Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

Свойство овощных культур, фруктов и ягод длительный период времени сохранять товарный вид и вкусовые качества без потери массы и проявления болезней, носит название «лёжкость». У моркови, без применения специальных методов, она не особо высокая. Вот почему полезно знать о способах закладки овоща на долговременное хранение.

Лучшие сорта для хранения

Основной постулат, которого следует придерживаться при выборе сорта моркови для помещения овощей на хранение — короткий временной интервал между сбором урожая и последующей закладкой в овощехранилища.

Этому критерию наиболее подходят сорта с поздним сроком созревания, такие как:

Морковь Сорта моркови с длинными корнеплодами сохраняются лучше, чем с укороченными и округлыми.

Погодные условия, которые сопровождали весь период вегетации овоща, также вносят коррективы в процесс длительного хранения. Например, при длительной весне и ранней осени вегетационный период значительно сокращается и корнеплоды не успевают накопить достаточный уровень сахаристости и клетчатки, что негативно влияет на сохранность плодов.

При таких погодных условиях лучше сохраняются раннеспелые сорта.

Следует обратить внимание на такие разновидности:

  • Лагуна;
  • Алёнка;
  • Бангор.

Существуют среднеспелые сорта, которые не уступают в сохранности позднеспелым корнеплодам.

Знаете ли вы? Учёные определили необходимое количество потребляемой моркови для обеспечения хорошего самочувствия — 8,4 кг корнеплодов в год.

Выделяют нижеследующие:

Морковь

Подготовка моркови к хранению

Специалисты-аграрии рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед сбором урожая, минимум за неделю, овощную культуру не поливают.
  2. Уборку осуществляют в тёплую сухую погоду.
  3. После того как плоды извлечены из грунта, следует обрезать ботву немного выше головки и оставить на несколько часов подсушиваться на солнечном участке, или под навесом при наличии хорошей вентиляции.
  4. Далее морковь очищают от избытка налипшего грунта.
  5. Следующий этап заключается в обрезке верхней части корнеплода (слой толщиной около 1 см), после чего овощи надо 10 дней выдержать в погребе при температуре +10...+14°С. Это станет своеобразным «карантином», при котором затягиваются места среза и мелкие механические повреждения, обнаруживаются порча, гниль и другие болезненные проявления на овощах.

Непосредственно перед отправкой на хранение производят окончательную сортировку, изымая все неполноценные овощи.

Оптимальные условия для длительного хранения

При любом выбранном способе надо соблюсти два основных условия:

  1. Температура окружающей среды, в которой будет обеспечиваться сохранность моркови — 0...+1°С.
  2. Влажность воздуха в месте длительного нахождения корнеплодов — от 90% до 95%.

В чём лучше всего хранить морковь зимой

Есть несколько способов, позволяющих сохранить корнеплоды — как с помощью различных приспособлений, так и без них.

В земле

Этот способ хранения достаточно экстремален, так как подразумевает просто оставлять часть урожая в грунте на зиму (не выкапывая или закладывая в земляную яму). Хранение в земле Такой метод неплох в случае обильного урожая, когда нет места в помещениях-хранилищах, или отсутствует возможность уборки и обработки выращенного продукта.

  • К недостаткам можно отнести следующее:
  • При высоком снежном покрове изъять корнеплоды из земли проблематично.
  • Неизвестно качество овощей, оставленных в грунте.
  • Велика вероятность массового повреждения грызунами и вредителями.

В песке

Песок лучше использовать суглинистый (не речной). Перед его использованием производят увлажнение. Хранение в песке В деревянные ящики засыпают слой подготовленного песка толщиной примерно в 5 см и выкладывают на него овощи без соприкосновения друг с другом, после чего присыпают таким же песчаным слоем, на который выкладывают очередной слой корнеплодов.

Важно! Для создания оптимального уровня влажности, на ведро песка необходим 1 литр воды.

Такой способ сохранности обеспечивает необходимый уровень влаги в плодах моркови и стабильность температуры в процессе хранения, минимизирует риск возникновения гнили.

Недостатком можно назвать необходимость обеспечения уровня влажности песчаной смеси на постоянной основе, чтобы морковь не завяла и не потеряла товарный вид.

В полиэтиленовых мешках

Для этих целей используют пакеты из плотного полиэтилена, вместимостью от 5 до 30 кг. Мешки оставляют открытыми, так что в них обеспечивается постоянный уровень влажности — 95%. При таком способе сохранения урожая идёт незначительное накопление углекислого газа, который обеспечивает профилактику болезней. Хранение в полиэтиленовых пакетах В случае хранения овощной продукции в закрытых полиэтиленовых пакетах, необходимо проделать в них отверстия для отделения избыточного СО2, так как падение уровня кислорода приводит к быстрой порче продукции.

Недостатком этого способа хранения можно назвать вероятность образования избыточного конденсата на внутренней поверхности мешков вследствие повышенной влажности в помещении. В этом случае рекомендовано рассыпать известь-пушонку вокруг мешков. Это позволит удалить избыток влаги.

Хранить морковь с использованием песка или в полиэтиленовых пакетах предпочтительно в погребах, где поддерживаются на достаточно стабильном уровне температура и влажность.

Где сохранить морковь на зиму в квартире

Жителям городских квартир, которые вынуждены сохранять урожай без погреба, можно выбрать в качестве мест хранения балкон (лоджию) или холодильную камеру.

Знаете ли вы? Немецкая традиция дарить на Новый год морковь в меду означает пожелание крепкого здоровья.

На балконе

Балкон, который будет использован в качестве хранилища овощей, должен быть утеплён для обеспечения стабильной температуры и исключения промерзания. Хранение в ящике с песком на балконе Самыми распространёнными способами сохранения овощной продукции являются:

  1. Ящики с влажным песком. Этот способ идентичен описанному выше в статье при хранении в погребе.
  2. В ящике с торфяным наполнителем. Этот природный наполнитель обладает плохой теплопроводностью и отличными бактерицидными свойствами, что позволит овощам сохраняться до поздней весны.
  3. В хвойных опилках. Морковь выкладывают слоями в большие ящики, пересыпая опилками. Опытные садоводы рекомендуют к опилкам добавлять луковую шелуху. Она создаст дополнительную защиту от гнилостных процессов.
  4. Можно прибегнуть к более затратному способу хранения — использованию покупных или самодельных термохранилищ, которые представляют собой изолированные, обогреваемые электричеством шкафы.

В холодильнике

Если есть возможность, очень удобно для дальнейшего использования сохранять часть урожая моркови посредством заморозки и длительного хранения в морозильной камере. Для этого очищенную и промытую в проточной воде морковь измельчают с помощью кухонного комбайна или ручной тёрки, ломтики помещают в пищевые пакеты для хранения и кладут в морозилку.

Такой способ позволяет сохранять овощ длительное время. Хранение ломтиками в морозилке Если позволяет пространство холодильника, вымытые и обсушенные от избытка воды корнеплоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в отсек для хранения овощей.

Важно! Для сохранения витаминов и вкусовых качеств измельчённых овощей не рекомендуется повторная заморозка после размораживания нашинкованного корнеплода.

Как долго может храниться морковь

Сроки хранения очень сильно зависят от внешних условий, сорта, качества субстрата, в который погружены корнеплоды.

Средние значения, которые присущи вышеописанным способам сохранения, следующие:

  1. В ящиках с увлажнённым песком, в опилках — до одного года.
  2. В полиэтиленовых мешках — от 4 до 6 месяцев.
  3. В холодильнике — до 2 месяцев.
  4. В морозилке — несколько лет.

Выращивание достойного урожая высоковитаминного корнеплода требует приложения определённых усилий и навыков. А предложенные в статье советы и рекомендации позволят организовать процесс длительного хранения овощей без потерь вкусовых и кондиционных свойств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий