Изжога является кислотным расстройством желудка, которое возникает при опускании желудочных соков в пищевод. Этот процесс сопровождается раздражением слизистой оболочки. Морковь считается одним из средств, которые помогают бороться с симптомами изжоги. Действительно ли это так, читайте в обзоре.
Химический состав и калорийность
Морковь наиболее известна, как источник бета-каротина, что отражено в её английском названии — «carrot». Также в ней содержится удивительный набор фитонутриентов, включающий антоцианы, полиацитилены, гидроксикоричные кислоты. Они обладают антиоксидантной активностью, помогают нормализовать работу множества систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта. Это качественно снижает риск многих заболеваний.
Этот вкусный овощ содержит от 86 до 95% воды. В нём имеются всего 50 калорий на 100 г продукта, а также:
- белки: 0,9 г;
- углеводы: 9,6 г;
- сахара: 4,7 г;
- клетчатка: 2,8 г;
- жиры: 0,2 г.
Корнеплод очень полезен для организма. Употребляя его в сыром или приготовленном виде, вы обогащаете рацион полезными веществами.
Блюда из моркови легко усваиваются. Но её не рекомендуют употреблять на ночь, так как вечером сокращается количество ферментов, которые выделяются вместе с желудочным соком и это отрицательно влияет на пищеварение.
Можно ли употреблять морковь при изжоге?
Корнеплод помогает избавиться от приступа изжоги после употребления тяжёлой калорийной пищи. Но также важно устранить регулярную изжогу, которая встречается у некоторых людей. В этом прекрасно помогает употребление естественных средств, таких как сырая или отварная морковь.
Её сок содержит натуральные щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающей симптомы изжоги. Сок не обеспечивает мгновенного и полного облегчения симптомов, но он является безопасным и питательным напитком для тех, кто соблюдает диету при заболеваниях ЖКТ.
Полезные свойства моркови
Каротиноиды и другие нутриенты обеспечивают основную группу свойств — антиоксидантные.
- Корнеплод также полезен для:
- снижения риска развития рака;
- уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение зрения;
- поддержки работы нервной системы;
- нормализации пищеварения;
- укрепления общего состояния организма.
Эфирные масла и минералы, которые содержатся в корнеплодах уменьшают проявление болевых ощущений при изжоге, снижают раздражение слизистой оболочки кишечника, чем способствуют восстановлению тканей. Кроме того, клетчатка, которой богат корнеплод, впитывает токсины и избыток соляной кислоты, что также благоприятно для организма.
Особенности употребления
Несмотря на то, что морковь безопасна, есть ситуации, при которых её употребление не оправдано или вредно. Среди них:
- наличие аллергии на сельдерей и родственные растения;
- пожелтение кожи или эмали зубов от избыточного количества корнеплодов.
Подтверждённых данных о проблемах с её употреблением при беременности не существует, но рекомендуется употреблять её в таком же количестве, как и до беременности.
В свежем виде
Морковь — естественное средство для облегчения симптомов изжоги. Она не содержит соли и жира, которые могли бы усилить симптоматику. Клетчатка в её составе впитывает избыток соляной кислоты и выводит его вместе с другими токсинами из организма. Очистка стимулирует возобновление нормальной работы кишечника и восстановление слизистой оболочки.
В варёном виде
Отварная морковь считается лучшим средством, чем сырая. К её свойствам прибавляется способность обволакивать слизистую, защищая её от дальнейших повреждений, уменьшая воспаление и боль.
Морковного сока
Морковный сок также способен улучшать здоровье кишечника. Органические соединения в соке вызывают избыток слюны, что способствует перевариванию и лучшему усвоению пищи. Будучи щелочью, слюна борется с бактериями, которые вызывают кариес и неприятный запах.
В каких случаях морковь противопоказана?
Противопоказано употребление корнеплодов, всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также не рекомендуется её употреблять лицам с язвенной болезнью, так как соки могут стать причиной эрозии.
Чтобы предотвратить изжогу и кислотный рефлюкс ещё до его начала, избегайте употребления большого количества продуктов, которые, вызывают у вас эти симптомы. Их не нужно исключать из рациона, достаточно просто уменьшите объём, который вы потребляете.
Употребление моркови полезно для здоровья не только тогда, когда у вас изжога. Кушайте её в сыром и отварном виде. Она снижает калорийность блюд, не уменьшая количество питательных веществ, которые будут усвоены организмом.