Назад
Чем полезен морковный сок и как правильно его употреблять?

Чем полезен морковный сок и как правильно его употреблять?


Чем полезен морковный сок и как правильно его употреблять?

Морковь — чрезвычайно полезный овощ, который помогает выводить шлаки из организма, наполняться энергией и даже улучшать настроение. Сок из моркови не менее полезен, чем сам корнеплод. Однако его переизбыток в организме может приводить к головным болям и температуре, а иногда — к пожелтению кожи. Рассмотрим, сколько нужно выпивать морковного сока, чтобы принести пользу здоровью, чем он полезен для мужчин, женщин и детей, а также чем он вреден и каковы противопоказания к его употреблению.

Пищевая ценность

Для того чтобы разобраться, что даёт морковный сок при ежедневном употреблении, необходимо изучить сам овощ. В его химический состав входят витамины группы B, а также С, PP, К, E и каротин, который впоследствии преобразуется в витамин А. Кроме этого, в нём находится много железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, фтора и никеля.

Витаминный состав моркови

В 100 мл данного напитка в чистом виде находится: 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 6,4 г углеводов. Калорийность его составляет всего 28 ккал.

Важно! Готовить сок рекомендуется непосредственно перед употреблением, поскольку даже при недолгом хранении его полезные свойства теряются.

Свойства морковного сока

Лечебные свойства напитка очень разные. Он приносит немалую пользу людям любого пола и возраста, однако, кроме плюсов, имеет и некоторые противопоказания.

Польза

С помощью морковного сока можно бороться с мочекаменной болезнью, экземой, дерматитом, атеросклерозом, различными воспалениями. Сторонники народной медицины утверждают, что напиток из моркови лечит язву желудка, гнойные раны, ожоги и обморожения. Иногда к его возможностям приписывают борьбу с онкологией.

Полезные свойства морковного сока

Летом морковный сок становится тем напитком, который улучшает загар. Но это не связано с цветом самого овоща. Так происходит из-за каротина, который усиливает выработку меланина.

Морковный фреш устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, улучшает аппетит и разжижает кровь. Натуральный сок из моркови обеспечит повышение иммунитета и жизненного тонуса. Постоянное употребление этого напитка поможет поддерживать в норме уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы? В составе моркови есть удивительное вещество даукостерин, которое не содержится больше ни в одном овоще. Благодаря ему возбуждается центр удовольствия в мозгу. Данное вещество является частым элементом в составах препаратов для повышения потенции.

Возможный вред и побочные эффекты

Если превысить допустимую норму употребления морковного фреша, то могут появиться такие негативные последствия, как: головная боль, повышенная температура, вялость и сонливость, ощущение тошноты, расстройство кишечника. Кроме этого, кожные покровы могут приобрести желтоватый оттенок. Это связано с бета-каротином, который содержится в корнеплодах и не успевает полностью усваиваться. В этом случае необходимо прекратить употребление напитка до нормализации цвета кожи.

Вред и противопоказания морковного сока

Противопоказания

Морковный сок запрещено пить, если вы страдаете от таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит или колит. Людям с сахарным диабетом следует подходить к употреблению напитка с осторожностью и только после разрешения лечащего врача.

Не рекомендуется употребление морковного фреша при изжоге или диарее.

В каких количествах можно употреблять

Суточная норма морковного напитка для взрослого здорового человека составляет 250–500 мл, причём выпивать его нужно не за 1 раз, а разделить на 2–3 приёма.

Детям до 12 лет рекомендуют употреблять 0,5 стакана напитка в день, после 12 лет — 1–2 стакана, при этом для маленьких детей лучше разводить напиток кипячёной водой или комбинировать с другими соками.

Особенности употребления

Обращайте внимание на то, из какой морковки вы собираетесь делать сок. Лучше всего покупать овощи на рынке, а не в супермаркетах, где они напичканы различными химикатами для ускорения роста. Обратите внимание на сам плод: он должен быть ровным, среднего размера, без каких-либо дефектов. Помните о том, что морковь изменяет форму, если выращена неправильно. Не берите такой овощ.

Употребление морковного сока

Совмещайте морковный сок с употреблением жиров, сливками или оливковым маслом. Такие правила употребления связаны с тем, что многие витамины, которые есть в моркови, — жирорастворимые. Не солите и не сластите напиток, а для улучшения вкуса можете смешать его с другими соками. Самые вкусные миксы получаются с морковью и яблоком, морковью, яблоком и свёклой, морковью и свёклой, морковью и сельдереем.

Сок пьют натощак, но не залпом, иначе появится дискомфорт в желудке. Рекомендуют пользоваться трубочкой. Таким образом, напиток будет поступать в желудок постепенно. Через полчаса после этого рекомендуется съесть любую еду, содержащую быстрые углеводы (сладости или выпечка).

Знаете ли вы? Морковь прекрасно очищает зубную эмаль, массирует дёсны и предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Таким образом, данный корнеплод — неплохой аналог зубной щётки.

Для женщин

Женщины почувствуют на себе пользу этого напитка довольно быстро. Если пить его каждый день, он поможет нормализовать гормональный баланс, облегчить периодические боли, продлить молодость, укрепить волосы и ногти. Некоторые утверждают, что он может обезопасить от образований в груди и излечить от бесплодия.

Для беременных

Беременность — очень важный период в жизни каждой женщины. Морковный сок станет для беременных отличным средством от различных проблем. Он поможет бороться с токсикозом, отёками, запорами и авитаминозом, укрепит костную систему, повысит уровень гемоглобина, поможет в развитии плаценты и росте тканей плода, а сама будущая мама будет бодрой и энергичной.

Однако прежде, чем употреблять этот напиток, беременной женщине необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом. Морковный сок при беременности

Для детей

Малышам он нужен для того, чтобы укреплять иммунитет и повышать гемоглобин, защищать слизистые оболочки, устранять проявления проблем с кожей, улучшать зрение. Кроме этого, напиток может эффективно помочь избавиться от паразитов, в частности, от глистов.

Обратите внимание на то, что морковный сок можно пить детям только при достижении 6 месяцев. Вводить его в рацион нужно постепенно. Начните с четверти чайной ложки. Если у малыша не будет аллергических проявлений, то дозу можно будет постепенно увеличивать. Уже к 1 году ребёнку можно пить 100 мл сока в день. Как уже говорилось выше, напиток лучше разбавлять кипячёной водой или другим свежевыжатым соком, лучше всего яблочным. Иногда напиток можно чередовать с морковным пюре, в котором тоже немало пользы.

Важно! Сок для малышей лучше готовить не с помощью соковыжималки, которая оставляет в нём немало мякоти, а с помощью обычной тёрки, на которой следует натереть овощ и отжать жидкость через марлю.

Для мужчин

Мужчинам данный напиток помогает в повышении потенции и стимулировании сексуального влечения. Благодаря ему вырабатывается больше сперматозоидов, они становятся более подвижными. Сторонники народной медицины говорят, что сок моркови может предотвратить рак предстательной железы.

Морковный сок для мужчин

Как правильно хранить

Фреш из моркови можно хранить не больше получаса. После этого он потеряет практически всю свою пользу. В шнековых соковыжималках напиток может храниться несколько часов.

Если ежедневно готовить новый напиток возможности нет, законсервируйте его. Для этого простерилизуйте банку, подогрейте напиток до +80°С, пропустите его через марлю и закатайте. Храните сок в тёмном и прохладном месте, не больше года.

Морковный сок — идеальный напиток для людей, которые заботятся о своём здоровье. Но при его употреблении нужно всегда руководствоваться здравым смыслом и не превышать рекомендуемую дозировку.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео