Назад
Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания
История селекции
Россия
Характеристика
Среднепоздний сорт
Урожайность
6–10 кг с кв. м
Выход товарной продукции
99%
Вкусовые качества
Высокие
Форма кочанов
Округлая или

плоскоокруглая

Масса кочанов
2500–4500 г
Способы выращивания
Семенной и рассадный
Употребление
Универсальное
Товарные качества
Хорошо хранится и

переносит транспортировку

Старые проверенные и надёжные сорта капусты всегда пользуются спросом у огородников. Именно таким сортом белокочанной капусты является сорт Подарок (или Подарок 2500). Данная статья предлагает рассмотреть особенности сорта, его характеристики, как выращивать рассадой, основной уход и сбор урожая.

Селекция и характеристика сорта

Сорт капусты белокочанной Подарок был выведен отечественными селекционерами ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур ещё в 60-е годы прошлого века. Он был районирован по всем регионам и рекомендован как для приусадебных хозяйств, так и для промышленного производства.

Это среднепоздний сорт, урожай которого можно собирать, начиная с 115–135 дня от даты появления всходов. Формирует немного приподнятую листовую розетку с округлыми морщинистыми листьями и очень плотный зеленовато-белый кочан. Кочаны имеют средний размер и массу 2,5–4,5 кг. Усреднённая длина кочерыжки — 16–20 см.

Знаете ли вы? Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что переводится на русский язык как «голова».

Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га. Товарность сорта Подарок — 99%. При оптимальных условиях хранения кочаны сохраняются 6–7 месяцев. Подарок имеет относительную устойчивость к фузариозу, бактериозам и гнилям. Капуста Подарок

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта белокочанной капусты Подарок относят следующее:
  • даёт стабильные высокие урожаи;
  • хорошо транспортируется;
  • имеет товарный вид;
  • устойчив к заморозкам;
  • не растрескивается;
  • универсален в использовании;
  • редко поражается заболеваниями;
  • имеет отличный вкус;
  • неприхотлив.

  • К недостаткам сорта можно отнести следующее:
  • требовательность к поливам и хорошему освещению;
  • не подходит для получения ранней продукции.

Самостоятельное выращивание рассады

В северных регионах для выращивания сорта белокочанной капусты Подарок рекомендуется использовать рассадный способ.

Сроки

Расчёт срока посева делается исходя из того, что среднепоздний сорт белокочанной капусты высаживается на грядки через 35–40 дней от появления ростков. Сами ростки появляются примерно через 10 суток от высева, поэтому семена для рассады Подарка сеют за 45–50 суток до высадки. Капуста Подарок При этом следует учитывать, что почва на месте высадки должна прогреться не менее чем до +8°С. Растения в это время уже имеют 4–5 листиков. Такая погода устанавливается в каждом регионе в своё время. В средней полосе РФ этот период обычно попадает на начало — середину мая, а значит, посев семян делают к концу марта.

Выбор и подготовка почвы

Для рассады можно купить уже готовый универсальный грунт, а можно сделать самим питательную почвосмесь. Например, смешать 3 части перегноя с 3 частями плодородной почвы с грядок и 4 частями песка. Готовую смесь рекомендуется полить раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.

Затем смесь можно улучшить добавлением золы (2 стакана/10 л) и суперфосфата (2 стол. л./10 л).

Выбор ёмкости

Выращивать рассаду капусты допускается в самых разных ёмкостях:

  • рассадных ящиках (пластиковых или деревянных);
  • отдельных горшочках или стаканчиках;
  • торфяных горшочках;
  • специальных кассетах или лотках;
  • самодельных ёмкостях из бросового материала (пластиковых бутылок или молочных пакетов).

Нередко выбор падает на последний вариант, как на самый экономный. При этом следует учесть, что оптимальные ёмкости для рассады капусты должны иметь глубину 6–8 см и такую же ширину. Надо помнить о наличии дренажных отверстий и при необходимости делать их самим. Капуста Подарок

Выбор и подготовка семян

Перед покупкой надо посмотреть на пакете с семенами срок их годности и количество.

Знаете ли вы? В 1 г находится 250–350 штук семян капусты. Они сохраняют свою всхожесть 4–5 лет. На 1 м² достаточно высевать 0,04–0,06 г посевного материала.

Стоит заострить своё внимание на том, какую обработку проходил семенной материал. Если на упаковке ничего об этом не написано, то семена следует готовить самим.

Перед посевом семена капусты рекомендуется обеззаразить. В бытовых условиях для этого обычно используют 1% раствор марганцовки, в который семенной материал погружают на 20 мин., а затем хорошо промывают.

Для лучшей всхожести семена можно перед проращиванием замочить на полдня в стимуляторах («Эпин», «Идеал»). Можно вместо них использовать 2% зольный раствор (настаивать перед использованием 2 дня). После использования стимуляторов семенной материал не промывается.

Для лучшего прорастания семена рекомендуется замочить в тёплой воде на 2 часа при температуре +15…+20°С до их полного набухания с четырёхразовой сменой воды, а затем провести их закалку. При закаливании их заворачивают во влажную тряпицу и помещают на 24 часа в холодильник.

Посев семян

Среднепоздние сорта чаще выращивают без пикирования, и семена сразу заделывают по 2 штуки в отдельные ёмкости. В ящики их сеют в бороздки на расстоянии 6–8 см друг от друга и междурядьями 10 см. Если впоследствии предполагается пикировка, то можно брать небольшую ёмкость глубиной 5–6 см и сажать семена по схеме 3×3 см. Семена При посадке семена заглубляют в почвосмесь на 5–10 мм и затем увлажняют из пульверизатора, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+18…+20°С) до появления всходов. Каждый день плёнку снимают для проветривания и контроля влажности.

Когда появятся ростки, плёнку убирают, а ёмкости переносят в освещённое место с несколько более прохладной температурой. Капуста белокочанная обычно всходит 3–12 дней.

Уход за рассадой

После появления всходов тару с ними переносят на хорошо освещённое солнцем место с температурой днём +10…+12°С, а ночью — +6…+10°С. Такой температурный режим выдерживается неделю, а затем дневные температуры можно повысить до +14…+18°С. Помещение периодически проветривают. Полив осуществляется отстоянной водой по мере подсыхания грунта.

Важно! Избыток влаги и полив холодной водой может вызвать у молодых растений появление «чёрной ножки», поэтому в профилактических целях рассаду советуют раз в 7 суток поливать лёгким раствором перманганата калия.

Пикировка (если она планировалась) проводится через 10–12 дней от появления ростков. Перед пикированием растения поливают. При самой пересадке слишком длинные корешки прищипывают и растения заглубляют в землю по семядольные листочки.

Рассаду, которую не надо пикировать, при необходимости следует проредить.

Для рассадного материала капусты до высадки проводят две подкормки:

  1. При появлении второго листа. Используют мочевину (30 г/10 л воды).
  2. Перед закалкой. В 10 л воды разводят по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия.
Рассада Владельцы кур могут сделать вторую подкормку из птичьего помёта. Одну часть помёта заливают 2–3 частями воды, перемешивают и настаивают 2 дня. Далее разводят для подкормок 1 к 10.

Закаливание рассады

Закалку капусты начинают проводить за пару недель до высадки. Для этого рассаду выносят на балкон с открытыми окнами и температурой +5…+6°С сначала ненадолго. Затем время увеличивают, и до высадки она должна уже проводить находиться на улице постоянно.

При этом её постепенно приучают не только к уличным температурам, но и к лучам солнца.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассаду капусты следует посадить в необходимые сроки на подготовленные грядки.

Сроки

В основном на 45–50-й день рассада готова к высадке на грядки. Обычно такое время выпадает на середину мая.

Знаете ли вы? Капуста была окультурена человеком ещё в каменном веке. Её активно выращивали древние египтяне. В Древней Греции и Риме насчитывали до 10 её сортов.

Растения могут пережить похолодание до -3°С в ночное время, но желательно, чтобы грунт достаточно прогрелся не менее +8°С, а температура воздуха достигла +13…+18°С. Высадка

Выбор места и севооборот

Для посадки капусты сорта Подарок нужно выбирать хорошо освещённое место без сквозняков. Это растение не любит затенения. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к уровню земли — это негативно повлияет на растение.

Данная растительная культура хорошо произрастает на суглинистых почвах, богатых гумусом, со слабокислой или нейтральной реакцией, которые хорошо пропускают влагу.

При выборе участка под посадку следует соблюдать севооборот.

  • Хорошими предшественниками капусты являются:
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • картошка;
  • бобовые культуры.

Не стоит сажать данную растительную культуру после крестоцветных — редиса, редьки, репы, любого сорта капусты (цветная, брокколи, кольраби). На одно и то же место высаживать можно этот овощ не раннее, чем по истечении 3 лет.

Схема и глубина посадки

Оптимальная схема посадки рассады — 60×60 см. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между кочанами — около 30 см. Лунки или борозды для высадки рассадного материала делают глубиной 12 см. Высадка

Агротехника выращивания

Для получения хорошего урожая капусты необходимо соблюдать все требования по агротехнике выращивания, которая включает полив, уход за почвой, внесение подкормок.

Полив

Капуста любит обильный полив. Через три дня после высадки рассады осуществляют первый полив из расчёта 8 л на 1 м². Затем поливать следует каждые 2–3 суток, но постепенно сократить полив до 1 раза в 7 дней. При этом объём полива увеличивают до 1,5 л на 1 м².

Орошение растений во многом зависит от погодных условий. При проливных дождях, чтобы не вызвать появление грибковых болезней, которые, в свою очередь, могут привести к гниению корневой системы, полив следует прекратить. В жару количество поливов следует увеличить.

Важно! Полив проводят под корень, чтобы не спровоцировать растрескивание и болезни. Подкормки вносят так же, чтобы раствор не попал на листья — это может вызвать появление ожогов.

За 3 недели до сбора урожая увлажнение прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов. Полив

Уход за почвой

После дождя или полива необходимо прорыхлить почву на грядке с овощами. Это улучшит поступление питательных веществ, кислорода и влаги к корням растительной культуры. Во время рыхления необходимо проводить удаление сорной травы, которая тянет питательные элементы и влагу из почвы на себя, что препятствует хорошему росту и развитию растения.

По прошествии 21–24 дней после высадки на грядки подросшие растения необходимо окучить. Через 10 суток процедуру повторяют. Такое окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

За весь вегетационный период нужно подкормить капусту не менее 2–4 раз:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассадного материала на грядки. Можно использовать органические (перепревший навоз или птичий помёт) или минеральные удобрения (на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия).
  2. Второе внесение удобрений проводят через месяц после высадки рассады. Для подкормок делают тот же состав, что и в предыдущем варианте.
  3. Третью подкормку осуществляют через 2 недели дней после второй. Можно сделать следующий раствор — в 10 л жидкости разводят 0,5 л навоза (куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. Достаточно примерно 1 л на 1 растение. Можно сделать и другую подкормку — в 10 л развести 1 ст. ложку нитрофоски.
  4. Последнюю подкормку производят через 20–21 день после третьей. Берут тот же раствор, что и при третьей подкормке.

Можно для удобства купить уже готовые комплексы минудобрений для капусты типа «Агрикол», «Капуста».

Когда убирать урожай, можно ли солить на зиму

Капуста Подарок является среднепоздним сортом, поэтому к сбору урожая приступают в третьей декаде августа или начале сентября. В этот период кочан капусты достигнет нужных размеров. О том, что овощ созрел и рост прекратился, подскажут нижние листья — они начнут приобретать желтизну. Капуста Подарок Капуста Подарок пригодна для засолки, квашения и маринования на зимний период.

Знаете ли вы? Квашеная капуста использовалась как источник витаминов в зиму издавна. Русские князья всегда отводили в своих угодьях места под «капустники» и считали эту культуру причиной богатырского здоровья. В кочанах, заквашенных половинками или целиком, витаминов сохраняется вполовину больше, чем в измельчённом продукте.

Старый сорт белокочанной капусты Подарок не оставит огородников без урожая при разных условиях выращивания, но для получения максимального урожая за ним нужно правильно ухаживать.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео