Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Польза и вред моркови

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.

Химический состав и калорийность моркови

Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot». Витаминный состав моркови Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:

  • каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин);
  • гидроксикоричные кислоты;
  • антоцианы;
  • полиацетилены.

Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.

  • Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
  • альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
  • лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
  • ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования раковых клеток;
  • антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.

Знаете ли вы? Морковь изначально была белой или фиолетовой. Затем, в результате мутации, появилась жёлтая, из которой была выведена знакомая нам оранжевая.
Пищевая ценность моркови включает:

  • энергетическую ценность (калорийность);
  • биологическую эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическую ценность.
Пищевая ценность моркови Один корнеплод содержит от 86 до 95% воды. Съедобная часть — это около 10% углеводов. В ней почти нет белков и жиров. В одном корнеплоде среднего размера (60–65 г) вы найдёте всего 25 калорий.

Таблица пищевой ценности (в 100 г):

Калории: 41 ккал
Вода 88%
Белки 0,9 г
Углеводы 9,6 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Жиры: 0,2 г
Насыщенные 0,04 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,12 г
Трансжиры 0 г

Для моркови характерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употребления. Гликемический индекс этого корнеплода колеблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.

Важно! Употребление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.

Витамины

Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина А, биотина, витамина К (филлохинона) и витамина B6.

Особенности содержащихся в корнеплоде витаминов:

  1. Витамин A (ретинол) — встречается в пище животного происхождения, в растениях в чистом виде не обнаружен, но он присутствует в форме бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. В первую очередь, он нужен для поддержания здоровья глаз, а также важен для лечения кожных заболеваний, патологий слизистой оболочки и повышения защитной функции эпителия. Он также требуется для роста и улучшения иммунитета.
  2. Витамин H (биотин) — используется в организме для переработки и усвоения организмом белков. Он также задействован в обменных процессах клеток кожи.
  3. Витамин B6 (пиридоксин) — обладает множеством функций. Витамин влияет на рост человека, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в работе кровеносной системы и процессах кровообразования, задействован в липидном обмене и других процессах расщепления жиров.Витамины в моркови
  4. Витамин K1 (филлохинон) — основное вещество, активизирующее процессы свёртывания крови. Вторая его задача — синтез белков, в том числе прототромбина. Он также участвует в обменных процессах в печени.
  5. Витамин C — основной участник процессов регенерации тканей, заживления раневых поверхностей. Его регуляторная функция востребована при восстановлении здоровья нервной системы, ликвидации последствий стрессов. Витамин обеспечивает нормализацию работы иммунной системы и противостоит простудным заболеваниям.
  6. Витамин E (токоферол) — необходим для поддержания репродуктивных функций. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других обменных процессах в клетках организма.
  7. Витамин B1 (тиамин) — является основным витамином нервной системы. Он используется при лечении полиневритов, участвует в метаболизме углеводов, активно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  8. Витамин B2 (рибофлавин) — участник важнейших окислительно-восстановительных реакций в организме. Он не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить поступление рибофлавина вместе с пищей.

Важно! Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому для его усвоения требуется одновременное употребление в пищу жиров.

Минералы

Корнеплод является хорошим источником пищевых волокон, а также микро- и макроэлементов.

Характеристики минералов, содержащихся в моркови:

  • калий — основной макроэлемент, необходимый для внутриклеточного обмена;
  • магний — элемент, обладающий сосудорасширяющим и противоспастическим действиями, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение;
  • фосфор — требуется для роста костей и нормализации работы почек;
  • марганец — задействован в нормализации работы иммунной системы, участвует в процессах межклеточного обмена и поддерживает репродуктивные функции;
  • медь — необходима для роста, а также развития организма, участвует в тканевом дыхании, кроветворении, поддерживает иммунную систему;
  • молибден — составляющий компонент ферментов, которые влияют на рост, принимает участие в обменных процессах с участием азота и меди;
  • кальций — наряду с пластической и структурной функциями, играет важную роль в биохимических процессах, он преобладает внутри клеток костной ткани и участвует в разных межклеточных процессах.
Минеральный состав моркови

Полезные свойства моркови для организма

Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.

  • Кроме этого, морковь полезна для:
  • снижения риска развития рака, включая рак простаты, толстой кишки и желудка;
  • уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличения чувства сытости и уменьшения потребления калорий при последующих приёмах пищи;
  • использования в диетах для похудения;
  • улучшения здоровья глаз.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2017 г. и весила 10,17 кг.

Корнеплода

Регулярное употребление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употреблять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.

  • Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
  • Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
  • Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
  • Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
  • Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.

Полезные свойства употребления моркови

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.
Свойства морковного сока

В каком виде лучше всего употреблять морковь

Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2016 года.

Противопоказания и возможный вред моркови

Употребление моркови безопасно в любом виде.

Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:

  • при употреблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
  • при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употребление корнеплода не рекомендуется.
Термическая обработка моркови Морковь — это доступный, недорогой, но очень полезный для здоровья корнеплод. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион, то не только укрепите своё здоровье, но и сможете с его помощью предотвратить некоторые недуги.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике