Основные причины гниения моркови в погребах

После того как морковь вырастет и урожай будет собран, немаловажно обеспечить необходимые условия для хранения данной культуры. Важно сохранить корнеплоды с минимальными потерями как товарных, так и вкусовых качеств. В данной статье речь пойдёт о способах хранения корнеплодов, а также о причинах развития бактерий гниения и предупреждении данного явления.

Как долго может храниться морковь

Лёжкость у этого продукта хорошая.

Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:

Хранение моркови

Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.

Почему в погребе гниёт морковь

Причин поражения моркови гнилью во время хранения большое количество, основными из них считают:

  • заражение корнеплодов белой гнилью во время произрастания на грядке;
  • высокая амплитуда температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • несоблюдение технологии хранения.
Важно! Необходимо аккуратно выкапывать корнеплоды, поскольку в повреждённых местах в первую очередь проявляются признаки загнивания.

Какой вариант хранения считается лучшим

Хранят овощи различными способами, но важно при этом соблюдать температурный режим на уровне -2...+2°С, влажность — не менее 90%, а также использовать вентилируемые помещения и ёмкости.

Грядки

Одним из самых старых способов считается хранение моркови в земле. Такой метод удобен в условиях нехватки времени на сбор урожая, а также места для его размещения.

  • Однако существует ряд недостатков данного способа:
  • повреждение корнеплодов грызунами;
  • затруднённый доступ;
  • отсутствие оценки качества плодов.
Морковь на грядке

Участок, который в последующем будет служить местом хранения моркови, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь здоровую почву, без вредителей;
  • быть расположенным в месте, которое не подтапливается весной.
Важно! Корнеплоды, сохранённые на грядке, необходимо сразу использовать, поскольку они имеют короткий срок хранения.

Технология следующая:

  • За месяц до срезания ботвы прекратить полив.
  • Удалить всю сорную траву.
  • Как только зелёная часть начнёт желтеть, срезать её под корень.
  • Засыпать участок песком слоем 2–5 см.
  • Накрыть грядки плёнкой.
  • Покрыть слоем «утеплителя»: листья, торф, опилки.
  • Сверху расстелить слой плёнки или рубероида.
Хранение моркови на грядке

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения продукта в такой таре необходимо провести ряд подготовительных работ. Собранный урожай моют, ботву полностью срезают, после чего подсушивают плоды на солнце так, чтобы на них не осталось влаги. Морковь размещают в кастрюле вертикально, плотно прижимая друг к другу. Овощи накрывают слоем пергамента и сверху — крышкой.

Знаете ли вы? Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на здоровье органов зрения, а также лёгких.

В ящиках из пластика

Основным преимуществом данной тары считается устойчивость пластика к диффузии грибковых заболеваний и плесени. Перед закладкой в тару морковь готовят, как в вышеуказанном способе. Дно ящика усыпают слоем материала, впитывающего влагу. Это может быть бумага, песок или опилки. Сверху укладывают овощи, в расчёте не более 20 кг в одну тару. Хранение моркови в ящиках из пластика

В ящиках из дерева

Согласно этому методу, предварительно подготовленную морковь укладывают в ящик, накрывают деревянной крышкой и помещают в погреб на расстоянии 1–2 см от стен и на 20 см выше пола. Для этого необходимо соорудить специальные стеллажи. Хранение моркови в ящиках из дерева

Способы хранения

Помимо указанных выше, существует ряд технологий хранения овощей. Объединяет все эти способы предварительная подготовка моркови, согласно которой корнеплоды необходимо очистить от земли и отобрать повреждённые плоды. Затем следует разделить овощи по размерам и срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от основания.

В полиэтиленовых пакетах

Морковь складывают в плотные пакеты из полиэтилена, предварительно проделав несколько отверстий в нижней их части. Эта манипуляция проводится для того, чтобы стекал образующийся во время хранения конденсат. Наполненные пакеты не завязывают, во избежание накопления углекислого газа. Морковь в полиэтиленовых пакетах

В опилках

Чтобы хранить продукт таким способом, необходимо пересыпать плоды опилками из хвойных пород деревьев, т. к. они содержат фенольные вещества, которые замедляют развитие плесени и гнилостных бактерий. Данный материал используют как при укладке моркови в пластиковую или деревянную тару, так и посредством насыпи на полки в погребе. Морковь в опилках

В луковой или чесночной шелухе

Помещая корнеплоды на хранение, нужно каждую морковь обернуть в шелуху, сложить плотно в мешок, завязать его и спустить в погреб. Таким образом, шелуха впитает в себя все излишки влаги, из-за которой, в основном, начинает загнивать продукт. Морковь в луковой шелухе

В песке

При методе хранение в песке на пол и полку в погребе насыпают толстый слой песка. На него выкладывают в один ряд корнеплоды. После этого снова засыпают песком. Второй слой плодов выкладывают в шахматном порядке относительно первого и продолжают чередовать слои, пока пирамида не достигнет высоты 1 м. Морковь в песке

В сухом меле

Сухой порошкообразный мел в равных пропорциях смешивают со слегка влажным песком. Полученной смесью засыпают ящик. Морковь размещают вертикально — основанием вверх — и засыпают. В данном случае мел предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

Важно! Насыпь периодически орошают из пульверизатора, поскольку морковь может высохнуть.

В глине

Глину разводят с водой таким образом, чтобы получилась сметанообразная субстанция. Дно тары устилают плёнкой, выкладывают морковь и заливают раствором. После того как первый слой высохнет, сверху укладывают второй, и так до верха ящика. Морковь в глине

Болезни, которые могут возникнуть при хранении

Собранный урожай может погубить ряд недугов, поэтому важно регулярно осматривать плоды и своевременно отбирать поражённые бактериями корнеплоды.

Белая гниль (склеротиниоз)

Заболевание грибковой природы, проявляющееся во время хранения овощей. К основным симптомам относят размягчение тканей с последующим их покрытием белым налётом, напоминающим вату. Белая гниль на моркови Последний со временем уплотняется, на нём образуются капли жидкости, а также чёрные точки — склероции. Для того чтобы предупредить заражение моркови, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить удобрения, а также хранить урожай при температуре 0...+2°С и влажности 85–90%.

Важно! Более восприимчивы к ботритиозу вялые и переохлаждённые корнеплоды, поэтому необходимо вовремя проводить сбор урожая.

Серая гниль (ботритиоз)

Развивается возбудитель во время роста и хранения плодов. Проявляется посредством небольших бугорков и бурых пятен на поверхности моркови. Площадь поражённых тканей постепенно разрастается и покрывается серо-зелёной пушистой плесенью. Для предотвращения повторного заражения необходимо дезинфицировать почву. Для этого используют раствор медного купороса, из расчёта 30 г на 10 л воды. После сбора урожая средством орошают участок (на 10 м² понадобится 1 л активного вещества). Серая гниль на моркови

Чёрная гниль (альтернариоз)

Бактерии поражают молодые растения от посадки до фазы 3–4 листов, а также после сбора урожая, непосредственно в подвале. Листва больного растения желтеет, чернеет и скручивается, а корнеплод покрывается сухой гнилью чёрного цвета. Для борьбы с возбудителем используют 0,5% раствор «Тигама». Им обрабатывают семена перед посадкой и уже собранный урожай. Чёрная гниль на моркови

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Заболевание грибковой природы, возникающее как во время вегетации, так и на протяжении хранения. Заражение происходит через почву, соприкосновения и тару. Листва больного растения увядает. На плодах, в свою очередь, возникают тёмно-серые пятна, которые покрываются фиолетово-бурым пушистым налётом. Парша на морковиДля предотвращения заражения культуры соблюдают севооборот: отдают предпочтение почвам после горчицы, люпина, ржи, рапса и овса. В очагах заражения известкуют почву: на 1 м² используют 350 г доломитовой муки или измельчённого известняка.

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Поражает морковь на всех стадиях роста. Характеризуется наличием серых неглубоких ямок и борозд. В этих местах происходит полное разрушение тканей, до самой сердцевины. В первую очередь, заболевание проявляется на кончике и постепенно поражает весь плод.Фомоз моркови Перед закладкой урожая на хранение необходимо продезинфицировать погреб. Для этого используют 40% раствор формалина или медного купороса, в пропорции 1:45.

Фузариозная гниль

Больной корнеплод покрывается сухими язвами. Верхний слой растрескивается и виднеется розовая ткань. Через некоторое время плод полностью высыхает. В качестве меры борьбы используют 5% раствор «Фундазола», в котором замачивают посадочный материал. Фузариозная гнил моркови

Советы по улучшению хранения моркови в погребе

Существует ряд рекомендаций, которые значительно продлят сроки хранения моркови в погребе, а также снизят вероятность её порчи:

  • Выращивайте позднеспелые сорта, поскольку они характеризуются лучшей лёжкостью.
  • Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду.
  • Просушивайте плоды перед закладкой в погреб, разложив их на соломе.
  • Выкапывайте морковь аккуратно, не повреждая её.
  • Регулярно проветривайте хранилище, чтобы избежать прорастания культуры.
  • Уход за морковью

    Морковь — полезный и неотъемлемый продукт питания, который имеет довольно длинный период хранения. В правильных условиях корнеплоды могут храниться до следующего сезона.

    Знаете ли вы? Морковная ботва широко используется в кулинарии: её добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также на её основе заваривают чай.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    30 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий