Беременность — уникальный период в жизни каждой женщины, который сопровождается массой ограничений в питании. Полезна ли морковь беременным, а также каковы польза и противопоказания при употреблении этого овоща каждый день, читайте ниже.
Химический и витаминный состав моркови
Химический состав овоща на 100 граммов:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г;
- вода — 88,29 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.
Витаминный состав:
- ретинола ацетат (А1);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е).
Минеральный состав:
- медь;
- бор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Можно ли есть морковь при беременности
Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.
Первый триместр
Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употребляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям. Употребление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.
- Несмотря на массу полезных свойств, при употреблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
- если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употреблять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
- чрезмерное употребление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.
Середина беременности
Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употреблять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.
- Полезные свойства овоща во втором триместре:
- Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
- Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
- Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
- Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.
Свежая морковь во втором триместре употребляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотреблять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.
Поздний срок
Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.
- Польза овоща в третьем триместре:
- Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
- Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
- Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
- Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употребление не вызовет ожирения.
В третьем триместре также необходимо умеренно потреблять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потребления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотреблять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.
Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.
Способы употребления
Способы употребления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.
Продукт используется:
- сырым;
- варёным;
- жареным.
Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.