способ актуален для капустных головок, которые предварительно были вырваны с корнями. В специальный контейнер или ящик набирают влажного песка, помещают туда овощи, и немного присыпают корневую систему. Получается своеобразный участок, на котором кочаны не будут ни прорастать, ни увядать, ни стареть.
  3. В подвешенном состоянии. Способ менее популярный, чем предыдущие. Он сводится к развешиванию кочанов (вверх кочерыжками) на натянутой под потолком в погребе верёвке. Рациональность данного метода каждый овощевод определяет индивидуально.

Важно! Позаботьтесь, чтобы по соседству с капустой не находились фрукты, особенно яблоки, что выделяют этилен, который разрушающе влияет на пекинку.

При соблюдении правил и обеспечении условий хранения (влажность, температура воздуха), плоды будут сохранять свежесть на протяжении 3-4 месяцев, то есть до Нового года и даже дольше.

В сушёном виде

Сушёная пекинка идеально подойдёт для приготовления супов и овощных пюре зимой.

В сушёном виде

Для осуществления процесса используют духовку или электросушилку, и состоит он со следующих этапов:

  1. Нарезки капустной листвы тонкой соломкой. Предварительно нужно удалить всю повреждённую листву.
  2. Разложения нашинкованного овоща в духовой печи или электросушилке тонким слоем.
  3. Выставления правильного режима температуры: для духовки — +50…+100ºС (при этом необходимо включить конвекционный режим, или не закрывать двери духовой печи), для электросушилки — +50…+60ºС.
  4. Регулярного помешивания измельчённых кусков овоща.
Важно! Хранить сушёную пекинку рекомендовано в хлопчатобумажных мешочках (так, овощ будет дышать, но не отсыреет) и в сухом месте на протяжении целого года, а то и дольше.
При правильной организации процесса вы получите засушенную капусту из духовой печи уже спустя 3-4 часа, а из электросушилки — спустя 5 часов.

Закваска

Процесс закваски пекинской капусты немного отличается от обыкновенной. Это связано с тем, что листва китайского овоща намного нежнее.

Закваска

Для осуществления самого распространённого рецепта вам понадобится:

  • 5 кг пекинки;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чесночный зубчик.

Китайский овощ необходимо нашинковать и, хорошо перемешав с остальными ингредиентами, поместить в ёмкость для закваски и хорошо утрамбовать. Затем ёмкость укрывают крышкой и ставят на неё какой-то груз. Соление необходимо подержать две сутки в комнатных условиях, а потом перенести в холодное помещение, где она должна приходить в готовность на протяжении 14 дней.

Заморозка

Ещё один вариант сбережения пекинки на зиму — заморозка. Таким способом овощ хранят в основном для приготовления супов или голубцов. Если пекинская капуста предназначается для салатного употребления, то её замораживают в измельчённом (нарезанном) виде.

Важно! Размораживать листья китайского овоща необходимо естественным путём, без бланширования, поскольку листва очень нежная, и может развариться.
Листья, предназначены для приготовления голубцов, хранят целиком. Перед отправкой в морозилку листву помещают в пакеты из полиэтилена или контейнеры. Срок хранения мороженой пекинки — 1 год.

Полезные рекомендации

Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:

  1. Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
  2. Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
  3. Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
  4. Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
  5. Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
  6. Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.

Полезные рекомендации

Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий