Селекция
Нидерланды
Семейство
Крестоцветные
Сроки созревания
Среднепоздняя
Урожайность
120 т/га
Выход товарной продукции
98%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
2,5-4 кг
Способы употребления
Универсальные
Товарные качества
Высокие

Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди сортов капусты особого внимания заслуживают высокоурожайные голландские гибриды. Анкома F1 — один из таких. Это позднеспелый гибрид первого поколения, предназначенный для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Об особенностях сорта и агротехнике выращивания этой капусты читайте в обзоре.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 — представитель среднепоздних сортов, техническая зрелость которых наступает на 120 день после появления всходов. Привлекательные круглые плотные кочаны весом до 4 кг отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт был представлен для регистрации в Госреестре в 2002 году и включён в него в 2007 году. Оригинатор — компания Rijk Zwaan Marne Aktiengesellschaft. Районирован для Центральных регионов России.

Капуста сорта Анкома

Характеристики капусты Анкома

Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.

Базовые характеристики сорта:

  • листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
  • головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
  • листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
  • наружная кочерыжка: средней величины;
  • вес: 2,5–4 кг;
  • текстура: плотная, хрустящая;
  • толерантность: устойчив к фузариозу;
  • срок созревания: 120–130 дней;
  • вкусовые качества: высокие;
  • урожайность: 100–120 т/га.

Знаете ли вы? В Китае капуста символ богатства: оба слова произносятся одинаково «цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».

Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации. Капуста сорта Анкома

Область применения

Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.

Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая и постоянная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
  • возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
  • отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.

Капуста сорта Анкома

Правила выращивания

Капусту довольно легко выращивать: она вынослива, хорошо переносит любые погодные условия и неприхотлива в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай, желательно правильно подобрать участок для выращивания с плодородным грунтом и своевременно проводить основные агротехнические мероприятия.

Знаете ли вы? Китай является крупнейшим производителем капусты, а Россия крупнейший её потребитель.

Посадка на рассаду

Для применения рассадного способа понадобится подготовить:

  • семена;
  • грунт;
  • ёмкости для выращивания.

Семена перед посадкой обеззараживают с целью защиты от патогенной микрофлоры. Ускорить биологические процессы в них можно с помощью стимуляторов роста. Ёмкости для рассады моют с мылом или дезинфицируют, если они использовались в прошлом сезоне. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в магазине грунт для овощей.

Семена капусты

Сроки

Срок посадки зависит от климатических условий региона. На момент пересадки рассады в грунт её возраст должен быть около 40 дней. Следовательно, если рассаду высаживают на постоянное место в конце мая, то посадку семян проводят 20–25 апреля. За период выращивания на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев.

Знаете ли вы? Народный посевной календарь советует высаживать в грунт рассаду капусты 18 мая в день Ирины-рассадницы. А заканчивать сбор урожая этой культуры рекомендуют 27 сентября.

Подготовка грунта

Капуста хорошо растёт в нейтральной или почти нейтральной почве. Нельзя выращивать этот овощ в кислых грунтах: это способствует заражению растений и грунта килой — опасным заболеванием крестоцветных. Обязательно проверьте кислотность почвы, в которой вы собираетесь выращивать рассаду, и земли на участке.

Чтобы обезопасить будущий урожай, проводят обеззараживание почвосмеси. Её обрабатывают кипятком или высокой температурой для уничтожения яиц вредителей. Можно также обработать её 3% раствором перманганата калия для уничтожения патогенной микрофлоры.

Подготовка грунта к посадке

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян состоит из:

  • калибровки;
  • обеззараживания;
  • проращивания.

Калибровкой называют процесс отбора всхожих семян. Для этого их замачивают на 5 минут в 5% растворе поваренной соли. Всплывшие семена — пустые. Их выбрасывают, а остальное промывают от соли и обеззараживают 3% раствором перманганата калия. Обработка семян перед посадкой

Обработка стимулятором роста применяется для повышения иммунитета растений. Это повышает сопротивляемость заболеваниям и оптимизирует развитие капусты. Но такая процедура не является обязательной и проводится по желанию фермера.

Важно! Нитраты, которые остаются в растительной ткани после опрыскивания пестицидами, постепенно переходят в кочерыжку, поэтому её обязательно нужно выбросить. В пищу используются только листья.

Проращивание семян ускорит развитие растений, кроме того, вы можете контролировать процент всхожести семян, так как посажены будут только те, которые прорастут. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3–4 дня. Если нужно повысить температуру, то накройте блюдце полиэтиленом.

Проращивание семян капусты

Уход за рассадой

Уход за рассадой состоит из обеспечения правильных климатических условий, регулярного орошения, проведения подкормки, закаливания.

Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +7...+10°С — при более высоких показателях растения начинают вытягиваться. Обязательно следует организовать качественное освещение рассады: если этого не сделать, она начинает вытягиваться в сторону источника света, например, окна. Чтобы исключить это, ящики с растениями подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.

Когда у саженцев появляется 2-3 настоящих листа, их необходимо пикировать — это процесс, при котором растения пересаживают в индивидуальные стаканчики и укорачивают центральный корень. Благодаря такой процедуре формируется не только один стержневой корень, но и начинают развиваться боковые корешки, что улучшает питание и развитие растения в целом.

Пикировка рассады капусты

Поливают капусту из лейки после того, как грунт слегка подсохнет. Переувлажнять посевы не следует. В фазе 2 листьев растения подкармливают сбалансированным удобрением, в котором присутствуют равные доли азота, фосфора и калия. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, непосредственно перед посадкой рассады в грунт.

Видео: Секреты выращивания рассады капусты

Закаливать растения начинают за 1 неделю до высадки. Её выносят на воздух на 1 час в первый день, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Закаливание снижает степень стресса для растений от перепада температур в помещении и на улице.

Закаливание рассады капусты

За неделю до посадки полив прекращают с тем, чтобы приостановить рост растений. Накануне высадки проводят обильный полив — это поможет извлечь растения из горшочков. Если они росли в бумажных или торфяных ёмкостях, то их высаживают в грунт, не вынимая сеянцы.

Пересадка в открытый грунт

Прежде всего нужно учесть, что рассаду нельзя высаживать на участок, на котором росли крестоцветные или другие листовые овощи в предыдущем сезоне. За время роста в почве накапливается достаточно патогенов и вредителей, чтобы снизить урожайность высаженных растений. Вернуться на такой участок можно через 4 года.

Важно! Белокочанной капусте нужно много света, поэтому грядки не должны затеняться деревьями или зданиями. Без хорошего освещения растения не будут формировать кочаны.

Капуста требовательна к качеству грунта. Оцените качество участка зрительно, по состоянию растущих рядом растений: если они выглядят здоровыми, то грунт достаточно плодороден и можно внести только половинную дозу удобрений. Истощённый участок обязательно удобряют.

Высадка рассады капусты в грунт

Листовая розетка сорта Анкома может располагаться горизонтально или быть только слегка приподнятой. Ей нужно около 50 см свободного пространства. Посадку проводят рядами, размещая растения на расстоянии 0,5 м друг от друга, а ряды — на расстоянии 0,6–0,8 м. Капусту можно высаживать и уплотнённо — с условием, что часть головок будет собрана для употребления до момента основного сбора урожая. При посадке в посадочные траншеи вносят перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².

Схема посадки капусты

Сроки посадки — с конца мая до начала июня. Возраст растений к этому моменту составит 35–40 дней. Глубина посадки должна быть такой же, на которой растения росли в таре. Высаживать растения в грунт нужно при тёплой сухой погоде и отсутствии почвенных заморозков по утрам.

Последующий уход

Непосредственно при посадке растения обильно поливают, почву вокруг корней уплотняют. Дальнейший уход будет состоять из полива, подкормок, окучивания, обработки почвы и борьбы с вредителями.

Полив и удобрения

Белокочанная капуста чрезвычайно требовательна к влаге. В обычную погоду её поливают раз в неделю. Норма расхода воды — 3–5 л для одного растения, её температура — +18°С. Полив холодной водой опасен, так как провоцирует развитие грибковых болезней — чёрной ножки, гнилей. Если идут дожди, то дополнительно поливать растения не нужно.

Капельный полив капусты

Будет отлично, если есть возможность использовать капельное орошение. При таком поливе вода подаётся в прикорневую зону дозатором-капельницей: грунт увлажняется качественно и непосредственно рядом с корнями растения, а воды используется гораздо меньше.

Важно! Обязательно поливайте растение равномерно — в обратном случае кочан может расколоться. То же самое происходит при обильном поливе в момент, когда капуста закончила созревание.

Первую подкормку капусты проводят через 2 недели после посадки. Для одного растения используют раствор из 0,5 л перепревшего навоза: его готовят из 1 части вещества и 10 частей воды. Если используют куриный помёт, то количество воды в растворе увеличивают в 2 раза. После проведения подкормки грунт присыпают золой — это дополнительный источник калия, а также средство борьбы с некоторыми вредителями (норма — 1 стакан/м²).

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле рекомендуется проводить подкормку увеличенной дозой калийных удобрений.

Поэтапный уход и подкормка капусты

Борьба с вредителями и болезнями

Здоровые растения меньше подвержены атакам вредителей и болезней и лучше противостоят им. Опасность вредителей заключается в том, что они портят растительные ткани, а также являются переносчиками вирусных заболеваний. Через отверстия, проделанные насекомыми, патогены попадают внутрь растения, что может привести к их гибели.

В план профилактических мероприятий обязательно входят борьба с сорняками, удаление остатков органики после сбора урожая, перекопка участка осенью, а также соблюдение севооборота.

Основные вредители капусты:

  1. Капустная моль — это мотыльки длиной 1,5 см, которые повреждают листья. Их личинки — гусеницы зелёного цвета, по оттенку совпадающие с листьями. Для обработки от них применяют системные инсектициды, например, «Дитокс», биологические — «Фитоверм», химические — «Борей», «Децис Эксперт», «Антитлин». Капустная моль

  2. Капустный скрытнохоботник — чёрный жук с длинной и тонкой головотрубкой. Его личинки прогрызают ходы, перемещаясь к корневой системе растения, что вызывает его гибель. В период вегетации используют для опрыскивания «Альфа-Амиприд». Капустный скрытнохоботник

  3. Блошки — семейство жуков величиной до 2,5 мм, разных окрасок. Питаются мякотью листа. Для опрыскивания применяют «Борей», «Дитокс», «Ди-68», «Антитлин». Блошки на капусте

  4. Белянка капустная — бабочка мучнисто-белого цвета с тёмной окантовкой крыльев. Её гусеницы повреждают листья. Для лечения применяют «Баргузин», «Борей», «Фуфанон». Некоторые огородники практикуют покрытие посевов сеткой. В результате бабочки и мотыльки не могут приземлиться на растения и отложить яйца. Капустная белянка

  5. Слизни — обитатели большинства садов. Они не только повреждают капусту, но и оставляют по пути следования липкую слизь. Для борьбы с ними междурядья посыпают толчёным ракушняком или опилками — фактура материала слишком жёсткая для слизней, и такую преграду они не преодолевают. Также посевы опрыскивают 0,5% раствором медного купороса. Слизни на капусте

  6. Тля часто поражает овощные культуры. Это небольшие зелёные насекомые, питающиеся соком растений. Они поселяются на нижней стороне листовой розетки. Являются переносчиками вирусов. А липкая «медовая патока», выделяемая тлями, становится питательной средой для развития сажистых грибков. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание раствором чеснока или табака. Тля на капусте

Профилактика грибковых болезней заключается в опрыскивании посевов растворами на основе меди — это может быть 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% медного купороса. Ионы меди активируются по утрам, взаимодействуя с росой. В результате возникает невидимое глазу покрытие листьев, нейтрализующее патогены. Рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней, а также после дождей.

Знаете ли вы? Капуста помогает при медленном заживлении наружных ран. Компрессы из свежих листьев особенно эффективны при повреждениях на голени.

Основные болезни:

  1. Чёрная ножка — это грибок, развивающийся при повышенной влажности. Поражает корневую шейку — она чернеет и сгнивает. Больные растения сжигают, а грядки обрабатывают раствором марганцовки 3%. Чёрная ножка капусты

  2. Кила — опасное заболевание, поражающее растения в кислой почве. На корнях образуются утолщённые наросты. Это не корни. Они не могут потреблять питательные вещества из почвы. Сами корешки при этом погибают, вызывая гибель капусты. Поражённые растения удаляют с участка вместе с грунтом, а участок, где они росли, обильно посыпают известью. Заболевание не лечится, а вернуться с капустой на такой участок можно не раньше чем через 5–7 лет. Кила капусты

  3. Слизистый бактериоз — это чернеющие мокрые части листьев, которые начинают неприятно пахнуть. В дальнейшем кочан полностью поражается. Такие растения удаляют, а грядки обрабатывают «Триходермином». Слизистый бактериоз капусты

  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется желтоватыми пятнами на листьях. Они постепенно увеличиваются, что приводит к отмиранию листа. Рекомендуется удалять заражённые части растений, а посевы обработать «Оксихомом». Пероноспороз капусты

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость сорта наступает через 120 дней после появления всходов. Но употреблять капусту в пищу можно и раньше. Среднепоздние сорта хороши тем, что собранные кочаны могут храниться до 6 месяцев без потери качества.

Знаете ли вы? Капусту часто наносят на лицо, чтобы очистить склонную к акне кожу. Доказано, что в ней много антиоксидантов, которые защищают эпидермис от повреждений, особенно от ультрафиолета.

Капуста будет хорошо храниться на решётчатых полках в прохладной, сухой и тёмной кладовой в течение долгих месяцев. Решётчатые полки позволяют потоку воздуха обдувать кочаны, препятствуя образованию плесени. Их также можно хранить в сетках. Перед хранением удалите лишние наружные листья, под ними могут находиться слизни!

Капуста Анкома

Сорт Анкома отличается неприхотливостью: его можно выращивать на любых грунтах, а также при самых разных климатических условиях. Соблюдая основные правила ухода за растениями, вы обеспечите себя хорошим урожаем этих полезных овощей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий